• Назад
  • Назад
Что делать, если стоимость товара на ценнике и в чеке отличается?
Юридическая консультация

Что делать, если стоимость товара на ценнике и в чеке отличается?

Что делать, если стоимость товара на ценнике и в чеке отличается?

Февраль 14, 2018
магазин продуктов

Поход в торговый центр в Минске за покупками может доставить определенные неприятности и изрядно потрепать нервы в случае, когда обнаруживается несоответствие цен на ценнике и чеке. Не спешите паниковать, обвинять продавцов в умышленном обмане. Пробуем спокойно разобраться, как поступать в подобной ситуации.

Что делать, если вы обнаружили несоответствие в чеке и ценнике товара?

холодильник с сырами

Согласно действующему законодательству на предоставление правдивой, соответствующей действительности информации о стоимости, выставленного на продажу товара (несоответствие цен на ценнике и чеке), представляет собой грубое несоблюдение потребительских прав. В этом случае нарушаются нормы Гражданского Кодекса Республики Беларусь (ст. 465, п. 1), Закона «О защите прав потребителей» (ст. 7, пп. 9, 16).

Заметив расхождения в цене, нужно сразу обратиться за разъяснениями причин к менеджеру или консультанту магазина. Выслушав информацию о причинах случившегося, понять предлагаемые меры персонала магазина для устранения сложившейся ситуации.

Права покупателя в случае ценового несоответствия товара

витрина с фруктами

Согласно законодательству покупатель, обнаружив несоответствие цены товара, может не совершать покупку или настоятельно попросить продавца продать товар по стоимости указанной на ценнике (витринная цена). Статьей 464 Гражданского Кодекса предусмотрено, что выставленная стоимость товара, обозначенная ценником, является публичной офертой. Это влечет за собой обязанность продавца продавать товар по стоимости указанной на витрине (ценнике).

Отказ магазина от мирного решения вопроса: как действовать покупателю?

витрина с десертами

Покупателю следует попросить книгу жалоб и предложений и оставить запись о несоответствии стоимости на ценнике и при оплате на кассе. Статьей 16 «Закона о защите прав потребителей» предусмотрена административная ответственность за ненадлежащую информацию о товаре. В случае если продавец отказывается продавать товар по витринной цене или не желает возмещать ущерб покупателю (маржу между стоимостью приобретенного товара и его витринной ценой), это влечет за собой административное наказание. Первичный размер штрафа соответствует сумме десяти базовых величин. Повторное уличение магазина в нарушении прав потребителя увеличивает штрафные санкции до тридцати базовых величин.

При многократных обращениях покупателей, ненадлежащей работе продавца по устранению несоответствий в ценовой политике магазина Министерство торговли Беларуси может приостановить (на период – до трех месяцев), запретить торговой площадке осуществлять свою деятельность.

Покупатель при несоблюдении его прав и нанесении ему умышленного ущерба вправе обратиться к сотрудникам Комитета государственного контроля, в местные исполнительные комитеты, территориальные администрации, Министерство торговли для получения квалифицированной юридической консультации, подачи заявления, о правонарушении, учинённом торговцем по отношению его прав, компенсации понесенных убытков.

А что с покупками, совершенными в интернет-магазинах?

прием товара с доставкой на дом

Действие Закона "О защите прав потребителей" распространяется на все операции купли-продажи вне зависимости от характера построения продавцом маркетинговой стратегии, других особенностей ведения бизнеса. Поэтому при несоответствии витринной и кассовой цены в интернет-магазине, покупатель имеет полное право на отказ от заказа без возмещения стоимости услуг по его доставке.

Разобравшись с правами потребителя, можно понять, что делать, если наблюдается несоответствие цен на ценнике и чеке.

Если были нарушены ваши права, вы можете обратиться за юридической консультацией в Минске к специалистам, которых найдете в каталоге TAM.BY.

ремонт смартфона

Гарантия и бесплатное сервисное обслуживание...

Читать далее
дом с участком

Заключаем договор аренды квартиры по правилам...

Читать далее
обручальные кольца из белого золота

Развод и раздел собственности: что говорит закон?...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.