• Назад
  • Назад
«Моя серьезная карьера в ралли началась с клуба ДОСААФ»: топ-10 знаковых мест в столице и не только от призера гонки «Дакар-2018» Сергея Вязовича
Личное мнение

«Моя серьезная карьера в ралли началась с клуба ДОСААФ»: топ-10 знаковых мест в столице и не только от призера гонки «Дакар-2018» Сергея Вязовича

Февраль 9, 2018

Чуть меньше месяца назад пилот и руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович занял второе место на знаменитом многодневном ралли «Дакар-2018». Вернувшись с соревнований, спортсмен рассказал TAM.BY, где он тренируется перед гонками, ремонтирует своего «железного коня» и проводит свободное время с семьей.


Фото из личного архива героя

Минский автомобильный завод

Фото facebook.com/MinskAutomobilePlant/

На заводе я работаю с 2003 года. Был перерыв с 2009-го по 2012-й, я уходил, но потом вернулся. Поэтому, можно сказать, что большую часть своей сознательной рабочей жизни я провел и провожу на заводе.

На данный момент самое классное в работе – это выступления за команду «МАЗ-СПОРТавто». Завод позволил не только мне, но и всем ребятам, увлеченным автоспортом, выйти на самый высокий мировой уровень в ралли. Самостоятельно этого добиться невозможно, этот спорт требует больших вложений. Да и другие нюансы есть. Например, если бы кто-то захотел выступать на спортивном грузовике за Беларусь, то столкнулся бы с тем, что такого грузовика в нашей стране нет. «МАЗ» же позволил нам его создать и на нем выступать.

Я на сто и даже двести процентов уверен, что у каждого человека, который сейчас находится в команде «МАЗ-СПОРТавто», когда-либо находился или будет находиться, — это будет самая яркая часть жизни. Не думаю, что кто-то будет еще сильнее чем-то увлечен.

Республиканский учебно-спортивный центр ДОСААФ

Моя серьезная карьера в ралли началась именно с клуба ДОСААФ. Хотя тогда я даже не был его членом. Там находятся боксы, в которых работают мои друзья. Они мне всячески помогают с подготовкой машины к гонкам и сопровождают меня на самих соревнованиях. Поэтому на Боровой я провожу значительную часть времени.

Микрорайон Курасовщина

Это район, где я вырос и прожил 23 года. Сейчас там живут мои родители. И, конечно, у меня там очень много друзей. А сегодня еще и огромная группа болельщиков, с которыми мы когда-то вместе участвовали в легальных и не очень легальных гонках.

ФОК «Мандарин»

Раньше посещение тренажерного зала и бассейна было моей инициативой, а сейчас это входит в подготовку к гонкам. Несмотря на то, что занимаю должность руководителя, я ее совмещаю с должностью пилота. И мне необходимо находиться в хорошей физической форме, как и многим ребятам у нас в команде.

Поэтому несколько раз в неделю, а в преддверии гонки ежедневно, мы посещаем спортзал и бассейн. Место мы выбирали с учетом логистики: то, что находится ближе к заводу. Потому что мы тренируемся по утрам, а потом идем на работу.

Лес в микрорайоне Шабаны

Еще один вид спорта, который я не люблю, но из-за этого занимаюсь им еще больше, — это бег. Бегаю я неподалеку от дома – в лесу в Шабанах. Практически ежедневно по вечерам я совершаю пробежку от трех до пяти километров. Конечно, не зимой, а в теплое время года.

На самом деле, я очень не люблю бегать, мне тяжело это дается, но такой уж у меня характер: все, что вызывает сложности, я стараюсь подтягивать и развивать. И в этом году по моей инициативе большая часть членов боевых экипажей приняли участие в полумарафоне на дистанции 10,5 километров. Мы все ее успешно преодолели, чем очень гордимся. И, скорее всего, в этом году повторим это достижение. А некоторые ребята изъявляют желание попробовать свои силы и на полной дистанции в 21 километр.

Авторынки «Малиновка» и «Ждановичи»

Я заядлый автомобилист и интересуюсь различными марками машин, а посмотреть их можно на двух рынках: в «Малиновке» и «Ждановичах». Я часто их посещаю, но не для того, чтобы покупать или менять автомобили, а в качестве своеобразного хобби. Люблю походить, посмотреть, что и почем там есть, что предлагает белорусский автопром.

Как правило, я, конечно, ищу автомобили со спортивным уклоном. У нас их не так много, поэтому большинство ребят, которые владеют такими автомобилями, я знаю. Но все равно люблю отслеживать все новинки. На выходных мы зачастую с сыном совершаем такие прогулки, которые потом заканчиваются в одном из общепитов на рынке. Не знаю, насколько это полезно, но очень вкусно!

«Макдональдс»

У меня трое детей, и они очень любят «Макдональдс». Опять же, насколько он полезен – вопрос спорный. Но когда дети просят маму, папу хотя бы один или несколько раз в месяц их туда сводить, мы им не отказываем.

Большой семьей трудно куда-то выбираться, дети у нас все очень активные, поэтому даже такой выезд становится для нас своего рода событием.

Аэропорт «Минск-1»

Фото facebook.com/BushFoto/

Когда есть свободное время, я с удовольствием посещаю соревнования по дрифту. Это довольно популярные мероприятия, к тому же их можно посмотреть от начала и до конца, находясь на одном месте.

У меня в этой сфере очень много друзей. До последнего времени в гонках участвовал Алексей Вишневский, он совмещал дрифтинг и выступления за команду «МАЗ-СПОРТавто».

Нас часто приглашают на такие соревнования, и мы с удовольствием их посещаем. А в прошлом году на мероприятии в аэропорту «Минск-1» даже выставляли наши спортивные грузовики.

Дача под Минском

Все выходные, в которые мне удается бывать с семьей, мы проводим на даче моих родителей в Минском районе. К сожалению, такое случается нечасто, но мы стараемся как можно больше времени проводить вместе.

Браславские озера

Мне очень нравится на Браславе. Там часто проходят соревнования по ралли, и мы с друзьями традиционно в них участвуем. Выезжаем заранее и потом остаемся на несколько дней. Летом там очень классно! Можно и покупаться, и отдохнуть. И люди там от столичных очень отличаются: они добрее и проще.

Во время гонок собирается много народу. Там рядом граница, приезжают литовцы и латыши, и для нас это своеобразное место встречи друзей, в том числе спортсменов. Совмещаем приятное с полезным: участие в Чемпионате Беларуси по ралли и общение с друзьями, в том числе из других стран.


А где любите бывать вы? Поделитесь любимыми местами в комментариях!

«Это маленькая Европа за пределами МКАД»: топ-10 мест в столице от пи...

Читать далее

Где помедитировать и позавтракать в 9 утра? Топ-10 мест столицы от со...

Читать далее

Вкусный кофе и пельмени «как у бабушки»: топ-10 мест Минска...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.