• Назад
  • Назад
«Можно идти по улице и вдруг понять – вот какими должны быть новые серьги!» Как создают ювелирные украшения
Партнерский материал

«Можно идти по улице и вдруг понять – вот какими должны быть новые серьги!» Как создают ювелирные украшения

Май 31, 2019

Создание ювелирных украшений — трудоемкий процесс, который включает в себя множество этапов. О том, как рождаются ювелирные изделия, что нужно учитывать при их выборе и какие украшения предпочитают белорусские женщины и мужчины, редакция TAM.BY попросила рассказать ведущего специалиста по развитию ассортимента ООО «Ювелирный завод «ЗОРКА» Татьяну Нестерову.

От эскиза — до готового образца

 Как приходят идеи для создания отдельных украшений и целых коллекций? Следите ли вы за мировыми тенденциями?

– Идея нового украшения или даже целой коллекции может появиться внезапно. Никогда не знаешь, что тебя вдохновит: разговор с интересным человеком, выставка живописи, природа, хорошая книга или вкусное блюдо (смеется). Можно идти по улице, смотреть по сторонам и вдруг понять: так вот какими должны быть новые серьги! Поэтому в нашем деле важно быть открытым всему новому, уметь находить вдохновение в деталях.

Мы постоянно следим за тем, что создают наши коллеги во всем мире и стараемся быть в курсе модных тенденций. Одна из последних коллекций из розового золота ZORKA Code (ЗОРКА Код) родилась благодаря моде на эклектику и многослойность. В этом сезоне на пике моды — носить несколько аксессуаров одновременно, создавая новые комбинации: например, несколько колец на одном пальце, несколько цепочек и кулонов на шее. И в нашей коллекции ZORKA Code (ЗОРКА Код) мы сделали так, чтобы все украшения прекрасно сочетались друг с другом.

А вдохновением для коллекции ZORKA Vogue (ЗОРКА Вог) стал камень наноситал. Мы считаем его настоящей сенсацией в ювелирном мире. Камень создают искусственным путем, но он обладает невероятными характеристиками. Наноситал отличается чистотой, блеском, высокой износостойкостью и широкой цветовой гаммой.

 Какой путь проходит задумка от идеи до эскиза?

– Первое, что мы делаем после того, как рождается идея, – это наброски будущих изделий на бумаге. Это еще не досконально проработанные эскизы, а зарисовки, в которых прослеживаются замысел. Украшение может быть прорисовано в нескольких версиях с разных ракурсов.

Далее внутренней совет проектно-дизайнерского отдела отбирает изделия, которые попадают во второй этап – создается прорисовка в цвете, с правильными пропорциями и объемами всех деталей. Как правило, это эскиз на бумаге, выполненный красками, карандашами или маркерами. Специалисты доводят эскиз до совершенства, указывают вид изделия, пробу металла, размеры целого украшения и его отдельных составляющих, вставок, технические особенности. Это уже своеобразный «технический» эскиз-чертеж.

Такие эскизы попадают на художественный совет, в который входят специалисты, участвующие в процессе создания, продвижения и продажи наших ювелирных изделий – дизайнеры, директор по производству, технологи, отдел управления продуктом. Они отбирают лучшие варианты, которые пойдут в производство и увидят свет.

– Сколько человек работает над дизайном украшений?

– Над созданием дизайна трудится проектно-дизайнерский отдел: ведущий специалист по развитию ассортимента, дизайнеры, воплощающие все идеи на бумаге, и инженеры-конструкторы, которые отвечают за 3D-модели. В этом отделе работают квалифицированные специалисты, которыми мы очень гордимся.

 Эскиз готов – а что дальше? Какой путь нужно пройти от рисунка до готового изделия?

– После того, как эскиз утвердили на художественном совете, его передают инженеру-конструктору для разработки 3D-модели изделия. В ее создании может принимать участие дизайнер, разъясняя некоторые моменты, которые обнаруживаются только на этапе 3D-моделирования.

Далее 3D-модель отправляют на 3D-принтер, чтобы получить прототип из воска (полимера). Его перемещают на участок отливки, где модель воплощают в серебре 925 пробы.

Получается так называемая мастер-модель, которую дорабатывают вручную на модельном участке. Из серебряной мастер-модели изготавливается резиновая пресс-форма, необходимая, чтобы создать восковые модели. С ее же помощью создают эталонный образец, который проходит все этапы обработки в серийном производстве: отливку, монтировку, закрепку, галтовку, полировку. Каждый образец тщательно проверяют, ведь он должен соответствовать стандартам качества. Готовый образец показывают на художественном совете, где его утверждают для серийного производства.

Весь процесс изготовления коллекции или отдельных украшений трудоемкий и небыстрый. Задумку от готового изделия отделяют примерно 3 – 4 месяца.

