• Назад
  • Назад
Паниковский с гусем, улыбающийся Мао Цзэдун и американский футбол: гид по Минску от искусствоведа Александра Зименко
Личное мнение

Паниковский с гусем, улыбающийся Мао Цзэдун и американский футбол: гид по Минску от искусствоведа Александра Зименко

Октябрь 25, 2019

Александр Зименко – минчанин, искусствовед, преподаватель Белорусской государственной академии искусств, руководитель галереи «Арт-Беларусь». Сегодня в рубрике «Личное мнение» он рассказал TAM.BY о своих любимых местах в столице.

Минский метрополитен

Места в Минске, которые для меня что-то значат, которые я люблю, бесспорно связаны с моим детством. И место номер один для меня – Минский метрополитен. Это восторг, который не проходит с детства. Даже посмотрев на метро в других странах и на других континентах, я все равно беззаветно люблю минское метро. Конечно же, красную ветку. Моя дорогая станция – площадь Якуба Коласа, но точно так же я был в восторге от Октябрьской, когда впервые увидел тогда казавшиеся мне длинными эскалаторы.

В целом, метро – одно из самых комфортных для меня мест в городе. Потому что там тепло зимой, прохладно летом. А шум поездов напоминает мне ритм сердцебиения. С утра, в обед и вечером метро бешено стучит, как сердце человека, бегущего очень быстро. Приятно там быть и вечером, когда ты долго ждешь, и табло уже потухает. В общем, метро – мое любимое место в городе.

Дворец искусства и галерея «Арт-Беларусь»

Фото: belartunion.by

Дворец искусства – одно из первых мест, которые я запомнил в детстве. Я помню, как во дворе еще работал фонтан. Это восхищение – архитектурой, пространством, высоченными потолками. А теперь это еще и место работы, возможность встречать минчан, показывать им «Осенний салон с Белгазпромбанком» – коллекцию, в которой есть такие имена, как Шагал и Сутин. Давать людям шанс смотреть, спорить и открывать для себя что-то новое.

Галерея «Панорама»

Фото: nlb.by

В галерее «Панорама» в Национальной библиотеке, наверное, самый интересный вид на Минск. Особенно люблю зимой, когда рано темнеет, смотреть за чашкой кофе на мириады огоньков за окном. И этот шикарный панорамный лифт! Как бы ни относились к зданию библиотеки, мне кажется, там есть уникальная возможность увидеть город – какой же он интересный и как он живет.

Улица Карла Маркса

Эта улица находится рядом с очень шумным, динамичным проспектом, но там все-таки еще остается понимание того, что город сделан для людей. И вот эта холмистая местность очень не похожа на остальную, практически ровную часть Минска. Пусть улица дичайше запаркована, по ней всегда очень приятно прогуляться от вокзала в сторону Свислочи. И архитектура, и сама планировка очень близки и сопоставимы с человеком.

Район Золотая горка

Фото: tonika.hor.by

Мне не только в Минске, но и вообще в Беларуси очень не хватает возвышенностей и гор. И поэтому Золотая горка – такое место, откуда можно посмотреть на город с очень интересного ракурса. Плюс это оставшийся почти нетронутым кусочек, где кажется, что время не то чтобы остановилось, но идет не так быстро.

С ней у меня тоже связано очень много детских воспоминаний. Вплоть до того, что когда-то с этой горки, в первом или втором классе, мы весной запускали корабли из пенопласта. А зимой катались – страшно представить это при нынешнем уличном движении – с этой горки на санках и металлических ящиках из-под молока и кефира на бешеных скоростях. Сейчас смотришь и думаешь: как мы только не убились!

Александровский сквер

Фото: tsapich.livejournal.com

Сквер возле Национального академического театра имени Янки Купалы больше известен как Паниковка. Каюсь, сам тоже как-то летом уже в достаточно сознательном возрасте купался там в фонтане. И, конечно, мальчик с лебедем, которого прозвали «Паниковский с гусем» – на мой взгляд, прекрасный пример постмодернизма в головах. А то, что сквер со всех сторон окружен какими-то властными, или официальными, или очень шумными структурами, делает его только более уютным.

Музей Заира Азгура

Фото предоставлено героем

На мой взгляд, это уникальный музей с уникальным коллективом и уникальным директором – Оксаной Богдановой. Там есть как и с точки зрения искусствоведения редкие вещи, так и, например, очень нетипичный для такой парадной скульптуры улыбающийся Мао Цзэдун. Это место, где команда делает очень интересные выставки. И, несмотря на статус мемориального музея, они делают порой одни из самых авангардных и продвинутых музейных проектов в Минске.

Парк Горького

Там есть планетарий. И этого уже было бы достаточно, чтобы включить парк в список самых любимых мест. Но еще это парк, который не смогла испортить даже стройка «недоотеля».

Прекрасное место, где можно и гулять, и отдыхать. Этот оазис зелени в центре Минска, на мой взгляд, – самый уютный парк города. И, несмотря на то что сейчас на праздники туда набивается очень много людей, когда у меня есть возможность пройти не по проспекту, а сделать крюк чуть подальше и прогуляться, всегда иду по парку. А еще там есть белки! Я очень радуюсь и заряжаюсь позитивом, когда вижу белку.

Старое здание железнодорожного вокзала

Фото: railwayz.info

Это тоже воспоминание из детства: огромные двери, здание, похожее на музей. Очень сильный контраст с новым вокзалом. Он, скорее, напоминает функциональный терминал, который человек использует исключительно по назначению. А здание старого вокзала всегда остается для меня связанным с каким-то путешествием. Сейчас там, конечно, кассы. Но по духу старое здание, как и запах растапливаемых углем печей в вагонах, и звуки маневровых тепловозов, – это что-то теплое и ламповое.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский»

Фото предоставлено героем

Поле спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» – это моя страсть. Там играет команда по американскому футболу «Минские Литвины», за которую я болею многие годы, матчи которой я комментирую. Это очень необычно для Минска! Место, где проводятся такие нетипичные для Европы матчи по американскому футболу. Место, где кипят страсти. Прямо в центре города появляется возможность перенестись и почувствовать себя, как на матчах НФЛ.

“Я люблю обыденные места”. 10 любимых мест столицы от белорусского ко...

Читать далее

«Колодцы» Петербурга на улицах Минска: путеводитель по столице от фот...

Читать далее

«Круассан, кофе и набережная – это кайф»: топ-10 мест в столице от ав...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.