• Назад
  • Назад
Новый год, 8 марта, День Св. Валентина: почему в праздники мы покупаем больше?
Полезно знать

Новый год, 8 марта, День Св. Валентина: почему в праздники мы покупаем больше?

Декабрь 28, 2017

Если для нас “праздник” обычно означает приятные эмоции, ожидание подарков или просто приподнятое настроение, то для маркетологов праздничный сезон становится возможностью получить до 20% общего дохода за год. В последние 10-15 лет мы стали отмечать даже те праздники, которые для нас никак не связаны с традициями. Но стараниями рекламы воспринимается естественным и даже необходимым украсить дом к Рождеству, купить подарок ко Дню Святого Валентина, арендовать костюм к Хэллоуину или пойти в бар на День Святого Патрика. TAM.BY рассказывает, как маркетологи тонко пользуются ими же созданными стереотипами и порождают шумиху вокруг “особенных” дней, заставляя нас покупать, наряжаться и выглядеть исключительно хорошо, потому что “это же праздник!”


Шаг 1. Подготовка

Вы, конечно, замечали, что перед любым праздником бренды и заведения начинают готовить нас к праздникам. Самым масштабным и долгожданным считается зимний сезон, потому что он длится с конца ноября до конца февраля и плавно переносит нас от одного торжества к другому. Запускает всю эту потребительскую лихорадку “черная пятница”. В США этот день выпадает на пятницу после традиционного праздника Дня благодарения и знаменует собой начало рождественских распродаж. Маркетологи знают, на какие рычажки надавить, чтобы включить режим неконтролируемого шопоголизма в покупателях. Поэтому пусть мы и не отмечаем этот день, но с 2014 года масштабная пятничная распродажа добралась и до нас.

После “черной пятницы” все рекламные силы уходят на самые ожидаемые дни — Рождество и Новый год. Появляется много рекламы по телевизору, витрины “переодеваются” в праздничные наряды, а распродажи не заканчиваются. Причем придумывая скидки, маркетологи не забывают о том, что должны быть интереснее конкурентов. Всегда есть как минимум одна невероятно щедрая компания, которая отдает все товары чуть ли не с 90%-ной скидкой, поэтому рекламные отделы должны привлекать внимание другими способами: конкурсами, интересными формами или использованием покупателей как инструмента для продвижения. Например, за фото с товаром, выложенное в соцсети, вам могут предложить бесплатный товар. А предложение спеть рождественскую песню в обмен на скидку повеселит покупателя, а довольный клиент, как известно, с радостью расстается с деньгами.

К слову, заведения начинают украшать витрины намного раньше не просто так — это тоже часть подготовки, чтобы постоянно напоминать о празднике. Если к рождественским начинают готовиться за месяц, то другие не требуют так много времени. Двигаясь от Нового года к февралю, мы не пропустим День всех влюбленных, который начинают рекламировать с первых чисел февраля до дня праздника. После него наступает неделя перед Днем защитников отечества, который на постсоветском пространстве отмечается как “день мужчин”.  Еще через неделю активизируются цветочные магазины, подготавливая нас к 8 марта, сразу за ним город окрасится в зеленый и наполнится ароматом пива в предвкушении ирландского праздника — Дня Святого Патрика. Еще через неделю начнут готовиться к Пасхе, которая проходит в апреле, а там и до первого сентября с Хэллоуином недалеко…

Шаг 2. Антураж

Если мы начали говорить о подготовке, то можно вспомнить, как именно магазины “напоминают” нам о праздниках, используя все те же стереотипы и определенную символику:

— Новогодние праздники. Естественно, в ход идет всевозможная мишура, елочные игрушки, огоньки и изображения елки. Цель подобного украшательства не только в том, чтобы вызвать в вас праздничное настроение, но и в том, чтобы заставить вас захотеть и дома видеть такую же “красоту”, то есть возможность продать больше рождественской атрибутики. Если говорить о запахах, то в этот период магазины могут специально ароматизировать помещения цитрусовыми и хвойными парфюмерными композициями, а новогодние джинглы будут задействовать слух.

День влюбленных. Валентинки всех форм и размеров, любые товары в форме сердца, обилие красного и розового характеризуют этот праздник. В воздухе ароматы цветов, по телевизору — лучшие романтические фильмы.

— Хэллоуин. Вы знали, что перед этим праздником продажа тыкв увеличивается в несколько раз? Период перед этим праздником позволяет продавать то, на что обычно люди не смотрят: искусственный грим, десерты в виде отрубленных пальцев и страшные карнавальные костюмы. Антураж в заведениях соответствующий: пауки, летучие мыши и прочие атрибуты “страшилок”.

