• Назад
  • Назад
Облицовка фасада дома: как выбрать практичный и красивый материал
HOW2 Партнерский материал

Облицовка фасада дома: как выбрать практичный и красивый материал

Май 15, 2019

Лишь малая часть домов, построенных из дерева или кирпича, не нуждается в облицовке фасада. Важно правильно выбрать материал — он должен быть качественным, практичным и красивым. Редакция TAM.BY и компания «АлдиГрад», продающая строительные материалы, помогут разобраться, какой материал подойдет для наружной отделки дома.

Кирпич ручной формовки. Фото предоставлено компанией «АлдиГрад»

Облицовочный кирпич

Сегодня на рынке предлагают множество материалов для облицовки фасада дома. Мы расскажем о наиболее распространенных.

Для белорусского климата подойдет облицовочный кирпич: он морозоустойчив, не пропускает влагу, сохраняет в доме тепло и обладает шумоизоляционными свойствами. Современные технологии позволяют создать изделия разных форм, фактур и оттенков. Кирпич может быть стандартной прямоугольной формы, но распространены и изделия со скошенными или скругленными углами. Это нужно, чтобы воплотить даже нестандартные дизайнерские решения.

Клинкерный кирпич. Фото предоставлено компанией «АлдиГрад»

Поверхность кирпича бывает гладкой или шероховатой. Порой встречаются изделия с глазурованной лицевой стороной.

Производители предлагают керамические, клинкерные, гиперпрессованные, силикатные кирпичи. Отличие — в составе и технологии производства. Силикатные кирпичи, например, изготавливают из смеси песка и извести, формуют и подвергают автоклавной обработке при температуре +200 градусов. А клинкерные производят из специальной тугоплавкой глины, формуют и обжигают при температуре от +1100 градусов, что делает изделия особенно прочными, позволяет добиться минимального водопоглощения и разнообразия оттенков не за счет красителей, а за счет процедуры «флеш-обжига».

Клинкерный кирпич. Фото предоставлено компанией «АлдиГрад»

Важнейшие показатели, которые нужно учитывать при выборе кирпича – прочность, морозостойкость и водопоглощение.

  • Прочность — то, какую нагрузку может выдержать кирпич, не деформируясь. Обозначается буквой М. Для облицовки можно использовать кирпич с прочность от М100 — это значит, что изделие выдерживает 100 кг на каждый см2 поверхности. Но чем выше показатели рядом с буквой М, тем лучше. Прочность керамического и силикатного кирпичей обычно составляет М150, клинкерного и гиперпрессованного — М250.
  • Морозостойкость — то, сколько циклов замораживания и оттаивания может выдержать кирпич без потери характеристик. Этот показатель обозначают буквой F. Желательно выбирать кирпич, морозостойкость которого составляет не менее F50.
  • Водопоглощение – процент максимально возможного набора влаги кирпичом относительно его объема. Этот показатель зависит от типа кирпича и варьируется от 2 до 18%, он имеет прямую связь с морозостойкостью.

    При большом поглощении влаги во время перепадов температур происходит ее замерзание и, следовательно, расширение. Если воде некуда деться, она находит выход в самых слабых частях кирпича и вызывает его разрушение. Поэтому не рекомендуется использовать керамический кирпич, у которого водопоглощение — 8-12%, для возведения забора или дымохода. Более подходящим вариантом будет клинкерный кирпич, так как у него этот показатель — 3-5%.

Если вам всегда нравились старинные дома на европейских улочках и вы хотели бы, чтобы ваш дом выглядел так же, можно использовать кирпич ручной формовки. Раньше его делали вручную мастера: они закладывали кусок глины в специальную форму и отправляли его в печь на обжиг. Современные технологии позволили значительно ускорить процесс и сделать материал более доступным для потребителей. Сегодня под кирпичом ручной формовки подразумевают изделие, которое появилось благодаря масштабному производству.

