Авто

Об основных приемах вождения

Январь 24, 2017
авто тесла

Чем, кроме практики вождения, отличается опытный водитель от новичка? Конечно, мастерством прогнозирования дорожной обстановки. Однако существуют и технические моменты, и общие приемы вождения автомобиля, владение которыми позволяют новичкам наверстать опыт в вождении.

Различные тренировки в данном вопросе очень полезны. Однако мало кто из получивших права упражняются в улучшении навыков вождения, довольствуясь получением пассивного опыта.

Посадка при вождении

Любой автогонщик подтвердит, что для вождения необходима правильная посадка. Неслучайно, в гоночных машинах сидения подгоняют индивидуально под пилота. При этом настраивают и руль, и педали, и зеркала заднего вида, и другие системы. Автогонщик словно «срастается» с машиной, что позволяет ему чувствовать ее буквально на другом уровне.

При правильно организованной посадке водитель должен вытянутой рукой схватиться за верхнюю точку рулевого колеса. Оптимальным удалением от руля будет чуть согнутая в локте рука.

По такой же схеме настраивается расположение сидения. Нога, чуть согнутая в колене, должна упираться в уступ пола авто. Иногда рост водителя не позволяет настроить сиденье таким образом, тогда приходится идти на компромисс. Регулировать кресло необходимо так, чтобы спина сидящего плотно прижималась к спинке, при этом водитель, пристегнутый ремнем, не отрываясь, мог свободно дотянуться до приборной панели.

Регулировка зеркал

Правильно настроенные зеркала автомобиля отражают более 20 % его борта. Они предназначены для обзора соседних полос и минимизации слепых зон.

Работа над развитием чувства габаритов

Любой опытный автомобилист чувствует габариты своей машины. Но если этот природный дар отсутствует, его заменяют постоянными упражнениями, способствующими приобретением этих навыков и оттачивания приемов вождения автомобиля.

Приемы вождения автомобиля по зимним дорогам

Зима считается временем дрифтеров – смелых и отчаянных водителей, которые, отпуская авто в длительный по времени занос, находятся в нем довольно долго. В зимнее время наблюдается минимальное сцепление шин с дорожным покрытием, а нагрузка на подвеску сравнительно небольшая. Если машина исправная, то колеса безопасно скользят по поверхности.

Как же правильно ездить зимой? Необходимо помнить, что движению в управляемом заносе надо научиться обязательно. Этот прием вождения автомобиля может пригодится в различных ситуациях. Только на сухой дороге этот процесс будет проходить намного быстрее, почти в 5 раз. Однако зима – самое время потренироваться.

Очень важно зимой научиться трогаться с места. Иногда мы наблюдаем, как авто срывается с места, оставляя шипы от покрышек на асфальте. Здесь налицо низкий уровень владения мастерством вождения.

Тронуться без пробуксовки на зимней дороге после небольшой тренировки можно! Нужно определить для себя линию старта. Подъехав к ней, необходимо сдать немного назад и очень плавно, без пробуксовки, подъехать к ней опять. Повторить упражнение 3 раза. При этом рыхлый снег под колесами укатывается, создавая при этом более прочное дорожное покрытие. Трогаться в этом случае следует внатяг, не сбрасывая сцепление. Перед самым стартом нужно слегка отпустить сцепление до того момента, когда машину немного затрясет. Далее надо плавно нажимать на газ и также осторожно отпускать сцепление, придавая машине быстрое и плавное ускорение.

Возможно, такой старт получится через несколько занятий. Это умение особенно важно при проезде ж/д путей и перекрестков.

Повороты можно проходить еще и способом вкатывания и скольжения. В данном вопросе главное – тренировки. Не стоит слишком увлекаться отработкой приемов на дороге, чтобы не попасть в аварию. Но, если уж так случилось, то следует помнить правила поведения в случае ДТП.

Отработать приемы вождения автомобиля можно с инструктором: для этого достаточно записаться на курсы вождения или взять несколько уроков в автошколе, а контакты компаний вы найдете в каталоге TAM.BY.

1
фара авто

Все тонкости полировки фар

Читать далее
удаление сажевого фильтра

Зачем удаляют сажевый фильтр?

Читать далее
эвакуация автомобиля

Как и когда обращаться к помощи эвакуатора?

Читать далее