• Назад
  • Назад
Как подготовить бензопилу к работе?
Строительный инструмент

Как подготовить бензопилу к работе?

Как подготовить бензопилу к работе?

Декабрь 14, 2016
бензопила Stihl

Вы приняли правильное решение, чтобы облегчить свою жизнь, – приобрели бензопилу. Подготовка бензопилы к работе требует строгого соблюдения всех этапов. Давайте вместе рассмотрим, как подготовить к пилу к работе и сделать так, чтобы она служила вам долго.

Из магазина вы забрали бензопилу, к которой прилагаются шина и цепь. Не экономьте, приобретите дополнительную цепь, чтобы увеличить срок службы шины. Проверьте сразу при покупке, чтобы цепь была стандартная, а не для продольного пиления (ее называют еще обкаточной цепью, и некоторые модели бензопил комплектуются именно такой цепью). Отличить цепь для продольного пиления от обычной очень просто. У обычной цепи зубья чередуются через одно звено, у цепи для продольного пиления через два звена.

Подготовка бензопилы к работе: основные этапы

Установка цепи

Теперь нужно подготовить пилу к работе, установив на нее шину и цепь, заправить маслом для цепи и топливом.

Положите пилу на ровную поверхность, чтобы боковая крышка оказалась сверху. На разных марках бензопил крышка крепится к пиле одной или двумя гайками, может крепиться одной гайкой, впресованной в пластиковый рычаг. Сначала снимите пилу с тормоза, потянув рычаг тормоза на себя до характерного щелчка. Если этого не сделать и снять крышку, то потом установить ее очень сложно, а в большинстве случаев придется обращаться для этого в сервисный центр. Затем открутите гайки и снимите крышку. Под крышкой расположено сцепление и шестерня, которая вращает цепь. Накиньте цепь на шестерню, установите шину так, чтобы штифты бензопилы попали в паз шины. Важно установить цепь так, чтобы зубья были направлены по ходу движения цепи. Далее следует установить крышку на место. Так как шина уже установлена, поставить крышку получится только путем совмещения штифта на внутренней стороны крышки и маленького круглого отверстия на шине. Таких отверстий два, и они симметричны. Такое расположение отверстий нужно для периодического переворота шины. Теперь закрутите гайки на крышке, но не затягивайте.

Нужно правильно натянуть цепь. Это делается специальным винтом, расположенным на крышке сверху или с торца. Вращая винт по часовой и против часовой стрелки цепь будет натягиваться или ослабляться. Теперь проверьте натяжение цепи. Взяв бензопилу сверху за цепь примерно по центру шины, она под естественным весом пилы должна почти вся выходить из паза шины. Правильная натяжка цепи позволит шине прослужить долго. После длительной эксплуатации натяжение цепи нужно проверять, а также менять цепь на запасную. Во время замены цепи шину необходимо также перевернуть.

Подготовка бензопилы к работе: заправка

Бензопила готова к работе, остается заправить ее маслом для цепи и топливом. Заливаются они в емкости, на крышках которых нарисованы соответствующие значки.

Как подготовить топливную смесь?

Последний этап — это подготовка топливной смеси. Ввиду использования в бензопилах двухтактных двигателей в бензин добавляется масло в пропорции 50:1 (20 г масла на 1 л бензина). Готовьте смесь для одной конкретной работы, длительное хранение топливной смеси приводит к разложению в ней масла. От использования такой смеси двигатель бензопилы может выйти из строя. После окончания работы бензопилой, остатки топлива слейте, а то, что осталось в пиле, выработайте на холостом ходу до остановки двигателя.

Приобретайте бензопилу в магазинах из каталога TAM.BY: менеджеры компаний придут на помощь и помогут определиться с выбором.

сварочный аппарат hamer

Неисправности сварочных аппаратов

Читать далее
бензопила Stihl

Бензопила Stihl и особенности её обслуживания...

Читать далее
мотобур

Вибираем мотобур: что учитывать при покупке?...

Читать далее