• Назад
  • Назад
Организуем настенное освещение
Светильники

Организуем настенное освещение

Организуем настенное освещение

Сентябрь 25, 2019
бра на стене

Мы не можем представить свою жизнь без света: солнечного, искусственного, заливающего, точечного. Человек стремится осветить свой дом, чтобы там было уютно и комфортно. Для этого используются различные типы светильников. Люстры дают основной свет, торшеры и настольные лампы – рабочий, декоративные бра – настенное освещение. Однако последний вид осветительных приборов может выполнять также функцию полноценных осветительных устройств.

История возникновения бра уходит корнями в далекое прошлое. Прототипом являлись факелы, со временем на замену им пришли канделябры, затем керосиновые лампы. Сегодня это приборы, которые можно установить в любом помещении, используя их еще и как незаменимый элемент интерьера.

Содержание:

♦ Светильник на стене: его типы и функции

♦ Зоны расположения бра

♦ Выбираем место для светильника

Светильник на стене: его типы и функции

интерьер кухни

Настенное освещение сегодня представлено декоративными осветительными устройствами. Они выполняются из металла, пластика, ткани, стекла либо сочетания этих материалов. Форма лампы может быть даже самой причудливой. Однако этот прибор должен гармонировать по стилю и форме с основными осветительными источниками, быть с ними в одном стиле и «ключе».

Декоративная роль бра заключается в украшении помещения небольшими порциями световых излучений, а еще — для подсвечивания архитектурной детали, подчеркивания ее контуров или форм.

Специфические помещения – ванные, кухни – оснащают, устанавливая настенное освещение закрытого типа, чтобы предотвратить попадание на них брызг, пара, испарений. Чаще всего это образцы в форме круга, куба, шара со сплошным плафоном. Изготавливают их из стекла, металла, пластика.

А если необходимо, чтобы комнату заливал мягкий рассеянный свет, к примеру, детскую, закрытый вариант станет идеальным решением.

Удобным вариантом признаны регулируемые источники света. Они уместны в гостиной зоне, рядом с диванной группой, где создают особую атмосферу. Регулировка плафонов позволяет направить световой поток в нужном направлении.

Зоны расположения бра

Светильник на стене

Настенное освещение сегодня устанавливают в любое помещение благодаря материалам, дизайну и формам этих приборных элементов. На кухне обычно освещают рабочую зону – над обеденным или разделочным столом, возле плиты. Так будет намного удобнее готовить, а прием пищи будет приятнее под мягким приглушенным светом.

В гостиных бра чаще используют с целью декорации. А еще – чтобы сделать комнату уютнее вечерней порой, когда заливающий яркий свет не желателен.

В маленьких коридорах и невысоких прихожих не потребуются основные источники освещения, если на стенах смонтировать пару художественно выполненных элементов, мягко освещающих небольшое пространство.

Интерьер спальни станет теплее и уютнее, когда со стены будет литься мягкое приглушенное сияние. Уместнее всего монтировать настенное освещение в прикроватной зоне. Тогда будет удобно почитать перед сном, либо просто отдохнуть, испытывая гармонию в атмосфере релаксации.

Выбираем место для светильника

свет в спальне

Для создания максимального комфорта необходимо правильно выбрать место, где будет смонтирован прибор освещения. Для ванной оптимальна рабочая зона, а именно – над раковиной, на зеркале или возле него. Необходимо правильно выбрать линию, чтобы искажающие тени не падали на лицо. Эффективно парное расположение устройств по краям зеркал.

На стенах спальни часто располагают осветительное приспособление над изголовьем. Но практичнее будет установка светильников по бокам, но достаточно низко, желательно — на одной высоте. Плафон регулируется так, чтобы световой поток не был направлен прямо в глаза.

Если планируется настенное освещение кухни – практичнее установить его пониже уровня глаз. В коридорах, столовых или гостиных лампы лучше расположить по уровню среднего роста человека. Тогда свет будет рассеиваться сверху, не попадая в глаза.

Магазины светильников в Минске из каталога TAM.BY порадуют ассортиментом настенных светильников.

светильники в ванной

Под защитой от воды: выбор влагозащищенных светильников...

Читать далее
фонарь у дома

Советы, как организовать освещение сада на участке...

Читать далее
освещение в квартире

Яркий свет и мягкий полумрак: освещение в квартире...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.