• Назад
  • Назад
От массива до кварца. Какую столешницу выбрать на кухню и в ванную?
HOW2 Партнерский материал

От массива до кварца. Какую столешницу выбрать на кухню и в ванную?

17 марта, 2021

Каждый хозяин желает знать… как сделать дом уютным. Он тщательно изучает каталоги компаний, ищет качественные материалы для ремонта, подбирает комфортную мебель для работы и отдыха. Особое внимание уделяет поверхностям кухни и ванной комнаты, находящихся в непростых условиях эксплуатации.

Затевая ремонт впервые, владелец задумываются: какую столешницу выбрать для кухни и ванной? Ведь рынок предлагает большое разнообразие покрытий и каждый производитель считает свой продукт лучшим. Мы пообщались с экспертами компании «СтарСтоун», и узнали о достоинствах и недостатках разных типов покрытий.


Древесно-стружечная плита

Столешницы из ДСП являются одними из самых бюджетных в строительном сегменте. Изделие представляет собой прессованный из опилок и стружек композит, смешанный со смолой и покрытый шпоном (лаком, пленкой) под давлением. Сегодня популярна ламинированная разновидность материала — ЛДСП — с нанесением защитного слоя из пластика.

Древесно-стружечные плиты просты в монтаже, имеют достаточно неплохие потребительские характеристики, позволяют получать привлекательную поверхность. В случае повреждения материал легко заменить без помощи мастера.

Несмотря на плюсы, композит уязвим к внешним воздействиям. В местах постоянного контакта с водой плита со временем тускнеет и разбухает, а при попадании красителей — может сохранять пятна. Если решили приобрести мебель из ДСП, выбирайте влагостойкий вариант (маркируется как P5) с надежной защитой торцов и стыков алюминиевыми накладками. Класс эмиссии при этом должен быть E0 или E1.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ru
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ru

Плита МДФ

В отличие от предыдущего материала, МДФ состоит из очень мелких древесных волокон, проклеенных лигнином — натуральным скрепляющим элементом, заменяющим смолы и фенол. МДФ считается экологически чистым, более твердым и прочным материалом в сравнении с ДСП.

Благодаря богатому выбору расцветок и фактур можно изготовить столешницу под любой стиль интерьера, выбрав покрытие необычного оттенка или благородную имитацию дерева, камня, бетона. Материал бывает как глянцевым, так и матовым.

Существует мнение, что МДФ превосходит ДСП по влагостойкости. Отчасти это так, но вода не менее губительна и для МДФ: в плохо защищенных участках плита темнеет и деформируется. Обычно это случается при тонкой меламиновой ленте, которая легко царапается. При выборе МДФ-столешницы в ванную или на кухню отдавайте предпочтение моделям с плотным покрытием, качественной кромкой ПВХ и надежной обработкой торцов.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ru
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ru

Деревянный массив

Натуральное дерево выбирают из-за экологичности и универсальности: массив гармонично вписывается в дизайн популярных стилей интерьера — скандинавского, лофт, неоклассики. Нельзя не отметить и практичность, ведь на фактурной поверхности пыль и разводы практически незаметны.

В изготовлении столешниц используются породы, устойчивые к высокой влажности и перепадам температур — ясень, дуб, орех. Древесина покрывается маслами и другими специальными составами, которые защищают поверхность и придают ей интересные эффекты морения, состаренности, наложения цветов.

При должном уходе столешница из массива служит несколько десятков лет. Правда, требует очень бережного обращения (использования подставок под горячее, отказа от агрессивных моющих) и своевременной реставрации в виде шлифовки, обработки лаком, нанесения антисептиков и антибактериальных средств. А это — дополнительные расходы на уход.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ru
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ru

Керамика

Керамические столешницы обладают большим запасом прочности, не впитывают воду, красители и не боятся горячего. Вместе с тем керамика выглядит привлекательно, не деформируется и не оставляет разводов.

Столешница может представлять собой монолитную поверхность (матовую, глянцевую) с имитацией натурального камня, дерева, кожи. Более встречаемый вариант — классическая плитка, размещенная на влагоустойчивой ДСП. При оформлении ванной комнаты нередко используют мозаику, выполняя в едином стиле пол, стены и столешницу.

Выбирая в качестве столешницы керамическую плитку, стоит учесть особенности ухода: затирка в швах рано или поздно загрязняется и темнеет от грибка, а при появлении трещин замена покрытия требует полного ремонта. Насколько долго прослужит материал — зависит в основном от технологии производства и качества плитки.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ru
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ru

Стекло

Визуально «невесомые» столешницы не перегружают интерьер и подходят для небольших кухонь и ванных комнат. Чтобы повысить износостойкость стекла, производители закаляют его либо используют трехслойную технологию триплекс. Высокие температуры, жир, запахи и плесень — все это не страшно для покрытия.

