• Назад
  • Назад
Пилатес
Спорт

Пилатес

Пилатес

Апрель 5, 2017
упражнение на коврике

В начале XX века в Европе создана система физических упражнений – пилатес, – тренирующих все группы скелетной мускулатуры. Автором считается Джозеф Пилатес. Он эмпирически подобрал комплекс нагрузок, позволивших улучшить физическую форму вопреки перенесенным заболеваниям.

упражнение на равновесие

Теоретические основы

Пилатес – комплекс статических нагрузок, совмещенных с дыхательной гимнастикой. Постулатами системы считаются:

  • дыхательный ритм с удлиненным выдохом при выполнении нагрузки;
  • концентрация на упражнении с контролем физических ощущений для исключения травм;
  • изолированность мышечного напряжения в работающей мускулатуре;
  • размеренность движений без рывков и перенапряжения;
  • выполнение упражнений с одновременным напряжением мышц брюшного пресса;
  • координация положения тела и движений;
  • этапность увеличения нагрузки;
  • постоянство занятий.

Материальная база, или Что нужно для занятий

пилатес

Выполнять упражнения можно дома. Одежда нужна свободная, из натурального хлопка. Занимаются босиком либо в обуви на мягкой подошве. Дополнительно для некоторых упражнений может потребоваться большой гимнастический мяч либо валик.
Начальные упражнения допускают выполнение на твердом матрасе. В дальнейшем может потребоваться гимнастический коврик.

Снижение веса с системой пилатес

упражнение для пресса

В системе уделяется внимание животу, груди, плеча​м и ягодицам. Именно эти зоны часто становятся нелюбимыми хозяевами за избыточное накопление жира. При занятиях пилатесом ощутимо уменьшается объем живота за счет повышения тонуса мышц и выполнения упражнений для пресса. Ягодицы и грудь обретают спортивную и подтянутую форму. Так же существует комплекс упражнений для похудения ног, при котором бедра и голени приобретают гармоничный изгиб и мышечный рельеф. В системе упражнений скорость снижения веса определяется медицинскими рекомендациями.

Противопоказания

упражнение для пресса

К занятиям нет общих противопоказаний. Элементы системы используют врачи для подготовки беременных к родам и скорейшего восстановления после травм.

При сколиозе противопоказаны скручивания, наклоны и изгибы, поэтому тренировка направляется на укрепление мышц спины, что дает возможность получить развитый мышечный корсет.

Что выбрать: йога или пилатес?

упраженения перед зеркалом

Йога – это духовная практика, помогает через физические нагрузки познать себя, сознание и мир. Пилатес – лечебно-профилактические упражнения. За практикой йоги – века истории духовного совершенствования тибетских и индийских монахов, пилатес-система – находка болезненного мальчика, который хотел быть здоровым и сильным. Пилатес – для стремящихся к конкретному ощутимому физическому эффекту, йога – один из шагов для достижения внутренней гармонии.

В каталоге TAM.BY вы найдете спортивные центры, где тренеры проводят тренировки по пилатесу, и сможете выбрать удобный для себя вариант.

бег на стадионе

Бег весной: основные моменты

Читать далее
упражнения для пресса

Простые и сложные упражнения для пресса...

Читать далее
девушка на беговой дорожке

Мотивация для тренировки

Читать далее