• Назад
  • Назад
Почему Вайбер фиолетовый, а Убер черный: как маркетологи манипулируют цветами в рекламе. Часть 2
Полезно знать

Почему Вайбер фиолетовый, а Убер черный: как маркетологи манипулируют цветами в рекламе. Часть 2

Декабрь 6, 2017

На прошлой неделе TAM.BY снял цветную пелену с глаз своих читателей и рассказал о нескольких цветовых уловках, которыми пользуются маркетинговые компании для манипуляции нашим выбором. Сегодня продолжаем раскрывать карты рекламщиков.


Фиолетовый

Цвет, любимый творческими людьми и креативными брендами, ассоциируется с оригинальностью, загадочностью, изысканностью, шиком. Его нечасто используют в рекламе, что делает фиолетовый отличным цветом для чего-то эксклюзивного. Скорее всего, вы подсознательно свяжете этот оттенок с роскошью и необычностью, а также волшебством, поэтому бренды, использующие этот цвет в рекламе, точно знают, что вы хотите получить.

Розовый

Самый сильный стереотипный цвет. Если синий и голубой, хоть и считаются мужскими, имеют и свои собственные характеристики, то розовый прочно связан с девичестью, куклами, нежностью и прочими атрибутами, традиционно приписываемыми девушкам.

Но даже здесь розовому не очень повезло: в какой-то момент он начал считаться “глупым” цветом, любовь к которому проявляют только недалекие светловолосые представительницы прекрасного пола. Незаслуженное игнорирование продолжалось до тех пор, пока дизайнеры не начали его реабилитировать, сделав розовый цветом и символом борьбы  с раком груди.

Коричневый

Пожалуй, один из самых неоднозначных цветов. С одной стороны, этот цвет напоминает о натуральности (крафтовая бумага или деревянная мебель), о чем-то теплом и уютном, о шоколаде, кофе и корице. Но также с ним связаны стойкие неприятные ассоциации с грязью, насекомыми и отходами жизнедеятельности организма. Поэтому маркетологи очень осторожно используют его рекламе, выбирая оттенки и образы, которые уже связаны в нашем воображении с определенными эмоциями: например, шоколад показывают в плитке, а не бесформенной кучкой.

Однако есть и исключения из этого правила: например, когда Apple включила в список своих смайлов известное эмодзи, которое вызвало бум во всем мире. На волне хайпа маркетологи “подхватили” тему и начали выпускать все – от подушек до украшений – с этим коричневым персонажем.

Черный

Черный ассоциируется с темнотой, страхом и трауром только в контексте, – например, на похоронах. В рекламе же этот цвет используют, чтобы подчеркнуть строгость, официальность, а также люксовость. Из фильмов и рекламы мы знаем, что черные автомобили и черные костюмы принадлежат премиум-классу, поэтому приписываем предметам в черной упаковке высокое качество. Часто этим пользуются производители косметики, если хотят создать у вас впечатление покупки элитных товаров.

Белый

В нашей культуре олицетворяет чистоту, невинность и ясность. Белый редко используют как основной цвет, потому что он требует фона, зато по заметности этот цвет не уступает красному. Белый плакат с единственной цветной надписью привлекает внимание лучше, чем разноцветный. Белый цвет используют, чтобы подчеркнуть легкость чего-то – например, белое облачко “Даниссимо” говорит о воздушности этого йогурта.

Серый/серебряный

Этому цвету в последние десятилетия уделяется много внимания. Серая мышь, благородная седина, 50 оттенков серого – лишь несколько ассоциаций, которые сразу приходят в голову. Для кого-то скучный и “серый”, этот цвет тем не менее пользуется в рекламе большой популярностью. Во-первых, он спокойный и ненавязчивый, во-вторых, вызывает в голове образы современной техники, поэтому основной цвет смартфонов и автомобилей именно серебристый. Цвет металлик также вызывает чувство холода, поэтому многие производители напитков помещают их в алюминиевые банки – при одном взгляде на них в голове всплывает слово “прохлада”.

Золотой

Этот цвет как будто говорит: “Я дорогой, я идеальный, купи меня и чувствуй себя по-королевски”. Из этого драгоценного металла создают  украшения, поэтому чаще всего в их рекламе он и используется. Но есть у маркетологов и еще одна уловка. Зная, какую ассоциацию вызывает золотой цвет, они часто используют его название, чтобы внушить нам мысль о качестве какого-то продукта: например, помещая на упаковку надпись “Золотой стандарт”.

Яркие цвета и пастельные оттенки

Оранжевый, салатовый, бирюзовый, малиновый – даже названия говорят нам о чем-то современном, модном и оптимистичном. Собственно, они и направлены на молодежную  аудиторию или тех, кто считает себя следящим за тенденциями. Если бренд хочет подчеркнуть ориентированность на “новое поколение”, выбор ярких, иногда даже кричащих цветов сработает на ура и те, на кого он направлен, пойдут за товаром, как крысы за дудочником.

Пастельные тона и приглушенные оттенки – противоположный кричащим цветам тренд. Сегодня невеста, выбирая платье, соблазнится “пудровым розовым” или “шампань”, а не банальным белым. А если в магазине косметики вам начали советовать “нюдовую” помаду, проверьте, действительно ли она вам подходит: консультанты, зная о моде на нейтральные цвета, могут попытаться внушить вам, что иметь такую помаду просто необходимо в этом сезоне. Если вы следите за новыми веяниями, то можете поддаться на уговоры, даже если цвет вам не к лицу.

Сочетания цветов

Конечно, говоря о цветах, нельзя не затронуть их сочетания. Часто именно благодаря удачной комбинации цветов презентация товара выглядит успешнее, а правильный контраст позволяет добиться нужного эффекта. Будь логотип Гугла одного цвета, он не вызывал бы ассоциацию с разнообразием, и, наоборот, черно-белый BBC, будь он оранжевым, не говорил бы о серьезности.

В психологии существует такое понятие, как эффект Ресторфф или эффект изоляции – это свойство памяти лучше запоминать предмет, который выделяется на фоне остальных одинаковых объектов. Помните, мы уже писали о фиолетовой корове? Если какой-то товар, на который вы раньше не обращали внимания, вдруг стал казаться привлекательным, – посмотрите на окружающие его вещи: возможно, вы купились на грамотную расстановку.

В наше время, когда черно-белые фильмы и книги без цветных иллюстраций считаются диковинкой, цвет стал королем выбора. Брендам неважно, что мы покупаем и насколько это нам нужно, их куда больше волнует, как это нам продать. И раз 90% информации мы воспринимаем визуально, маркетологи будут стремиться максимально воздействовать на наше восприятие, подпитывая выгодные им представления о взаимосвязи цвета и эмоций. Надеемся, наш гид по цветным приманкам поможет вам обращать больше внимания на уловки и меньше им поддаваться.

Каждый охотник желает знать, как цвет в рекламе влияет ...

Читать далее

Фан-зона: почему мы преданы брендам

Читать далее

Новый айфон по цене машины: почему мы готовы покупать д...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 3 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Лёлик:

    Ахахаха да хоть радугой раскрасьте – все маркетологи мира бессильны против мужчины со списком покупок 🙂

  • Франческо:

    Бред из штампов…

  • Аноним:

    Красный незаслуженно обошли вниманием

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.