Стеклянные столешницы бывают не только прозрачными, но и матовыми, декорированными под мрамор, гранит, янтарь. А еще могут окрашиваться в любой цвет и сочетаться с подсветкой. Выглядит стеклянная столешница эффектно, но согласовывается далеко не с любым современным стилем.

Среди недостатков отметим «шумность»: материал усиливает звуки соприкасающихся о столешницу предметов. Если стекла слишком много, то комната кажется хирургически чистой и безликой. Кроме того, поверхность делает заметной пыль и пятна от высохших капель.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ru
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ru

Натуральный камень

В производстве столешниц для помещений с высокими эксплуатационными требованиями часто используют гранит и мрамор. Породы не поддаются воздействию воды и пищевых кислот, «равнодушны» к высокой влажности. Однако имеют ряд особенностей.

Например, мрамор восприимчив к резким перепадам температур, может впитывать запахи и красители из-за своей пористости. Так что материал лучше использовать в ванной. С практической точки зрения для кухонных столешниц больше подходит гранит. Но плита ограничена по длине (может быть только до 2,5 м) и имеет видимые стыки.

Главный недостаток любого натурального камня — высокая цена: материал по карману далеко не каждому покупателю.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ru
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ru

Искусственный камень

Искусственный камень — износостойкая альтернатива натуральному камню, подходящая и для кухни, и для ванной. Материал позволяет создавать столешницы с ровной поверхностью, получая разные оттенки и повторяя глубину природных рисунков.

Благодаря зеркальному эффекту акриловый камень — любимчик дизайнеров, перед которыми стоит задача визуального расширения пространства в небольших помещениях. Столешницы из такого материала склеиваются без видимых швов и изготавливаются в любых размерах и формах, даже в произвольной с волнистым краем.

Акриловый камень получают путем смешивания смолы, натуральной минеральной крошки мелкой фракции и пищевого красящего пигмента. Это значит, что композит не содержит вредных веществ и полностью гигиеничен: о загрязнениях, плесени и запахах можно не беспокоиться. Некоторых потребителей привлекает способность акрила принимать температуру окружающей среды.

Акриловая столешница всегда будет сиять чистотой и оставаться приятной на ощупь. А возможность придавать камню разные формы позволяет использовать столешницы необычных дизайнов не только дома, но и в офисах, общественных заведениях.

Кварцевый агломерат также содержит смолу и пигментные добавки, но на 93-97% состоит из натуральной кварцевой крошки. Именно она придает материалу прочность и приятную тактильную «холодность» (если сравнивать с акрилом), способствует сопротивлению сильным механическим нагрузкам. Плотная структура не впитывает влагу, грязь и запахи, более того — обладает антибактериальными свойствами.

По рисунку кварц приближается к природному камню, но при этом считается более экологичным и надежным: на кварцевой столешнице сложно оставить царапину или скол. Что ж, хороший повод привнести в интерьер природной красоты, сэкономив бюджет и не опасаясь за качество мебели.

В этом году остаются популярны мраморный мотив и зернистый терраццо: практически у всех крупных производителей можно найти образцы с оригинальными вариантами фактур. Еще дизайнеры отдают предпочтение темным тонам в отделке поверхностей, которые компенсируются яркими акцентами и светлой мебелью.

Основные достоинства столешниц из искусственного камня — разнообразие расцветок, экологичность, устойчивость к выгоранию, легкость в уходе и монолитность: из кварца и акрила можно изготовить литую раковину из того же материала, что и столешница (овальную, прямоугольную, изогнутую, с горизонтальным стоком). Также есть возможность получить столешницу с подсветкой или нестандартного цвета, гармонично интегрировав изделие в архитектурный облик помещения.

В эксплуатации столешницы неприхотливы, но специалисты «СтарСтоун» советуют пользоваться подставками под горячее и специальными досками для разделки продуктов. Если вы приложили усилия и на поверхности все-таки образовалась царапина, то материал реставрируется на месте (путем шлифовки) без следов ремонта. При несложном уходе изделие даже спустя 30 лет будет выглядеть как новое.

Фото предоставлены компанией «СтарСтоун».


Какая посуда сейчас в моде: 5 стильных дизайнов 2021...

Читать далее

Двери-невидимки: почему это стало трендом 2021 года? Объясняют экспер...

Читать далее

Как защитить металл от коррозии: советы по выбору и нанесению материа...

Читать далее