— Пасха. Религиозный праздник, который, тем не менее, не обделен маркетологами. Запах сдобы, всевозможные наклейки и краски для яиц, шоколадные зайчики (еще один привет западным традициям) не дают нам забыть о праздничной атмосфере.

С появлением соцсетей и мессенджеров к каждому празднику начали выпускать наборы смайликов и эмоджи, которые также настраивают на праздничный лад и напоминают о подготовке.

К антуражу также относится формирование ассоциаций к конкретному бренду или товару. Да, вы правильно догадались, если подумали о Кока-Коле: именно их реклама в 1931 году создала образ Санта-Клауса в красном костюме и колпаке, который знаком нам сейчас. Если говорить о товарах, то отличный пример — тюльпаны и мимозы, которые стали символами наступления весны и “официальными” цветами 8 марта.

Шаг 3. Призыв к праздничным эмоциям

Подготовка, конечно же, уже вызывает праздничное настроение, но наполнить нас незабываемыми эмоциями ей не удастся. Понимая, что перед праздниками люди находятся в возбуждении и предвкушении, бренды, в зависимости от услуг, предлагают либо испытать в праздник что-то необычное, либо позаботиться о себе, либо подарить близким потрясающие переживания.

Отлично используют стереотипные представления о “чем-то особенном” турфирмы и салоны красоты. Первые будут продавать “лучшие” тематические туры: в Западную Европу на рождественские праздники, в Париж — ко Дню всех влюбленных, в Диснейленд — на День Рождения и так далее. Вторые предложат праздничный макияж и маникюр по любому поводу: свадьба, выпускной, Хэллоуин, Новый год. С помощью рекламы в журналах и на ТВ нас убеждают, что сидеть дома в праздники или выглядеть “некрасиво” не комильфо.

Замечательный пример экономики впечатлений — сертификаты на эти самые впечатления. Компании, продающие эмоции, предлагают даже то, что вам бы и в голову не пришло подарить: ужин со звездой, уроки игры на гитаре или поход на страшный квест. И если в самих подарках ничего плохого нет, то уловка в том, что они создают тренды, заставляя нас задуматься о желании пощекотать нервы или выпить вина с Солодухой, хотя на самом деле разве оно вам нужно?

Кстати, праздничные эмоции может вызвать и удачно запущенный флешмоб или кинематографичная реклама. Многие компании соревнуются в креативности выпускаемых к праздникам рекламных роликов, ведь чем лучше им удастся воздействовать на публику, тем более популярным будет их товар к празднику. Как думаете, планшет — это романтичный подарок к Дню влюбленных? “Леново” убедила своих клиентов, что да:

Конечно, кроме этих шагов существует еще немало уловок, к примеру, продление работы заведений в праздники, специальная “нарядная” упаковка или давление рекламы на чувство “долга” (как же это не купить женщине букет к 8 марта?). Делитесь своими замечаниями в комментариях и становитесь еще грамотнее в новом году вместе с TAM.BY!

P.S.: А напоследок дарим вам эпизод из фильма “Реальная любовь”, который слегка высмеивает попытки продавца создать это самое новогоднее настроение.

Деньги есть всегда. 10 идей, как сэкономить на покупках...

Читать далее

Нет хлама — нет проблем. 10 вещей в доме, от которых нужно быст...

Читать далее

10 базовых предметов гардероба, в которые стоит инвестировать...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 4 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Павел:

    Да, продавцы заинтересованы в продвижении своего товара и пользуются, а то и создают поводы для этого. Но и покупатели (сужу по себе) получают удовольствие, делая на праздник подарки родным и близким.
    Честно говоря, не совсем понял пафос статьи. С таким же успехом можно клеймить футболистов, музыкантов, кинотеатры, рестораны, клубы по интересам и т.п. Все они продают. Причем не хлеб насущный (рестораны не столько хлеб), а удовольствие.

  • Аноним:

    «почему в праздники мы покупаем больше?» (с)
    Да бог его знает, почему вы покупаете больше. У меня такое не наблюдается.

  • Аноним:

    Хочется сделать приятное родным и близким.

  • Фёдор:

    зачем приплетать сюда маркетологов? причина повышенной траты денег — сам праздник, а никак не потуги маркетологов, причем большинство этих праздников придумали и внедрили не они, если у человека в кошельке папяццот — выше головы он не прыгнет, а на новогодние все тратят больше, поскольку потребляют больше, покупка двух кило картохи связана с тем, что эти два кило будут съедены, а не с тем, что какой то мифический маркетолог убедил человека расстаться с большим количеством денег, в принципе все тоже самое относится и к людям с высоким уровнем дохода, никто не покупает на рождественский стол три индейки, если будет съедена только одна. короче, статья — неловкая попытка неловкого маркетолога возвысить имидж маркетологов в целом

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.