Кирпич ручной формовки. Фото предоставлено компанией «АлдиГрад»

Производители предлагают кирпич разных расцветок. Если в проекте есть нестандартные элементы — скругленные колонны, овальные окна, понадобится фасонный кирпич. По форме он может быть со скругленными краями или углами, запиленными под углом 45 градусов.

Плитка

Керамическая плитка пользуется популярностью у покупателей на протяжении десятилетий, она прочная, долговечная и почти не требует ухода. Материал представлен в широком спектре расцветок и фактур, что позволяет воплотить различные дизайнерские решения. Большинство видов плитки не требуют специфических приемов для монтажа. Есть разные варианты материала.

Клинкерную плитку изготавливают из высокопластичной сланцевой глины. Материал обжигают при температуре +1200 градусов (обычные изделия из керамики — при +700), что придает ему дополнительную прочность. Плитка устойчива к влаге и морозу, хорошо удерживает тепло внутри дома, поэтому применять ее можно в суровом и переменчивом климате. Внешне материал напоминает клинкерный кирпич, но его проще укладывать, а его стоимость ниже.

Клинкерная плитка. Фото предоставлено компанией «АлдиГрад»

Клинкерная плитка может быть квадратной, прямоугольной, есть и мозаичные варианты. Ее не покрывают эмалью и редко глазируют, но бывают изделия со стеклянной поверхностью.

Плитка из камня выглядит привлекательно, но обойдется владельцу дома недешево. Материал режут на пластины разного размера на станке, шлифуют и полируют. Края, как правило, оставляют необработанными. Встречается плитка под «искусственный камень». Смесь, из которой ее изготавливают, похожа на ту, что используют для производства керамической плитки.

Декоративная штукатурка

Если вы ищете бюджетный вариант облицовочного материала, можно присмотреться к штукатурке. Но нужно учитывать, что прослужит она меньше, чем облицовочный кирпич или плитка — от 10 до 25 лет в зависимости от вида штукатурки. Перед использованием нужно тщательно подготовить стены.

Специалисты рекомендуют выбирать паропроницаемую штукатурку. Плотно закрытые двери и окна, слабая вентиляционная система могут создать в доме условия для повышенной влажности. Если стены паропроницаемые, влага не будет задерживаться на их поверхности, а постепенно выйдет наружу. Но стоит ей натолкнуться на преграду — паронепроницаемую штукатурку, краску или облицовку, и влага начнет скапливаться возле нее. Это приведет к тому, что на покрытии появятся трещины или оно вовсе начнет отпадать.

Паронепроницаемыми характеристиками обладают минеральный, силикатный и силиконовый виды штукатурки. Использовать покрытие можно только в том случае, если дом утеплен. Наиболее совершенной считается силиконовая штукатурка. Ее можно применять в холодном и влажном климате, она не пропускает пыль и сохраняет яркость красок.

Облицовочный керамический кирпич. Фото предоставлено компанией «АлдиГрад»

Штукатурка красиво смотрится в сочетании с облицовочным кирпичом или плиткой. Ими можно выложить детали — цоколь, карнизы, парапеты, перемычки. Интересно будет выглядеть и решение, при котором кирпичом выкладывают зону первого этажа — это обособит визуально второй этаж или мансарду, отчего здание в целом будет казаться более «легким».

Подходите к выбору материала для облицовки дома внимательно, учитывайте не только его стоимость, но и основные характеристики — долговечность, степень теплоизоляции, коррозийную стойкость. Важно, чтобы тот вариант, который вы выберите для обшивки, сочетался с утеплителем и материалом несущих стен. При желании можно найти красивый и практичный вариант по разумной цене. А если возникнут сомнения — проконсультируйтесь со специалистом.

Идеальное торжество. Как организовать свадьбу за городом...

Читать далее

Коктейльное, перстень или тринити: как выбрать идеальное кольцо...

Читать далее

Купить подержанную машину и не пожалеть. Узнали, как работает услуга ...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.