• Назад
  • Назад
Подготовка огорода осенью: чем удобрить почву и как защитить деревья от холода
Полезно знать

Подготовка огорода осенью: чем удобрить почву и как защитить деревья от холода

Сентябрь 11, 2019

Забота об огороде продолжается и после того, как вы собрали урожай. Редакция TAM.BY рассказывает, что необходимо сделать осенью, чтобы повысить плодородие грунта и защитить от холода плодовые деревья.

Удобрение

Многие дачники удобряют грядки весной, непосредственно перед посевом или высадкой рассады. Но лучше позаботиться о почве заранее, чтобы создать запас питательных веществ на будущий сезон.

Осенью в почву можно вносить почти все удобрения. Подойдут, например, минеральные. Хорошим вариантом будут такие, в состав которых входит фосфор, калий или кальций. Они повышают устойчивость растений к низким температурам, защищают их от болезней, способствуют развитию корневой системы. Обратите внимание, что на упаковке минеральных удобрений должна быть пометка, что они предназначаются для использования осенью.

Можно применять другие виды удобрений. Плодородность почвы повысят навоз или компост. Осенью вносят и калийные удобрения: они содержат хлор, негативное действие которого нейтрализуется за зиму, и растения получат нужные им вещества.

Перекопка

Осенью перекопку можно проводить двумя способами. Безотвальный предполагает, что выкопанный ком земли не переворачивают. Благодаря этому сохраняется естественная микрофлора почвы.

Отвальный способ подразумевает, что ком земли переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты. Преимущества этого варианта в том, что семена сорняков заглубляются и зимой не прорастают, а личинки насекомых-вредителей оказываются на поверхности и погибают после наступления холодов.

Какой бы способ вы не выбрали, не разбивайте земляные комья, иначе грунт замерзнет.

Альтернативным вариантом обработки почвы будет использование сидератов. Это однолетние культуры, которые быстро наращивают зеленую массу и развивают мощную корневую систему. Корни проникают в глубокие слои грунта, разрыхляют его, обогащают азотом. Наземную часть растений можно использовать как мульчу при скашивании или заделать в грунт — получится зеленое удобрение.

Мульчирование

Мульчирование органическими материалами повышает урожайность почвы, удерживает в ней влагу, увеличивает воздухообмен. Кроме того, органическая мульча, разлагаясь, становится дополнительным источником питательных веществ для растений и микроорганизмов.

Мульчу нужно просто разложить на поверхности обработанной земли. Применять можно различные материалы. Зачастую они находятся под рукой, процедура не требует особых финансовых затрат. Подойдет сено, солома, газонная трава, опилки, опавшая листва. Можно применять даже сорняки, что удобно — вырвал растение и тут же положил на грядку. Но нужно проследить за тем, чтобы в них не было семян.

Одним из самых долговечных вариантов мульчи считается измельченная кора. Но она не подойдет для грядок, ведь их нужно регулярно перекапывать. Зато для мульчирования многолетних насаждений такой материал в самый раз. Обновлять слой нужно раз в год или в несколько лет в зависимости от использованного материала.

Обработка почвы в теплице

Тут подготовка почвы к зиме немного отличается. Оптимальный вариант — снять слой земли толщиной 7-10 сантиметров, в котором обычно находятся личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, и заменить его свежим.

Можно прибегнуть к другому способу: полить землю кипятком и накрыть пленкой. Пар уничтожит живые организмы, которые находятся в грунте. Спустя сутки пленку нужно будет убрать, а землю подрыхлить. Прогревание — действенный метод, но у него есть недостаток. Вместе с вредителями погибают также и полезные микроорганизмы. Поэтому после процедуры нужно полить земли раствором биопрепаратов.

Действенный метод — окуривание серными шашками. Оно помогает избавиться от вредителей и бактериальных инфекций, обитающих не только в почве, но и на деталях теплицы. Во время процедуры сжигают специальные шашки, которые создают в теплице дымовую завесу.

Защита деревьев

Поздней осенью нужно провести процедуры, которые защищают стволы молодых плодовых деревьев от холода и грызунов. Можно обвязать стволы еловыми ветками — они пропускают кислород и не создают парникового эффекта.

Используют и рубероид. Но важно между корой и «недышащим» материалом сделать прослойку из мешковины, чтобы саженец не сопрел. Также есть специальные пластиковые решетки: они пропускают воздух, но не дают грызунам добраться до коры.

Зайцы и мыши не любят резких химических запахов. Отпугнуть их поможет побелка. Помимо этого, она защитит от насекомых-вредителей, личинки которых любят селиться в коре, и от перепадов температуры.

Посеять овощные культуры

Некоторые овощные культуры можно посеять осенью, чтобы они рано созрели. Получить хорошие урожаи можно при выращивании моркови, свеклы, сельдерея, шпината, редьки, салата, укропа, корневой петрушки.

Выбирайте грядки на сухом участке, где не будет грунтовых и талых вод. Расход семян при подзимнем посеве овощей может повыситься вдвое.

Фото носят иллюстративный характер.


Приобрести садовую технику, инструмент и другие товары для сада и огорода можно в магазинах из каталога TAM.BY. Вот некоторые из них:

Интернет-магазин «Удачник»

«БензоГрад»

 «Бензомир»

«БЕНЗОЦЕНТР»

Как подобрать одежду для полной фигуры: 5 стильных приемов...

Читать далее

Почему денег постоянно не хватает и как с этим справиться...

Читать далее

Берем от учебы максимум: 8 важных советов первокурсникам...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.