• Назад
  • Назад
Оливковое масло, медовый скраб и яичный шампунь: древние секреты красоты, дошедшие до нас
Партнерский материал

Оливковое масло, медовый скраб и яичный шампунь: древние секреты красоты, дошедшие до нас

Февраль 5, 2018

Сегодня, чтобы найти на полках магазинов натуральную косметику, нужно долго и внимательно вчитываться в состав. А вот для жителей древнего мира и даже для наших бабушек средства по уходу за телом полностью состояли из простых и полезных компонентов. Рецепты красоты передавались из поколения в поколение. Многие из них дошли и до наших времен. Команда TAM.BY вместе с интернет-магазином “Экобар” выяснили, какие старинные косметологические средства были настолько эффективны, что остаются актуальными и сегодня.


Чудо-масло и скраб из песка от Древних греков

Оливковое масло — визитная карточка не только современной, но и Древней Греции. Этот продукт был лучшим средством для сохранения молодости кожи. Его использовали в качестве крема для лица и тела.

Секрет оливкового масла в способности создавать защитный слой, который идентичен по химическому составу тому, что вырабатывает наша кожа. Эта пленочка оберегает от солнечных лучей и ветра. Также в масле содержатся витамины А, В, Е, К, D, способные замедлять процессы старения.

Конечно, сегодня никто не заменит любимый крем на бутылку оливкового масла, но разнообразить им уходовые процедуры очень даже можно. Например, он хорошо очищает кожу. Для этого подогреваем немного масла на водяной бане, наносим на кожу и через 20-25 минут удаляем салфеткой.

Также оливковое масло может служить смягчающим компонентом для скрабов.

Кстати, для косметических целей нужно использовать нерафинированное.

Еще один секрет красоты от древних гречанок — ароматические масла. Их втирали в кожу или использовали в составе скраба, основой для которого служил мелкий песок. Конечно, сегодня песок в скрабы никто не добавляет, но следить за компонентами все же стоит. Они должны быть натуральными. Например, сейчас популярны скрабы с основой из измельченных фруктовых косточек.

Рецепт красоты из Древней Греции

Маска для лица

Взбиваем яичный белок, к нему добавляем и взбиваем желток. К ним отправляем несколько капель лимонного сока и оливкового масла. Наносим смесь на лицо и оставляем на 20 минут. Затем смываем.

Бани и солярии Древнего Рима

В Древнем Риме были популярны бани, они же термы. Красавицы того времени проводили там много времени. После омовения на кожу наносились различные маски и масла. Для отшелушивания и очищения использовали луковую золу, пемзу и мел.

Кроме того, Древний Рим считается местом появления первых соляриев. Они располагались на крышах домов, чтобы обеспечить проникновение солнечного света. Позволить такую процедуру могли лишь богатые жители и только по назначению лекаря.

Сегодня можно благодарить Древний Рим и за бани, и за солярий. Мы активно пользуемся и тем, и другим.

В составе кремов и масок активно использовались мед, молоко ослицы (оно считалось очень полезным для кожи), различные травы. Сегодня травяные настои можно делать дома и очищать ими кожу. Мед мы тоже активно используем для домашних скрабов и масок.

Рецепт красоты из Древнего Рима

Тоник и маска

Цветы и стебли фиалки (6 ст.л.) растираем и заливаем двумя стаканами кипятка. Настаиваем раствор 3 часа и затем процеживаем. Протираем кожу несколько раз в день. А оставшуюся растительную массу можно использовать в виде масок.

Помады и скрабы Древнего Египта

Считается, что первые кремы начали делать именно в Древнем Египте. Это были густые смеси на основе восков и смол с добавлением масел и соков растений. Нередко использовали масло ладана. Оно обладает омолаживающим и противовоспалительным эффектом.

Были в Древнем Египте и помады. Их делали на основе пчелиного воска. А красящим пигментом служили толченые красные муравьи и жуки или красная глина. Сейчас насекомых в помады не добавляют, а вот пчелиный воск — не только хорошее питательное вещество, но и эмульгатор, помогающий равномерно смешивать компоненты косметических средств.

Кроме того, египтянам приписывают изобретение скраба, смешанного из морской соли и молотых кофейных зерен. Оба эти компонента используются и сегодня. Из молотого кофе и меда получается отличный скраб, а крупной морской солью обрабатывают кожу головы  перед нанесением масок для волос.

Кстати, известная нам хна пользовалась популярностью и в Древнем Египте. Ею красили не только волосы, но и ногти, и даже ладони.

Рецепт красоты из Древнего Египта

Молочная ванна

Знаменитая Клеопатра очень боялась утратить свою красоту и использовала различные средства, которые помогали ей оставаться молодой и цветущей. Одним из них была молочная ванна, повторить которую можно и дома.

Наполняем ванну водой и добавляем литр молока, 10 столовых ложек меда и 2 столовые ложки оливкового масла. После такого купания кожа станет нежной и бархатистой.

Тонизирующий лед и яичный шампунь
на Руси

На Руси знали о тонизирующих и омолаживающих свойствах льда. После парилки часто купались в проруби, натирали тело снегом или льдом. Схожие манипуляции дошли и до наших дней. Например, в салонах красоты предлагают услуги крио-массажа, где используют снег, лед или жидкий азот.

Кубики льда полезны и в домашних условиях. В формочках замораживают отвары трав (ромашки, календулы, мяты и т.д.) и каждый день протирают ими лицо. Это активизирует приток крови к коже, тонизирует ее и разглаживает мелкие морщинки.

Популярными были различные травы: ромашка, подорожник, зверобой, чистотел, дубовая кора, лопух, мята, крапива и т.д. Также в косметических целях использовали фрукты и овощи. Травяными настоями умывались, кислым молоком и сметаной отбеливали лица, в кожу втирали репейное масло. Все эти компоненты сегодня можно найти в составах различных кремов и масок.

Рецепт красоты из Древней Руси

Яичный шампунь


Два свежих куриных желтка тщательно взбиваем, добавляем 2 чайные ложки воды. При желании можно разбавить смесь 2-3 каплями любого эфирного масла. Наносим шампунь на влажные волосы и 3-4 минуты массируем голову, затем все смываем. Такой состав можно использовать вместо основного шампуня до 3 раз в месяц.


Как купить кровлю для дома и не прогадать...

Читать далее

У вас появился щенок. Как его воспитывать, чем кормить и зачем делать...

Читать далее

Пикник осенью. Как собраться, что приготовить и чем заняться на приро...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.