• Назад
  • Назад
Носить или избавиться? Как навести порядок в шкафу и не жалеть о выброшенных вещах
Полезно знать

Носить или избавиться? Как навести порядок в шкафу и не жалеть о выброшенных вещах

Июль 7, 2018

Время от времени пересматривать гардероб полезно по многим причинам: так можно избавиться от старых вещей, освободить место для новых, да и сэкономить время и нервы в будущем. Согласитесь, понимать, что полки ломятся от вещей, а надеть нечего, неприятно. Команда TAM.BY подготовила рекомендации, которые помогут провести ревизию в шкафу.

Как подготовиться

Отведите для разбора гардероба свободный день, процедура это небыстрая. Если через час вы договорились встретиться с подругой, начинать бессмысленно — придется беспорядочно запихивать вещи обратно в шкаф.

Убедитесь, что в доме есть несколько коробок или чемоданов, в которых вы будете хранить вещи.

Приступайте к разбору в хорошем настроении, иначе велик риск выкинуть хорошие вещи просто потому, что сегодня вы не нравитесь себе в зеркале. Заварите любимый чай, включите музыку и за дело.

Что делать

В идеале гардероб нужно разбирать на ближайшие три месяца. Но можно и не в сезон, если проблема стоит остро.

Достаньте все вещи, включая сумки, обувь и аксессуары. Специалист по наведению порядка в доме, автор книги “Магическая уборка” Мари Кондо советует убирать по категориям, а не по месту расположения. Это значит, что если вы решили разобраться с одеждой, нужно собрать ее со всего дома в одном месте.

Не ленитесь примерять одежду. Спросите себя, когда вы носили вещь в последний раз, в каком она состоянии, хорошо ли вы в ней выглядите. Та же Мари Кондо рекомендует избавляться от всего, что не приносит радость.

В идеале вам нужно разложить одежду по категориям:

— активный гардероб;

— хранение;

— ремонт;

— на вынос;

В стопку “активный гардероб” сложите то, что будете носить в ближайшие месяцы — все самое любимое, качественное, удобное. Это сезонная одежда и базовые вещи, которые актуальны в любое время года (джинсы, кардиганы).

На хранение отправьте то, что любите и регулярно носите, но сейчас не сезон. Свитера, теплые колготки, шарфы, пуховики — в “зимнюю” стопку. Легкие платья, шелковые шарфы, босоножки — в “летнюю”.

Можно хранить и старые вещи, которые вам дороги. Главное не увлекаться, иначе разбор гардероба окажется бессмысленным. Оставляйте только ту одежду, с которой связаны по-настоящему важные моменты в жизни.

Любимый джемпер с оторванной пуговицей и юбка, которую нужно ушить, перейдут в третью стопку. Не ленитесь ремонтировать одежду. Порой она может преобразиться, приобрести уникальность и будет радовать еще долгие годы.

С остальной часть гардероба, увы, придется расстаться. Будьте честны с собой: если вы не носили этот свитер 2-3 года, вряд ли обратитесь к нему в будущем. Качественную одежду, которую надевали пару раз, можно продать, подарить или обменять. Ну а если она с дефектами — выбросить.

Бывает и так, что вещь нравится, но вы не представляете, с чем ее носить. Скорее всего, это сигнал, что в гардеробе не хватает базовой одежды. Проанализируйте, в чем вы нуждаетесь, учитывая образ жизни, возраст и профессию. В интернете можно встретить универсальные списки базовых вещей, но их нужно адаптировать под себя. Например, молодой маме не обязательно покупать белую рубашку, которую так часто упоминают в рекомендациях, если почти все время она проводит с ребенком в песочнице.

Полезные советы

Правильно организуйте пространство. Все предметы гардероба, кроме тех, что могут деформироваться, нужно развесить на отдельные вешалки. Если на одной вешалке окажутся три рубашки, скорее всего, о нижней вы забудете. Лучше, чтобы все вещи были на виду: так повышается вероятность, что их будут часто использовать.

Обувь можно хранить в коробках — подпишите, что лежит в каждой, чтобы долго не искать нужную пару. То, что носите регулярно, стоит хранить в специальном шкафчике.

Для нижнего белья можно приобрести коробку с разделенными блоками.

Помните о базовом гардеробе. Постарайтесь выбрать, какого цвета будет одежда, составляющая основу. Это не обязательно должен быть черный — для вас может работать темно-синий, серый, серо-коричневый, хаки. Важно, чтобы базовые вещи сочетались с большинством предметов вашего гардероба, а их фасон был достаточно нейтрален, чтобы они хорошо смотрелись с одеждой разных стилей и направлений.

Черный подходит женщинам с контрастной внешностью. Обладательницам мягких черт лица, тем, у кого есть проблемы с кожей, лучше сделать выбор в пользу вещей других цветов. Если все-таки предпочитаете черный, обращайте внимание на качество ткани. Трикотажные изделия, которые собирают ворсинки, лучше не покупать — черный не будет выглядеть черным.

В качестве базовых в гардеробе стоит выбирать однотонные джинсы или с небольшими потертостями, без декоративных элементов. Тип зависит от фигуры. Как правило, большинству женщин подходят обычные прямые джинсы.

Юбки и платья не должны быть чересчур короткими: лучше, если они будут приоткрывать максимум 5 сантиметров выше колена.

После разбора гардероба составьте перечень вещей, которые у вас остались, и подумайте, может, стоит вычеркнуть несколько пунктов. Запишите, каких вещей не хватает — в следующий раз, отправившись в магазин, постарайтесь ориентироваться на этот список.

10 способов преобразить съемную квартиру...

Читать далее

Экологическая мода. Три способа снизить вред, который наносит природе...

Читать далее

Правильный шопинг: 10 советов, как не потерять голову на распродаже...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.