Молодежь любит минимализм и геометричность

– Учитываете ли вы при создании ювелирных украшений предпочтения белорусов?

– Конечно! Ведь предпочтения людей, живущих в разных регионах и странах, различаются. Жители СНГ больше любят розовое золото, а европейцы и американцы носят желтое. У нас желтый цвет металла все-таки редкость.

Особые предпочтения есть даже в видах замков украшений: белоруски чаще выбирают серьги с английским замком. Видимо, ключевую роль в этом играет его практичность и надежность. В Европе более популярны серьги-пусеты.

Белорусским женщинам нравятся камни всех оттенков синего, голубого, бирюзового. Наверное, это связано с тем, что украшения принято подбирать под своей цветотип: под цвет глаз, волос, оттенок кожи.

– Какие украшения больше предпочитают мужчины и женщины у нас в стране? Меняются ли вкусы со временем?

– Ассортимент женских моделей намного шире, чем мужских. Так сложилось, что женщины украшения любят больше. Если мужчина приходит в ювелирный магазин, то, скорее всего, купит что-то не себе, а любимой, маме, дочери или сестре (смеется).

Из мужского ассортимента всегда пользуются спросом кольца-печатки, запонки, зажимы для галстука. Молодые мужчины носят кожаные браслеты, серьги, подвески на кожаных шнурках.

Конечно, времена меняются – меняется мода. Девушки все чаще экспериментируют и выбирают смелый современный дизайн в украшениях: минимализм, геометричность, эклектику. Но как бы ни были популярны смелые решения в ювелирной сфере, классика остается классикой. Ее любят женщины среднего и старшего возраста. Они также отдают предпочтение драгоценным и полудрагоценным вставкам.

 Как часто приходится обновлять модельный ряд украшений, придумывать что-то новое?

– Постоянное обновление коллекций и базового ассортимента – один из принципов ювелирного завода ZORKA (ЗОРКА). Мода меняется, а вместе с ней меняются вкусы и предпочтения. И мы рады, что можем предложить нашим покупателям украшения, актуальные здесь и сейчас. Чтобы быть успешным, ювелирный бизнес обязательно должен идти в ногу со временем.

 Что нужно учитывать, подбирая украшения? Например, рост, вес, возраст – это значимые факторы или нет? Есть ли разница, какие украшения носить летом или зимой?

– На выбор влияет много факторов: цветотип, особенности фигуры, стиль в одежде. Для повседневного образа лучше подойдут классические модели, а для праздничного или вечернего наряда – что-то более массивное и яркое.

Выбор аксессуаров во многом зависит от времени года. Зимой в наших широтах обычно носят объемную одежду, к которой хорошо подходят крупные и средние украшения. При этом большинство зимних вещей сложно дополнить ожерельем, колье или серьгами. Тогда следует сделать акцент на стильных кольцах.

Летний сезон позволяет вовсю экспериментировать с аксессуарами. Не бойтесь дополнять летние образы яркими бусами, браслетам, серьгами. Лето – идеальное время, чтобы выходить в свет с украшениями со вставками из самоцветов всевозможных оттенков.

В выборе ювелирных колец белорусы консервативны

– У вас широкий выбор обручальных колец. Какие модели пользуются наибольшей популярностью, как часто обновляется модельный ряд? На ваш взгляд, белорусы в выборе колец, скорее, консервативны или креативны?

– Опыт показывает, что белорусы консервативны в выборе обручальных колец. Самые популярные модели – практичные гладкие обручальные кольца без вставок или с небольшим количеством вставок. Но все-таки есть клиенты, которые хотят приобрести дизайнерские кольца. Таким людям мы можем предложить необычные сложносоставные модели. Мы стараемся удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей.

Модельный ряд обручальных колец ZORKA Love (ЗОРКА Лав) обновляется раз в год, то есть каждый свадебный сезон. Например, в этом году мы добавили в ассортимент 50 новых моделей. Всего обручальная коллекция насчитывает более 300 моделей свадебных колец.

Большую часть колец мы изготавливаем на заказ, поэтому жених и невеста могут быть уверены, что они будут первыми людьми, которые примерят свои кольца. Мы дарим каждой паре гравировку, что делает их кольца неповторимыми. Определить свой размер колец, выбрать дизайн и оформить заявку на конкретную модель можно в любом магазине сети ZIKO (ЗИКО).

– Планируете ли вы выпустить новую коллекцию этим летом? Какая она будет?

– Мы уже работаем над новой коллекцией. И это будет нечто впечатляющее! Это все, что я могу пока сказать, не хочется раскрывать все карты. Новая коллекция поступит в продажу в начале лета.

Записываемся в автошколу: гайд для будущих водителей...

Читать далее

Вкус Грузии: секреты приготовления и употребления знаменитых блюд нац...

Читать далее

Хочу теплый электрический пол! Как выбрать подходящую систему отоплен...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.