Авто

На что обратить внимание при покупке грузовых шин?

Май 15, 2017
фура зимой

Эксплуатация любой грузовой техники требует должного к ней подхода. Одним из условий обеспечения безопасной комфортной езды является правильно подобранные грузовые шины (ГШ), от которых зависят тормозные свойства, динамика разгона, устойчивость и другие характеристики транспорта.

грузовые шины кордиант

Грузовые шины: что это такое, какие виды бывают?

Грузовая шина – элемент колеса, который представляет собой оболочку, устанавливаемую на обод диска. Предназначена для эффективного сцепления техники с дорожным покрытием. Состоят из протектора, стального пояса и кожуха, внутреннего слоя, боковины, кольцевого стержня с его укреплением.

В зависимости от назначения транспорта могут использоваться разные виды. Для двухосных грузовых авто и прицепов применяются диагональные и радиальные (камерные и бескамерные). Обратите внимание, на одной оси транспорта можно устанавливать только один тип покрышек (исключение – многоосные прицепы).

Можно ли использовать ГШ для легкового транспорта?

грузовая покрышка

Шины для легковых и грузовых машин отличаются друг от друга разным рисунком протектора, размерами, шириной, толщиной резины и конструкцией. Для легковых авто можно использовать ГШ, а вот наоборот – увы. Транспорт с высокой грузоподъёмностью нуждается в шинах с дополнительными возможностями, большим сроком службы, высокой прочностью и специальными характеристиками.

Маркировка грузовых шин

маркировка шин

Буквами Z, D, T, F обозначается положение шины. D – ведущие колёса; T – для прицепов; F – управляемые; Z – управляемые и прочие. Способ эксплуатации маркируется символами A (автострада), E (городские дороги и межгород), N (снег), Y (стройка) и другими.

Также существуют и иные маркировки, показывающие тип (R – радиальная шина, «-» — диагональная), ширину профиля и диаметр диска (числовые символы), который подходит к конкретному типу покрышки.

Производители используют и иные обозначения: «Energy» — показатель экономичности топливных расходов; «Max Pressure» – максимально возможное давление; «Mud and Snow» – для грязи и заснеженных дорог.

Сколько весит грузовая шина?

грузовая шина триатлон

Вес напрямую зависит от её типоразмера, модели и производителя. Конкретные данные можно узнать из описания шины, вес которой может достигать 50, 70, 80, килограммов и более. Некоторые примеры можно увидеть в таблице.

Типоразмер

Объём, м куб.

Вес шины, кг.

 10.00R20

 0,262

 52,6

 11.00R20

 0,318

 65,5

 11R22.5

 0,262

 52,0

 12.00R22

 0,381

 71,6

 12.00R24

 0,453

 79,2

Каково давление в грузовых шинах?

шины пирелли

Давление – важный показатель для обеспечения нормальных потребительских свойств покрышек и эксплуатации техники (разгон, оптимальный пробег, комфорт и ряд других показателей). Во избежание чрезвычайных аварийных ситуаций на дорогах важно следить за давлением, не допуская низкого и высокого уровня этого показателя.

Нормальным давлением считается то, которое указывается производителем конкретного изделия в двух вариантах. Первый считается нормой при оптимальной загрузке техники, второй – для максимальной.

Сколько ходят шины?

фуры

Срок службы напрямую зависит от их качества и эксплуатации, при соблюдении правил которой изделия могут исправно работать на протяжение нескольких лет (около 150 тысяч километров). Резкие разгоны, интенсивное торможение, большая скорость при полной загрузке, повышенное / пониженное внутреннее давление, игнорирование периодической балансировки / перестановки колёс и другие причины могут снизить срок службы покрышек.

Как правильно подобрать грузовые шины?

резина для грузовых авто

О том, как купить шины для легкового авто, вы уже знаете. Когда нужно купить ГШ для транспорта, работающего в условиях с повышенными требованиями к грузоподъёмности, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • предполагаемое качество дорог, на которых будет ездить транспортное средство. При плохих дорогах следует покупать покрышки с регулируемым давлением. Это повысит их свойства грузоподъёмности и срок службы. Для хороших автострад подойдут пневматические варианты.
  • назначение, тип, условия эксплуатации и массу транспорта (характер осуществляемых им перевозок);
  • стиль водителя;
  • климатические условия (зимние или летние типы);
  • рисунок протектора (универсальный, дорожный, всесезонные, повышенной проходимости). От этого показателя зависит сцепление;
  • профиль (арочные, широкого, обычного, низкого и сверхнизкого профиля). От этого показателя зависит устойчивость грузового транспорта, его проходимость и грузоподъёмность;
  • маркировка;
  • ось;
  • качество и производитель.

При должном внимании ко всем параметрам их выбора можно купить идеальные грузовые шины для конкретного типа техники, в чем поможет каталог TAM.BY.

0
всесезонные шины хэнкок

Особенности всесезонных шин

Читать далее
фара авто

Все тонкости полировки фар

Читать далее
удаление сажевого фильтра

Зачем удаляют сажевый фильтр?

Читать далее