• Назад
  • Назад
Установка забора зимой: плюсы и минусы
Заборы

Установка забора зимой: плюсы и минусы

Установка забора зимой: плюсы и минусы

Декабрь 28, 2019
рабица в снегу

Большинство домовладельцев считают, что ограждение вокруг дома или дачи нужно ставить летом. Однако сегодня существуют технологии, благодаря которым огородить участок можно в любое время. Так можно ли ставить забор зимой? Некоторые утверждают, что это не самая удачная затея, сулящая целый ряд хлопот, возможных неприятностей. Так ли это, предлагаем узнать из статьи.

Содержание:

♦ Когда лето прошло

♦ С чего начать?

♦ Процесс в деталях

Когда лето прошло

растение в снегу

По ряду разных причин хозяева не всегда могут уделить внимание обустройству территории теплой порой. У кого-то не хватило времени из-за садово-огородных хлопот. Другим понадобилось время для поиска подходящей строительной бригады, согласившейся выполнить объем в подходящий срок, по доступному бюджету. Третьи только к холодам справились с финансовыми проблемами, выделив бюджет для забора. А может быть, возникла необходимость обнести участок оградой, чтобы завезти стройматериалы, а наступлением тепла начать возведение дома.

Часто аргументом позднего строительства является снижение стоимости услуги в связи отсутствием спроса. Обычно бригады поздней осенью остаются без работы, поэтому берутся за любой заказ. При ограниченном бюджете это самый подходящий вариант.

К тому же, стройматериалы тоже дешевеют. При этом подвезти их по подмерзшему участку проще, чем по осенней или весенней распутице. А еще отсутствует риск повреждения урожая: он уже собран, грядки пустые.

С чего начать?

забор из сетки рабицы в снегу

На вопрос, можно ли ставить забор зимой, у каждого есть свой ответ. Однако для отказа от возведения заграждения нет веских причин. Возможно, кто-то боится трудностей по расчистке толщи снега, выполнения операций с примерзшим грунтом. Некоторые посчитают поводом для отказа тот факт, что зимний день – короткий, рано темнеет. К тому же работать на морозе не так уж и приятно. Но вспомните, как чувствуют себя строители в изматывающую жару, из-за которой приходится покидать рабочее место, прячась от палящего солнца.

Итак, мы определились с тем, что можно ставить забор зимой. Теперь нужно подумать о закупке материалов. В эту пору выгоднее возводить ограждение из профнастила или сетки-рабицы. Металлическим элементам не страшен мороз, к тому же, вес такой ограды будет небольшим. Чтобы найти компании, которые помогут с установкой забора из сетки рабицы, заходите в каталог TAM.BY.

Немного сложнее поставить забор из кирпича. По технологии используют бетонный раствор. При низких температурах бетон способен изменять свои свойства. Но из этой ситуации есть выход. Это применение пластификаторов, а также химических добавок, благодаря которым морозостойкость смеси заметно увеличивается.

Процесс в деталях

профнастил в снегу

Хотите узнать, чем процесс будет отличаться от летних работ? Единственная сложность – установка опорных столбиков. Их необходимо углубить, надежно закрепить в почве. Ручной способ установки столбов не подходит: весной грунт начнет таять, столб может накрениться. Поэтому используют специальную технику: ямобуры, мотобуры. Техника легко преодолевает промерзший слой почвы, облегчая рабочий процесс.

Распространенным способом установки столбов специалисты считают бутование. Данная процедура предполагает бурение отверстия глубиной до полутора метра, диаметром 20 см. Дно очищают от земли, насыпают подушку из песка. На эту подкладку устанавливают профилированную железную трубу или бетонную сваю. С помощью отвеса контролируют вертикаль опоры.

Пространство от стенок отверстия до трубы засыпают щебнем либо гравием мелкой фракции. Наполнитель насыпают постепенно, тщательно утрамбовывая. Такая засыпка не замерзает, чем отличается от обычного грунта. Поэтому весной опора останется на месте. Еще один плюс – нет необходимости замешивать раствор для бетонирования столбиков.

Этот процесс – трудоемкий. После его завершения к столбам крепят перемычки, лаги, монтируют доски или профнастил. И вот, забор готов.

Таким образом, вопрос-можно ли ставить забор зимой – надо задать специалистам. Они, несомненно, дадут утвердительный ответ. Главное – расчистить снег, правильно подобрать добавки для раствора, если выбран способ монтажа крепления. Трудности будут заключаться только в прохождении замершего слоя почвы.

бетонный забор

Секреты установки бетонного забора

Читать далее
секционные ворота для гаража

Выбор автоматики для секционных ворот...

Читать далее
покраска забора из дерева

Красота и долговечность: чем покрасить деревянный забор?...

Читать далее