Нежарко летом, нехолодно зимой: как утеплить дом
HOW2

Нежарко летом, нехолодно зимой: как утеплить дом

Июль 18, 2017

Чтобы частный дом стал по-настоящему уютным гнездышком, за ним необходимо следить. В первую очередь ваш комфорт будет обеспечивать теплоизоляция, благодаря которой вам не придется укрываться двумя одеялами зимой и окружать себя вентиляторами летом. Команда TAM.BY вместе с Романом Мартынюком, специалистом по продажам компании АлдиГрад, расскажет о том, как грамотно утеплить частный дом.


Теплоизоляция важна не только для того, чтобы в доме было комфортно. Это поможет снизить расходы на отопление. Чем меньше дом теряет тепла, тем меньше энергии приходится тратить на его восполнение.

В загородном доме тепло уходит через окна, стены, фундамент, пол, потолок и крышу. Поэтому в идеале нужно проводить комплексные процедуры по утеплению.

Что нужно утеплять

Начнем с окон. Здесь все просто – если вы озаботились установкой стеклопакетов вместо не самых надежных деревянных рам, все уже хорошо. Следует лишь грамотно утеплить зазоры и щели подручными средствами либо профессиональными материалами вроде монтажной пены.

Через фундамент тепло уходит из-за того, что грунт в холодное время промерзает на солидную глубину. Поэтому вплоть до этой отметки стоит утеплить его каким-нибудь влагостойким и прочным утеплителем, например, экструдированным пенополистиролом, который крепится на клей. Защищать утеплитель ничем не нужно, разве что в цокольной части дома можно его декорировать.

Затем нужно взяться за утепление пола, которое выполняется в зависимости от характера его устройства. Если это плиты, то следует учитывать, какая нагрузка достанется от покрытия теплоизоляционному материалу. Поэтому необходимо обратить внимание на экструдированный пенополистирол или минеральные плиты.

Однако, если в доме полы на лагах, можно не бояться нагрузки. В этом случае подойдут и такие материалы, как стекловата и минеральная вата. В обоих случаях на слой теплоизолятора сверху кладут напольное покрытие.

Утеплить потолок со стороны чердака можно как «дедовским» способом, насыпав слой керамзита или опилок, обработанные противопожарной смесью. Или выбрать более современные средства: например, минеральную вату, под которой обязательно следует закрепить пароизоляцию и гидробарьер.

Последнее, однако, пожалуй, самое важное – утепление стен. Это можно делать как изнутри, так и снаружи дома. Наиболее действенный, конечно, второй вариант – кроме высокой эффективности метода, он отличается тем, что с ним гораздо меньше хлопот впоследствии.

Внутреннее утепление стен

Почему же к утеплению комнаты изнутри зачастую относятся весьма скептически? Есть несколько важных причин. Во-первых, обшивка стен дополнительными материалами уменьшает общую площадь комнаты – потерять можно до 10 процентов. Во-вторых, процедуру нельзя провести безболезненно для жилого помещения – его нужно будет обязательно освободить от мебели и прочих предметов интерьера. В третьих, просто обшить стены утеплителем – недостаточная мера, обязательно придется позаботиться и о вентиляции. В итоге вы можете осознать, что весь ремонт серьезно бьет по кошельку.

Если с некоторыми пунктами вполне себе можно смириться в пользу комфортного проживания в теплой комнате, то невнимательность к вопросу регулирования влажности можно сказаться в плохую сторону, — объясняет ситуацию эксперт. — Стекающие струйки воды, плесень, грибок – все это буквально уничтожит внутреннюю отделку помещения, а в самым запущенных случаях еще и навредит несущим конструкциям.

Одним словом, лучше отдать предпочтение утеплению фасада. Это проще, быстрее, экономичнее и надежнее.

Утепление фасадов

Такой вариант лучше предыдущего, потому что не только не так способствует появлению плесени и грибка, но позволяет дому, словно аккумулятору, накапливать тепло. Варианты наружного утепления стоит выбирать, исходя из материалов строительства дома.

