• Назад
  • Назад
Новый айфон по цене машины: почему мы готовы покупать дорогие вещи
Полезно знать

Новый айфон по цене машины: почему мы готовы покупать дорогие вещи

Ноябрь 8, 2017

Команда TAM.BY продолжает разбираться в тонкостях грамотного потребления. На этой неделе мы решили выяснить, из чего складывается стоимость дорогих вещей, что такое “запланированное устаревание” и почему мы готовы много платить за определенные товары.


Мода: здесь и сейчас

Хайп вокруг нового “яблочного” телефона, подогревающие интерес обзоры и новости о километровых очередях — и вот в вашей голове прочно сидит мысль о покупке нового айфона, даже если он стоит как подержанный автомобиль. Конечно, рациональность уходит на последний план, потому что в этот момент мы превращаемся в детей, которые хотят очередную игрушку “как у Саши и Оли”. Вспомните, что руководило вашими желаниями в детстве, когда не иметь журнала с наклейками или тамагочи означало быть не крутым, и сравните с ощущением, которое появляются у вас при мысли о покупке спиннера.

Мода ничто, образ все

Даже если мы сознательно не задумываемся об этом, желание принадлежать к какой-то социальной группе часто руководит нашим выбором. Продукты компании Стива Джобса когда-то давно зарекомендовали себя как самые передовые и инновационные. Сейчас, когда существует масса более дешевых аналогов с лучшими характеристиками, Apple стал признаком статуса. Человек, которому важно подчеркивать, к какой группе он относится, будет следовать критериям статусности во всем, и это тот рычаг, на который могут надавить производители. Представьте себе свитшот, сшитый полностью из обрезков ткани, который стоит 99 долларов. Безумие? Нет, если вы хотите подчеркнуть свое заботливое отношение к ресурсам и поддержать дизайнера.

Тот самый свитшот из обрезков. Статус “хорошего человека” тоже обходится недешево (фото с сайта zerowastedaniel.com)

И — инновации, З — забота

Усовершенствованная технология, благодаря которой куртка подстроится под температуру на улице, или полет на самолете, где можно выспаться и принять душ, служат достаточными аргументами для оправдания дороговизны. Здесь нам предлагают “комбо”-вариант: с одной стороны, новая разработка, которая априори не может дешево стоить, с другой — мы ведь вкладываем деньги в заботу о себе,  поэтому не жалко.

Одно название

Почему хлопковая футболка из универмага стоит 6 рублей, а висящая на вешалке в бутике Dolce & Gabbana продается почти за 1000 евро? Дело, конечно, в бренде. Вещи законодателей моды не могут стоить ниже определенной суммы, иначе сотрется то, что делает их статусными (читайте выше).

Та самая футболка. Фото с сайта store.dolcegabbana.com

Становясь обладателями вещей с именем, мы невольно начинаем транслировать ценности брендов. Ведь кроме ткани, оплаты труда швеи, энергетических ресурсов, логистики и затрат на рекламу вы покупаете еще надпись на бирке и/или принт, которые благодаря маркетологам прочно связаны с определенными представлениями. Хотя почему нельзя выйти на красную дорожку в платье из ГУМа?

Новое всегда лучше

Идее “запланированного устаревания” меньше ста лет, но термин прочно вошел в жизнь потребителей и производителей. Первые хотят иметь самое новое, самое лучшее и желательно прямо сейчас, а последние специально создают товары, которые быстро ломаются или выходят из моды. Причем даже если вы полностью удовлетворены своим 20-летним компьютером, разработчики программного обеспечения перестанут выпускать обновление на ваш агрегат, чтобы вы навсегда усвоили:

Гиф-изображение с сайта tenor.com

Редкое лучше нового

Именно этот пункт ставит “цену” и “ценность” в противоположные углы ринга. Помните, мы писали о кроссовках за 8 000 долларов? Коллекционеры готовы скупать даже неработающие или бывшие в употреблении вещи, если они представляют ценность. Платье Мерилин Монро, набросок Леонардо да Винчи или фигурка Супермена — вещь с историей или выпущенная ограниченным тиражом может в какой-то момент стать практически бесценной.

“Номер пять” Джексона Поллока была продана на аукционе за 14 млн. долларов (фото с сайта artchive.ru)

Это лишь часть пунктов, которые влияют на стоимость дорогих вещей. Если вы хотите, чтобы мы подробнее раскрыли какой-то из них или осветили какие-то не затронутые в тексте критерии, пишите в комментариях! А пока предлагаем проверить, насколько вы хороши в определении стоимости вещей, пройдя тест от журнала Buro 24/7.

Уехать в отпуск и не разориться. 13 способов сэкономить на путешестви...

Читать далее

Чем больше выбор, тем меньше выбор. Как разнообразие товаров убивает ...

Читать далее

Как выбрать купальник в интернет-магазине...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.