• Назад
  • Назад
Офуро, краксен, расул и другие спа-услуги, о которых мы мало знаем
Коллекции TAM.BY

Офуро, краксен, расул и другие спа-услуги, о которых мы мало знаем

Июль 25, 2017

Чего только не предлагает индустрия красоты. Кроме привычных пилингов, массажей и маникюра, теперь можно расслабиться, а заодно и оздоровиться в соляных комнатах, японских термах и сенных саунах. Как не запутаться в неизвестных названиях и выбрать услугу, которая не разочарует? За ответами команда TAM.BY отправилась к Алле Дорош, директору компании “АллСпана”.


Фурако и офуро

Это неотъемлемые составляющие традиционной японской бани.

Фурако напоминает очень большую бочку. Делают ее из натурального дерева: дуба или кедра. Для нагрева воды используется дровяная печь. Она находится прямо в купели, но для безопасности отделена перегородкой.

Купель наполняется водой, температура которой колеблется от 40 до 45 градусов. Для удобства по всему периметру бочки установлена скамья. При желании в воду можно добавить эфирные масла, минеральные соли, отвары трав. И не стоит забывать о материале, из которого делают фурако. Натуральное дерево при нагревании выделяет полезные для организма вещества.

Остается только сесть на скамейку и расслабиться. Японская баня направлена именно на расслабление, а не на мытье. Поэтому мыло и шампунь здесь недопустимы.

После водных процедур принято погружаться в офуро – ящик с древесными (обычно кедровыми или липовыми) опилками или морской галькой. Наполнитель подогревается до 45 градусов. В случае с галькой специалист располагает ее в определенных местах, чтобы камни воздействовали на нужные точки организма и оказывали точечное воздействие Если говорить об опилках, то в них нужно погрузиться полностью. По ощущениям покажется, что вы оказались под теплым, мягким одеялом.

В опилки можно добавлять эфирные масла и сухие травы.

Фитобочка

Она же кедровая бочка. Может быть как вертикальной, так и горизонтальной. В крышке есть отверстие для головы, которая находится на воздухе в то время, как тело обдается паром.

Принцип работы фитобочки прост: в парогенератор заливается вода, затем в отдельный контейнер закладываются сухие травяные сборы. Затем задается нужная температура, время и включается парогенератор. Когда вода закипит, насыщенный травами пар, поступает в бочку.

Во время процедуры организм избавляется от шлаков, токсинов и насыщается полезными веществами. А целебные свойства кедра известны с давних времен.

Турецкая баня (хамам)

Турецкая баня, или хамам, подходит для тех, кто плохо переносит высокие температуры. Из популярных парных она — самая “прохладная”.

Особенность хамама в его по-восточному роскошном убранстве. Интерьер традиционно выполнен из натурального камня, чаще мрамора. Холодный камень хорошо прогревается и становится источником мягкого тепла.

Для создания пара используют котел с водой, встроенный в стену. Над кипящей водой образовывается пар, который выходит через отверстия в стене. А помещение целиком обогревается паром, поступающим в трубу, проложенную под мраморным полом.

Посетители ложатся на горячий камень в середине парной и потеют. Затем приходит очередь ухода за телом. Специальной рукавичкой кесе мастер скрабирует и моет тело, затем выполняет различные массажные техники. Одним из таких является мыльно – пенный массаж мешками. Очень приятная и полезная процедура.

Расул (Египетская баня)

Египетскую баню называют предком турецкого хамама. Действительно, общие черты у них есть. И в одной, и в другой помещение полностью наполнено паром. От этого влажность в парилке очень высокая. Однако процедуры в расуле все же отличаются. Не зря его называют грязевой баней.

Сначала нужно прогреть и распарить тело, чтобы оно расслабилось, а кожа стала более восприимчивой к нанесению масел и грязей. Затем ложимся на прогретый подиум, где наносим грязевые смеси. Такие лечебные “коктейли” различаются по составу и предназначению. Бывают успокаивающие, тонизирующие, косметические и т.д.

При этом грязевая маска не застывает, а благодаря высокой влажности парной, остается эластичной и легко смывается.

Биосауна

Биосауна – сауна, которую дополнили и оснастили современными технологиями. Благодаря им, ожидаемый эффект сауны достигается быстрее и в большей степени, с максимальным комфортом и высоким показателем лечебного воздействия. К таким дополнениям относятся ароматерапия, звукотерапия, цветотерапия, использование экологически чистого натурального дерева, чаще всего – канадского кедра.

Функции банного камня выполняет жадеит, который при правильной обработке дает пару легкость и отлично держит тепло. Парогенератор выделяет хороший пар в одном из двух возможных режимов: постоянной подачи пара и пульсирующей. Температура воздуха в биосаунах оптимальная для непривычного организма и прогревается от 40 до 60 градусов. Влажность составляет около 70%.

Биосауна служит хорошей подготовкой к последующим спа-процедурам.

Инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна представляет собой деревянную кабину, в которой установлены инфракрасные нагреватели. Они-то и передают тепло в организм.

Некоторые с опаской относятся к такому виду парных. Но они не имеют ничего общего ни с рентгеновским излучением, ни с ультрафиолетовым, и никакой угрозы для организма не несут — заверила Алла. — Но они должны иметь документы, подтверждающие безопасность по определенным техническим регламентам.

В инфракрасной кабине тело нагревается за счет тепловых излучателей. Излучение воздействует не на воздух в помещении, а непосредственно на организм человека.

Тепло в инфракрасной сауне проникает значительно глубже, чем в обычной парной. Поэтому организм теряет не только воду, но и вредные вещества (шлаки, токсины, жиры).

Краксен (сенная баня)

Краксен распространен в районах альпийских гор, но такая необычная парная встречается и у нас. Она имеет вид кабины. Парогенератор вырабатывает пар, который проходит сквозь слой сена, который находится в нише за спиной посетителя.

В сухую сенную смесь входят только полезные травы: лаванда, ромашка, шалфей, мята. Во время процедуры прямого контакта с травами нет, поэтому не нужно их менять каждый раз.

После похода в такую сауну нормализуется сон, поднимается настроение, улучшается кровообращение. Правда, аллергикам стоит быть внимательными с посещением краксена.

Соляная пещера

О целебных свойствах микроклимата соляных пещер узнали много столетий назад. Но воссоздать уникальную атмосферу подземных копей было сложно, но возможно. Благодаря этому, сегодня любой желающий может ощутить эффект от пребывания в соляной комнате на себе.

Воздух соляного грота насыщен полезными микроэлементами, которые выделяет соль. Среди них магний, калий и йод. Они очищают дыхательные пути, укрепляют иммунитет, тонизируют и омолаживают организм.

Такая процедура оказывает как общеукрепляющий, так и оздоравливающий эффект.


Конечно, процедуры нужно подбирать не наугад, а индивидуально, проконсультировавшись со специалистом. А какие у вас любимые СПА-услуги, и где их оказывают? Поделитесь в комментариях.

Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совсместно с компанией “АллСпана”.

Морской черт за 75 и паста за 90: сколько стоит авторск...

Читать далее

Веганские блюда, которые понравятся и мясоедам: где про...

Читать далее

Альтернатива кинотеатрам. 7 мест Минска, где можно посм...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.