• Назад
  • Назад
Они среди нас! 6 признаков того, что рядом с вами манипулятор
Полезно знать

Они среди нас! 6 признаков того, что рядом с вами манипулятор

Апрель 14, 2020

Манипуляторы всегда окружали нас, как бы нам того ни хотелось. В этой статье TAM.BY предлагает изучить основные признаки, позволяющие распознать манипулятора при общении дома, на работе или в общественных местах.


Проекция

Источник: tgline.me

Этот защитный механизм психологи считают «примитивным», поскольку человек приписывает собственные недостатки другим людям, тем самым сохраняя внутреннее удовлетворенное представление о себе. Часто проекция возникает в результате пережитых детских травм.

Пример. Девушка, которая воспитывалась требовательными родителями, привыкла жить в страхах и упреках. Ошибки воспитания родителями она переносит на личные отношения с молодым человеком: предъявляет претензии, обвиняет в безразличии, перекладывает вину, упрекает («ты разрушил наши отношения») и т. д.

Манипулятор также может проецировать на других результаты собственной лени, безответственности, неряшливости, невоспитанности.

Преувеличение

Источник: centersoveta.ru

Иногда слова манипулятора доводятся до абсурда, особенно если нужно сыграть на публику. Желая избежать неприятного разговора или ускользнуть от принятия важного решения, собеседник будет давить доводами, «раздутыми» до вселенских масштабов.

Пример. Вы с коллегой готовите совместный проект и замечаете ошибки, которые могут сорвать сделку. Манипулятор, желая подчеркнуть правильность своих действий, рассказывает начальнику, что вы назвали весь проект провальным. Причем он не имел цели подставить вас, а просто сделал личные выводы и поспешил решить вопрос, не разбираясь в вашей позиции.

Такому собеседнику сложно отвечать конструктивно, но попытаться стоит. Проще всего игнорировать панику и конкретизировать вопросы на каждом этапе.

Смена пластинки

Источник: gifer.com

Самый простой способ избежать ответственности или неприятного разговора — смена темы. Особенно неприятна манипуляция в случаях, когда вы не можете решить вопрос без участия другого человека — в результате проблема откладывается или нарастает снежным комом. Когда тактика повторяется через каждый разговор, это начинает раздражать.

Пример. Вы просите брата помочь родственнику с переездом. Вопрос вроде бы важный, но обременительный для брата: трата времени, сил и бензина ему ни к чему. Каждый день вы звоните и напоминаете о просьбе, разговор переводится на другие темы, а к концу недели вы нанимаете машину и рабочих. Манипулятор добился желаемого — вы оставили его в покое.

Не поддавайтесь манипуляции и прямо сообщайте: «я сейчас говорю не об этом, давай по делу». Иногда время, потраченное на переговоры, лучше уделить решению вопроса без участия манипулятора.

Соблазнительная лесть

Источник: birtop.ru

Перед лестными словами не устоит как человек с заниженной самооценкой, так и уверенная в себе личность. Людям нравится, когда подчеркивают их красоту, ум или просто видят в них «хорошего человека». Поэтому «фишку» с дружелюбностью применима во всех сферах.

Пример. Вы зашли в торговый дом за обновками и остановились у витрины. Выглядывает продавец и сражает вас доброжелательностью: «какая красивая девушка», «вы очень похожи на мою дочь», «к вашим небесным глазам подойдет это платье», «я вижу, что вы свой человек».

Ситуация условно разыгранная, но некоторые входят в доверие такими уловками. Кстати, если хотите знать все манипуляционные фразы продавцов, то загляните сюда.

Испытание на прочность

Источник: ernen.net

Довольно распространенный способ манипуляции в личных отношениях, на работе и при общении детей с родителями. Человек обязательно проверит ваши границы дозволенного, чтобы понять, какие из них можно нарушать и на какие точки вы позволяете надавливать.

Пример. Младший сотрудник Аня отпросилась уйти из офиса пораньше на полчаса. Сотрудник Таня узнала об этом и тоже попросила отпустить ее до окончания рабочего дня. Через день Таня просится уже на час раньше, а в пятницу хочет уйти за два часа. Вы сделали замечание коллеге и услышали в ответ: «Почему нельзя? Раньше вы меня отпускали и Аню тоже».

После каждого раза, когда вы поддаетесь провокации, манипулятор пытается надавить на вас еще сильнее.

Газлайтинг

Источник: gifer.com

Мягкая форма психологического давления, при котором человек заставляет оппонента сомневаться в действиях и решениях (и даже адекватности). Уловка состоит в том, что манипулятор не кричит, а спокойно убеждает в психологической несостоятельности другого человека путем намеренного искажения или отрицания фактов.

Пример. В адрес «жертвы» употребляются фразы: «ты с ума сошел?», «ты все придумываешь», «ты запутался, было по-другому», «у тебя с головой все в порядке?», «тебе пора лечиться», «ты себя слышишь?», «ты слишком остро реагируешь» и т. д.

Такая форма общения больше свойственна нарциссам, социопатам и людям, стремящимся вымотать собеседника до потери интереса к разговору.

Изображения носят иллюстративный характер. Обложка: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее