Не промокнет, не сломается: выбираем надежный зонт с экспертом
HOW2

Не промокнет, не сломается: выбираем надежный зонт с экспертом

Май 15, 2017

Дождь не спрашивает, когда ему идти. И зонт осенним атрибутом называют, скорее, по привычке. Ведь он все чаще нужен и в весенние грозы, и в летние ливни. Чтобы выбрать надежный аксессуар, который не заржавеет и прослужит не один сезон, нужно учесть несколько нюансов. За подробностями команда TAM.BY обратилась к Карине Пясецкой, директору магазина аксессуаров
“Top-Galant”.


ТРОСТЬ ИЛИ НЕ ТРОСТЬ     МАТЕРИАЛ КУПОЛА     СПИЦЫ      СТЕРЖЕНЬ
КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ЗОНТУ

 Трость или не трость

Зонты бывают двух типов – трости и складные (от 2 до 5 сложений)

Зонтик-трость хоть и громоздкий, зато не ломается. Он определенно прочнее своих складных братьев. Но те, в свою очередь, легко помещаются в дамскую сумочку. Правда, чем больше мест сложения у зонта, тем вероятнее поломка. Но при хорошем качестве товара прослужит он долго.

Все зонты делятся на автоматы, полуавтоматы и механические. Автомат раскладывается и складывается нажатием кнопки. Полуавтомат открывается кнопкой, а вот закрывать его нужно вручную. Механические зонты, как вы уже догадались, и открываются, и закрываются вручную.

В этом вопросе, как ни крути, придется выбирать между надежностью и удобством.

Я бы советовала иметь два зонтика, — подсказывает Карина, — трость для прогулок, чтобы под ней могли спрятаться двое, а складной для ситуаций, когда не совсем понятно будет ли дождь. Бросили на всякий случай в сумочку и все.

 Материал купола

Часто вид материи, из которой сделан зонт, можно посмотреть на вшитом в ткань ярлычке. Если ярлычка нет, то тип ткани можно определить на ощупь или по внешнему виду.

А производят зонтики из нескольких типов материалов:

Нейлон — самый дешевый материал. Он часто рвется, выцветает и может оставить на одежде цветные разводы. Поэтому лучше отказаться от такой покупки.

Полиэстер. Зонты из этого материала считаются самыми популярными среди потребителей. Причина очевидна: сочетание цены и качества. Стоят такие зонтики недорого, но при этом устойчивы к солнцу, прочны, быстро сохнут и не линяют.

Сатин — материал, напоминающий шелк с его характерным блеском. Ткань с водоотталкивающей пропиткой. Сатиновый зонт сохнет за 5 минут, порвать его почти невозможно. Аксессуары с сатиновыми куполами обычно дороже.

Тефлон или полиэстер с тефлоновой пропиткой на рынке недавно. Эта самая пропитка делает ткань водоотталкивающей, но при этом оставляет ее мягкой. В зависимости от освещения такой зонт меняет оттенки.

Эпонж используют в зонтах подороже. На ощупь ткань шероховата и похожа на плотный хлопок или шелк. Такая текстура почти не впитывает влагу. Зонт сохнет за пять минут. Также этот материал обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

Прорезиненый сатин взял лучшее от эпонжа и полиэстера с тефлоновой пропиткой. Капли просто скатываются с купола, оставляя его сухим. Такая ткань долговечная и ноская, на ощупь — шероховатая.

Тонкий пластик или мягкий полиэтилен. Из этих материалов делают всем известные прозрачные зонты, которые в последнее время стали очень популярны. Такой аксессуар может быть украшен необычным узором или другими декоративными элементами. Но незаурядный внешний вид, к сожалению, не влияет на долговечность. Зонты со временем тускнеют.

 Спицы

Количество спиц может быть от 6 до 24. Чем их больше, тем красивее и ровнее купол, ткань не провисает и сопротивление ветру лучше.

