Изоляция

Основные принципы утепления загородного дома

Декабрь 13, 2016
утепление дома

При строительстве коттеджа или загородного дома могут использоваться различные материалы. Как правило, в малоэтажном домостроении отдают предпочтение кирпичу, дереву или пенобетону. Все они имеют разную теплопроводность, соответственно и требования к теплоизоляции сильно отличаются. Рассмотри в статье, какие основные принципы следует соблюдать, чтобы провести утепление дома.

Утепление дома: методы

Обычно метод утепления связан с типом ограждающих конструкций. Пенобетоны используют как часть конструкции при возведении стен методом слоистой кладки. Они играют роль несущей конструкции, огражденной снаружи слоем утеплителя и облицовочным слоем. Кирпичные стены утепляют под штукатурку или с помощью вентилируемого фасада. Утепление деревянных стен производится либо по каркасу изнутри, или снаружи под блок хаус или сайдинг. Способ утепления также зависит от того, ведется строительство нового здания или проводятся мероприятия по теплозащите уже существующего строения.

Принципы теплозащиты

В любом случае максимальный эффект от теплозащиты будет достигнут, если на этапе проектирования будут соблюдены следующие принципы:

  • технический (утепление здания должно снизить теплопотери до приемлемого уровня);
  • экономический (расходы на утепления должны окупиться за счет экономии расходов на поддержание микроклимата в доме);
  • экологический (утеплитель не должен выделять опасные для здоровья людей вещества).

Без соблюдения первых двух принципов мероприятия по утеплению не имеют смысла. При их соблюдении важен сбалансированный подход: не стоит злоупотреблять толщиной утеплителя, нужно учитывать местный климат. Иначе расходы на утепление дома будут очень долго окупаться.

Минвата или экструзионный пенополистирол

Выбирая утеплитель, важно обратить внимание не только на его способность сохранять тепло, но и на паропроницаемость. Экструзионный пенополистирол отлично держит тепло, имеет практически нулевое водопоглощение, но обладает низкой паропроницаемостью и хорошо горит (степень горючести – Г3-Г4). Минеральная вата боится воды, но зато обеспечивает лучшую звукоизоляцию и относится к негорючим материалам. У обоих утеплителей есть сильные и слабые стороны, поэтому в каждом конкретном случае нужно принимать взвешенное решение.

Сориентируют в выборе изоляционных материалов специалисты компаний из каталога TAM.BY.

2
пенофлекс

Современные теплоизоляционные материалы: пенофлекс

Читать далее
эковата

Эковата: 8 положительных качеств популярного стройматериала

Читать далее