Для бревенчатого жилья подходит рулончатая минераловата или стекловата, хотя никто не запрещает использовать более надежные материалы вроде пенополистирола. Однако монтировать ее нужно так, чтобы между утеплителем и домом была небольшая воздушная прослойка: во-первых, это предохраняет от появления влаги и грибка, а во-вторых, сама воздушная прослойка помогает удерживать тепло.

Устанавливается утеплитель на обрешетку из вертикальных брусьев, к которым предварительно прикреплен слой пароизолятора. Поверх стекловаты или минеральной ваты укладывают гидроизоляцию, которая будет защищать утеплитель от вредных погодных условий.

А затем уже устанавливается каркас для внешней облицовки.

По схожему механизму проводится установка внешней теплоизоляции и для дома из бруса. Единственное отличие – поверхность стены в нем сама по себе ровная и не нужно утруждаться тем, чтобы законопатить щели между бревнами. По этой же причине лучше подойдут плиточные материалы для теплоизоляции. Например, пенополистирол или стекловата.

В случае кирпичного дома можно использовать как метод, применяемый к деревянному дому, так и способ без вентилируемой системы. Листы пенополистирола, минеральной ваты или пенопласта просто прибивают дюбелями или крепят на клей к стене, а поверх них наносят штукатурку и другую облицовку.

Также нельзя забывать, что помогают сохранять тепло в доме грамотно подобранные строительные и облицовочные материалы, — рассказывает эксперт. – Например, клинкерный кирпич хорошо справляется с морозами и помогает с теплоизоляцией помещения.

Среди самых популярных теплоизоляционных материалов можно выделить пенопласт, пенополистирол (пеноплекс), пенополиуретан, минеральную вату, стекловату и базальтовую вату.

Пенопласт до сих пор очень любят из-за его небольшого веса, стойкого сопротивления морозам и низкой цены. Но есть в ней существенный минус — плохая огнестойкость. Еще один традиционный для утепления домов материал — стекловата. Она, с одной стороны, отлично справляется  с холодом, шумом, противостоит огню и “дышит”, не допуская появления грибка. С другой — не совсем экологична, требует особых мер предосторожности при монтаже и служит чаще всего не более 10 лет.

Пенополистирол в плитах напоминает пенопласт, однако уровнем выше. Он прочный, хорошо справляется с нагрузками, морозом и вообще не пропускает влагу. Всеми преимуществами этого материала обладает и пенополиуретан (монтажная пена). В этом случае монтаж занимает считанные часы, ведь смесь распыляют прямо на необходимый участок. Для пены не существует труднодоступных мест, а также она не оставляет швов и зазоров.

Наконец, минеральная вата и базальтовая вата. От стекловаты они отличаются лишь некоторыми характеристиками. Например, минеральная вата безопаснее в условиях монтажа, а базальтовая служит в 3-4 раза дольше.


Главное, при утеплении дома не забывайте, что это весьма трудоемкий процесс и лучший результат возможен только в случае выполнения работы профессионалами. А если вы знаете какие-то секреты, касающиеся вопроса утепления жилища, поделитесь ими с читателями TAM.BY в комментариях.

Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с компанией АлдиГрад.

Как выбрать жалюзи в комнату: советы экспертов...

Читать далее

Клеим обои правильно: топ-10 советов

Читать далее

Как провозить багаж в автобусе, и что делать, если он п...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Аноним:

    В принципе, при выполнении теплоизоляции внутри помещения — можно не заморачиваться с утеплением фундамента да и сохранность и КПД такой теплоизоляции гораздо лучше. Другое дело что нет сегодня 100% безвредной для человека изоляции. Даже то, что лет 10 назад преподносилось как чистый материал, сегодня уже применяют с оговорками. Вообще проблема современных материалов в том, что они еще мало послужили и нет долговременных наблюдений как они могут повлиять на человека.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.