• Назад
  • Назад
Освещение в гостиной: как организовать локальный и общий свет
Светильники

Освещение в гостиной: как организовать локальный и общий свет

Освещение в гостиной: как организовать локальный и общий свет

4 марта, 2021
торшер в гостиной

В каждом доме, как правило, обустраивают помещение, которое выполняет много функций. Это гостиная. Здесь принимают гостей, отдыхают, читают, смотрят любимые тв-шоу и фильмы. Никто не поспорит с тем, что важной составляющей любого интерьера является световое оформление.  Как организовать освещение в гостиной, расскажет  каталог TAM.BY.

Так как в зале происходит много мероприятий, то для каждого случая следует выбрать особый «сценарий», научиться грамотному сочетанию главного, рабочего и акцентного типа подачи освещения. На вопрос – что будет происходить в этом помещении, ответов нужно ждать несколько. Значит, требуется создать такую атмосферу, которая будет комфортной в любой ситуации.

Гости на пороге

диван с бирюзовыми подушками

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Многие хозяева любят устраивать приемы. По-прежнему основным источником в таком случае остаются люстры как основа сценария, а также центральный шедевр интерьера.

Замысловатые и привлекательные люстр, от традиционных до современных, располагают по центру потолка для обеспечения общей освещенности. Но если необходимо немного приглушить свет, применяют настольные лампы для локального освещения. Располагают их рядом с креслом, диваном, в отдалённых углах, куда общий свет недостает. При большой площади можно комбинировать основное и настенное освещение в гостиной.

Для развлечения и рукоделия

светильники возле зеркала

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Уютно и тепло становится в комнате от неяркого света, льющегося из встроенных точечных светильников. Модели незаметны до тех пор, пока их не включить. Чтобы обеспечить освещение в гостиной на достаточном уровне, возможно понадобиться несколько штук. Так создают интересную композицию с ярко выраженным акцентом или выделяют нужную область.

Любителям вышивать либо читать лучше подумать о многоуровневом освещении. Естественно, люстра обязательна. Затем нужно осветить рабочее место. Практичнее всего установить регулируемые торшеры, бра, напольные или настольные лампы с диапазоном регулировки позиций.

Просмотр телевизора

телевизор в гостиной

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Трудно представить нашу жизнь без телевизора. Мало кто из людей вечерней порой удержится от просмотра любимого сериала. Однако телевизор сам излучает голубоватый свет. Теперь важно установить такое освещение в гостиной, которое не станет противовесом существующему, вызывая блики.

Осветительные приборы следует расположить таким образом, чтобы лучи падали мимо экрана. В данном случае стоит подумать о настольных лампах, обязательно с плафоном или абажуром. Такой вариант очень удобен. Прибор устанавливается на тумбочку или комод, легко переносится, занимает мало места.

Таким способом можно создать приятную домашнюю атмосферу для длительного просмотра любимого шоу либо сериала.

Комфортный отдых

кресло-кровать в гостиной

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Природа запрограммировала человека таким образом, что просыпаться он должен под утренним ярко-голубым небом, а засыпать – под янтарные отблески лучиков заходящего солнца. Такой биологический ритм обеспечивает здоровое функционирование организма. Дневной свет способствует внимательности и активности. Неяркий вечерний вызывает активность мелатонина, благодаря чему наступает расслабление и засыпание.

Поэтому необходимо использовать светодиоды, которые полностью имитируют природу, позволяя контролировать и приводить ритмы человеческого организма в нормальное состояние. В создании настроения большая роль отведена цветовой температуре, яркости, оттенкам.

Если вы поняли, как организовать освещение в гостиной, отдайте предпочтение устройствам с цветовой температурой. Измеряться она должна в Кельвинах, с белым теплым типом свечения и оптимальным диапазоном 2700-3000 единиц.

бра на стене

Организуем настенное освещение

Читать далее
светильники в ванной

Под защитой от воды: выбор влагозащищенных светильников...

Читать далее
фонарь у дома

Советы, как организовать освещение сада на участке...

Читать далее