• Назад
  • Назад
Нас не проведешь: как отличить настоящие ювелирные изделия от подделки
Партнерский материал

Нас не проведешь: как отличить настоящие ювелирные изделия от подделки

Март 15, 2018

Прогресс не стоит на месте и даже мошенники с каждым годом совершенствуют свои навыки в подделке ювелирных украшений. Особенно это касается драгоценных металлов. Чтобы обезопасить покупателей от приобретения некачественных изделий, команда TAM.BY пообщалась с Дианой Савицкой, директором по производству ювелирного завода “ZORKA”, и узнала о нюансах выбора золота и серебра.


“Золото — мягкий металл”

Чистое золото 999.9 пробы — очень мягкий металл. Изделия из него легко деформируются, подвержены быстрому износу и царапинам в процессе эксплуатации, и имеют высокую стоимость. Поэтому создаются сплавы на основе золота с добавлением других металлов для повышения прочности, твердости и придания особых свойств изделиям. Например, 585-я проба золота означает, что 100% общей массы изделия состоят из 58.5% золота, а остальное — легирующие компоненты, в состав которых входят другие металлы: серебро, медь, палладий, никель и другие.

Содержание в украшении золота определяет его устойчивость к коррозии, а на оттенок и прочность влияют остальные компоненты сплава.

Одни из распространенных способов обмана потребителя:

– изделия из металлов, по внешнему виду имитирующих золото (украшения из латуни, бронзы и других сплавов);

– покрытие недрагоценных металлов слоем золота;

– несоответствие фактической пробы изделия заявленной (указанной на бирке и непосредственно на изделии).

Работают ли народные способы проверки украшений?

Существует множество, так называемых, народных способов для того, чтобы вывести мошенников на чистую воду. Но ни один из них не гарантирует вам даже 50% результата, потому что определить подделку можно только с использованием химических реактивов либо в лаборатории.

Уксус и йод. Часто советуют опустить украшение в уксус или нанести на него несколько капель йода. Считается, что подделка изменит цвет, а золото — нет.

Комментарий эксперта: к сожалению, этот способ нельзя назвать рабочим. Сегодня существует огромное количество сплавов, которые как могут реагировать на йод, так и не изменять цвета при воздействии. Используя уксус либо йод, вы можете испортить внешний вид ювелирного изделия. Химические реактивы, с помощью которых можно, действительно, определить подделку изготавливаются Государственной инспекцией пробирного надзора и для их использования нужны определенные навыки и знания.

Потереть изделие о шершавую поверхность. Некоторые утверждают, что выявить подделку поможет неглазурованная керамическая посуда (шершавая сторона). Нужно провести по ней золотым украшением: осталась желтая полоса — изделие настоящее, осталась черная — подделка.

Комментарий эксперта: этот способ гарантированно испортит изделие. Даже если это не подделка, на украшении все равно останутся царапины – а зачем его портить? К тому же, разные металлы могут оставлять следы разного цвета, и на глаз их определить невозможно.

Приложить к магниту. Чистое золото не будет взаимодействовать с магнитом, а другой металл легко к нему притянется.

Комментарий эксперта: чистое золото не будет взаимодействовать с магнитом, но ювелирные изделия изготавливаются из сплавов. Чем ниже проба, тем больше содержание элементов, которые обладают свойством намагничивания. Если изделие не магнитится, это никак не гарантирует, что оно изготовлено из драгоценного металла.

Поскоблить изделие. Если украшение покрыто позолотой, то нужно слегка его поскоблить с незаметной стороны. Позолоченное напыление легко отслоится.

Комментарий эксперта: если на изделие нанесено покрытие с большой толщиной, то нарушить его можно только при очень глубоком повреждении поверхности изделия. Если покрытие не отслаивается, это еще не гарантия качества изделия.

Определить на цвет. Существует мнение, что на глаз можно отличить цвет золотых изделий от не золотых, например, от латунных. Это же касается сравнения белого золота с серебром. Говорят, что последнее обладает более холодным оттенком.

Комментарий эксперта: у золотых украшений множество различных оттенков. Даже профессионалы часто не могут на глаз определить, золотое это изделие или нет. А человеку, далекому от ювелирного дела, такое точно не под силу. Более того, иногда на изделия наносится покрытие цветного родия, который имеет широкий цветовой диапазон (различные оттенки белого, черного, коричневого и т.д.). То же самое касается и серебряных изделий. Основная их часть покрывается белым родием точно так же, как белое золото. Поэтому современные изделия из серебра по цвету практически невозможно отличить от изделий из белого золота.

Провести украшением по бумаге: белое золото не оставит следов на бумаге, в отличие от серебра.

Комментарий эксперта: большинство изделий, изготовленных из серебра, имеют гальваническое покрытие. Некоторые недобросовестные производители дополнительно на серебро перед родием наносят никель, что утолщает покрытие. Поэтому следы на бумаге – очередной миф. А дополнительное трение – это истирание покрытия.

