Покраска стен: используем грамотный подход
Лакокрасочная продукция Отделочные работы

Покраска стен: используем грамотный подход

Покраска стен: используем грамотный подход

Декабрь 2, 2016
покраска стены

Покраска стен, как финишная их отделка, все больше популярна. Это и не удивительно, ведь ассортимент лакокрасочной продукции за последние годы возрос в разы, при этом улучшилось качество краски и ее свойства. Изменились и сами технологии покраски.

Мода на оклейку стен обоями осталась в недалеком прошлом, да и на другие отделочные материалы спрос постепенно падает, чего не скажешь про «заоблачные» цены на эту продукцию. Стоимость же краски остается, как всегда, демократичной. Повышенный спрос на краску повышает объемы производства и продаж, что положительным образом сказывается на ее цене, всегда доступной для простого обывателя.

Подготовительные работы

Итак, вы затеяли ремонт, сняли старые обои и решили покрасить стены своей квартиры. Что нужно учитывать, прежде чем приступить к покрасочным работам?

  1. Краска не способна скрыть трещины, неровности и другие недостатки поверхности стен. Следовательно, покраска стен должна проходить на выровненной поверхности. Работу эту нужно проделать качественно, иначе окрашенные стены выдадут все ваши огрехи.
  2. Для разных типов помещений (жилых или влажных) существует своя краска с оптимальным составом. Чтобы не разочароваться впоследствии, покупайте краску по назначению.

При соблюдении этих рекомендаций, покраска стен будет вам в удовольствие, а результат превзойдет все ожидания: ваше жилище преобразится, обретет легкость и ухоженный вид.

Результат окрашивания практически полностью зависит от основания.

Сначала проводят оштукатуривание стен, капли и потеки счесывают грубой нейлоновой щеткой.

После высыхания штукатурки стены подвергают грунтованию, а затем при помощи финишной шпатлевки выравнивают поверхность и шлифуют.

После высыхания шпаклевки стены грунтуют снова — это обеспечит лучшую адгезию поверхности и краски. Красить стены можно только после того, когда стены окончательно высохнут.

При обнаружении брака или при внесении изменений в задуманную цветовую отделку, краску счищают шпателем и повторяют весь процесс заново: грунтовка, шпаклевка, шлифовка.

Применение грунтовки

Многие люди при ремонте пренебрегают грунтованием стен, считая этот процесс лишним и необязательным. Но это мнение неправильное. Грунтовка обеспечивает хорошую адгезию поверхности с материалом. Кроме того, антибактериальная грунтовая эмульсия имеет дезинфицирующие свойства, что особенно важно для влажных помещений. Грунтовка проникает в пористую структуру материала стен и препятствует образований в ней грибка и плесени.

Под покраску стен лучше использовать грунтовку на основе акрила, на нее хорошо ложатся акриловые и латексные краски.

Покраска стен: виды красок

Краска водоэмульсионная

Одна из самых востребованных и часто используемых в помещении. Такую популярность она обрела благодаря своим свойствам:

  • не имеет запаха;
  • легка в применении;
  • не выделяет токсинов;
  • быстро сохнет.

Водоэмульсионка применяется для внутренних работ в помещении. При окрашивании стен или потолка вода из краски испаряется, оставляя на поверхности тонкую пигментную пленку. Эта пленка отлично защищает стены и потолок, при этом не создает парникового эффекта, пропуская испарения.

Краску можно применять для любых типов поверхностей, кроме металлических. Содержащаяся в составе краски вода может вызвать появление ржавчины на металле. Также не получиться использовать водоэмульсионку на поверхности, ранее окрашенной масляной краской.

Краски, устойчивые к влаге и воде

Для ванной комнаты и других помещений с высокой влажностью покраска стен осуществляется специальной устойчивой к воде краской. Такие краски оказывают антибактериальное действие: компоненты краски (фунгициды и альгициды) препятствуют появлению и распространению грибка, плесени, мхов и лишайников. Сохнет такая краска несколько часов.

Старая знакомая — масляная краска

Масляная краска популярна много лет, ее применяют для окрашивания металлических, деревянных и бетонных оснований. Из-за едкого неприятного запаха масляная краска рекомендована для применения вне помещения. При использовании для внутренних работ, окраска должна проводиться при открытых окнах, а помещение должно выветриваться несколько дней до полного исчезновения запаха. В продаже имеются как готовые к применению краски, так и те, которые нужно разбавлять олифой. Следует знать, что краска, разведенная олифой из льняного и конопляного масла, сохнет намного быстрее, чем, например, на основе кукурузного или соевого масла.

Краски современных технологий

Краска в виде мозаики

Состоит из водной основы с добавлением латекса, акрила и разноцветных пигментов. Эффект мозаики создается при помощи специального пистолета, разбрызгивающего краску. При соприкосновении с поверхностью красочный пузырьки лопаются, а на стене появляется узор. Краска нетоксична, не имеет запаха и может использоваться для внутренних работ.

Текстурная краска с эффектом велюровой или шелковой ткани

Создана по такому же принципу, как и краска-мозаика, только здесь вместо пузырьков краски содержатся твердые частицы. Стена, окрашенная таким способом, создает оптический обман. Абсолютно гладкая на ощупь поверхность, передает всю красоту и блеск благородного материала. Такая краска подходит не только для жилых комнат, но и для кухни. Она имеет отличную устойчивость к истиранию, что подходит для частого мытья, и агрессивному воздействию химических веществ.

Структурная краска

Очень популярна сейчас структурная краска, она нашла свое применение, как в отделке внутренних стен, так и фасадов. Входящие в состав краски минеральные добавки: гранитная или мраморная крошка, кварцевый песок — создают интересный рельеф поверхности, устойчивый к повреждениям.

Купить лакокрасочную продукцию вы можете у компаний, чьи контакты представлены в каталоге TAM.BY.

интерьер квартиры

Особенности экономии в условиях ремонта

Читать далее
искусственный камень

Применение искусственного камня в отделке помещений

Читать далее
откосы из гипсокартона

Как сделать откосы из гипсокартона в старом доме?

Читать далее