Если зонт тяжелый, а спицы блестящие, то изготовлены они из стали. В этом случае купол лучше противостоит выворачиванию, но если порывы ветра очень сильные, то стальные спицы могут сломаться. Плюс большой вес смущает многих покупателей.

В таких случаях я советую отдать предпочтение аксессуару с элементами углепластика (карбон) или  фибергласса (стеклопластик). Карбоновые спицы очень гибкие и порывы ветра не могут их сломать, а фибергласс прочный, как сталь, но при этом легкий.

Матовые, мягкие спицы сделаны из алюминия. Такой зонт будет легким и компактным, но не устоит перед сильными порывами ветра и проживет недолго.

Стальные и алюминиевые спицы считаются “прошлым веком”. Сейчас производители отдают предпочтение стекловолокну. Этот материал прочный и упругий. Его в основном используют в зонтах-тростях, а для складных моделей выбирают комбинацию стали и пластика (фибергласс, карбон), о чем мы говорили выше.

Иногда продавцы говорят, что купол зонта оснащен специальными пружинами, которые при сильных порывах ветра не дадут куполу вывернуться наизнанку. В действительности эти пружины нужны для того, чтобы облегчить усилия для открывания и закрывания зонтика. А противостоять ветру все же функция спиц.

Также обратите внимание, как спицы крепятся к куполу. Они должны быть зафиксированы в нескольких местах. В хорошем зонте спицы установлены вогнутой стороной вверх. Если их желобок повернут вниз — такой зонт сдастся на милость даже самому легкому ветерку.

Небольшой люфт (зазор) купола в открытом состоянии, которого так боятся многие покупатели, на самом деле часто является защитным механизмом, нежели недостатком. Если конструкция очень жесткая, значит, во время порывов ветра она, не имея запаса гибкости, скорее всего, сломается.

 Стержень

С зонтом-тростью все просто. В нем стержень прямой, никогда не складывается, поэтому не ломается и служит долго.

В складных моделях стержень должен быть многогранным, а не круглым. Чем больше граней, тем он прочнее.

Во время покупки не забудьте проверить стержень на прочность. Для этого раскройте зонт и, держа над головой, слегка потрясите, — советует Карина. — Места соединения блоков стержня не должны болтаться. Проверьте натяжение ткани зонта. Ткань на зонте-трости должна быть туго натянута, а у складных зонтов, наоборот, слабее.

Что касается материала, то стальной надежнее, чем алюминиевый или пластмассовый.

 Как продлить жизнь зонту

Хранить зонт нужно при комнатной температуре в сухом месте. После дождя его следует подвесить и сушить в открытом или полуоткрытом состоянии, чтобы не испортить ткань. Не складывайте и не зачехляйте непросохший зонт, от этого ткань может испортиться и начать пропускать воду, а механизм каркаса будет работать неуверенно.

Никогда не кладите зонт на дно сумки — под тяжелыми вещами спицы гнутся и быстро ломаются.

При выворачивании ветром зонт следует равномерно закрыть. В случае с полным автоматом следует нажать кнопку, чтоб зонт сам аккуратно сложился.

Если зонт испачкался, лучше стирать его в теплой воде с порошком. Полностью раскройте купол, смочите в мыльной воде губку и протрите зонт, затем смойте все теплой водой. Главное, не сушите его возле батареи.

Пятна, которые плохо отмываются, можно вывести раствором уксуса (в пропорции 1 к 1).

Главное, при покупке не стесняться проверять зонт на прочность. Откройте и закройте его несколько раз, пока не убедитесь, что все механизмы работают. Осознанный выбор вместе с правильным уходом — залог долговечности любого товара.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с магазином аксессуаров  “Top-Galant”.

Как выбрать жалюзи в комнату: советы экспертов...

Читать далее

Клеим обои правильно: топ-10 советов

Читать далее

Как провозить багаж в автобусе, и что делать, если он п...

Читать далее