Получается, что все народные проверки терпят фиаско и никакой гарантии не дают. Единственный надежный способ избежать подделки: покупать ювелирные изделия в надежных, проверенных магазинах и обращать внимание на клеймо изделия.

Разберемся в пробах

На всех качественных ювелирных изделиях, реализуемых на территории Беларуси, должны стоять клеймо государственного образца (зубр с пробой), а также именник завода-изготовителя. Для изделий из серебра весом до 3 г. допускается наличие только именника завода-изготовителя и оттиска цифирного обозначения заявленной пробы.

Мы уже говорили, что золото в чистом виде для изготовления ювелирных изделий не используют. В зависимости от содержания золота в сплаве украшение и получает свою пробу.

Пробы драгоценных металлов, установленные в Беларуси:

– золото — 375, 500, 583, 585, 750, 958

– серебро — 750, 800, 830, 875, 925, 960

– платина — 585, 900, 950

– палладий — 500, 850

Безусловно, самый распространенный из них сплав золота 585. Он широко применяется для изготовления украшений и считается одним из лучших по характеристикам внешнего вида. При этом он прочный и хорошо сохраняет цвет. В его основе: медь, серебро, никель, палладий (никель и палладий используются в сплавах белого золота для придания белого оттенка) и 58.5% золота.

За рубежом ювелирные изделия могут оценивать в каратах. Так, 24 карата — это 999-я проба, 18 карат — 750-я, 14 карат — 585-я, а 9 карат — 375-я.

Клеймо пробирной инспекции ставится рядом с именником изготовителя.

Клеймо (зубр) и проба (цифровое обозначение) должны разборчиво читаться через лупу. Признаком брака при клеймении не являются:

– смещение расположения оттисков клейма Государственной инспекции пробирного надзора относительно оттиска именника изготовителя;

– незначительная деформация поверхности или форм детали изделия в зоне оттисков клейм;

– неравномерность глубины оттиска клейм.

Как определить подлинность серебра?

На серебре тоже будет стоять клеймо. Как правило, их два: клеймо изготовителя и клеймо государственной пробирной инспекции (для изделий весом свыше 3 грамм).

Правда, в случае с серебром. Проба имеет форму бочонка.

Большинство ювелирных изделий изготавливают из сплава 925 пробы. Серебро 750 и 800 пробы содержат много меди и от этого имеют желтоватый оттенок, а также быстро окисляются в воздухе. Из этих сплавов чаще всего делают столовые приборы.

Если говорить о самом высокопробном, 960-ом, сплаве, то его используют для изготовления украшений тонкой ручной работы. Это, можно сказать, штучный товар. Но такие украшения пластичны и легко деформируются.

В золото в основном добавляют медь и серебро, а иногда и другие металлы. В отличие от золотых сплавов, в сплавах серебра, используемых в ювелирном производстве, основным легирующим элементом является медь. В чистом виде серебро – металл очень мягкий, подверженный истиранию и износу. Добавки меди позволяют в значительной степени улучшить его физические и эксплуатационные свойства.

Основные рекомендации

Мы уже выяснили, что народные способы от мошенников не спасут. Поэтому правильный выбор магазина и внимание к деталям тоже хороший способ обезопасить себя от подделки.

Памятка потребителю

– Покупайте ювелирные изделия только в надежных местах. Точно не стоит делать этого на рынках и особенно с рук.

– При покупке внимательно осмотрите изделие. На нем не должно быть царапин, вмятин, трещин и любых других механических повреждений.

– Оттиски клейма инспекции и именника изготовителя слишком маленькие, чтобы хорошо их рассмотреть. Можно попросить у продавцов лупу, с помощью которой вы увидите все подробности оттисков.

– Если изделие украшено драгоценными камнями, то на бирке должна находиться информация о вставках.

– При покупке ювелирного изделия, вам должны предоставить сопроводительные документы: чек и бирку с информацией о ювелирном изделии..

– Бирка должна висеть на опломбированной нити. На ней должна быть следующая информация: наименование предприятия-изготовителя или наименование страны-изготовителя; наименование изделия; артикул; наименование металла, проба; масса изделия в граммах; наименование вставок (для изделий со вставками); характеристики (для вставок из драгоценных камней); размер (для колец и цепей); цена за 1 грамм (для изделий без драгоценных камней); цена всего изделия.

Если прийти к проверенному изготовителю с хорошей репутацией, знать и использовать основную информацию по выбору ювелирных изделий и не стесняться задавать вопросы консультантам и просить показать необходимые сертификаты и документы, то шанс нарваться на подделку снизится в разы.


7 секретов планировки маленькой детской комнаты...

Читать далее

Как правильно выбрать духи: топ-10 полезных советов...

Читать далее

Что это за страна: угадываем курорты по фото. Тест...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 2 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Аноним:

    есть старый способ он вами не описан он основан на глине и звуке определения золота его знали старые мастера

  • Аноним:

    Если вы хотите купить ювелирное украшение – значит вас уже обманули.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.