• Назад
  • Назад
Покупаем авто на аукционе: обзор белорусских торгов
Коллекции TAM.BY

Покупаем авто на аукционе: обзор белорусских торгов

Февраль 22, 2018

Пока белорусы с опаской поглядывают на автомобильные аукционы, но интерес к ним все же растет. Удобно и то, что делать ставки можно онлайн. Команда TAM.BY сделала обзор белорусских автоаукционов, их условий и особенностей.


БелАукцион

Реализация через аукцион: аварийные автомобили, автомобили с пробегом
Сбор аукциона: от 5% до 10%
Задаток: нет

Для участия в аукционе нужно пройти регистрацию на сайте. В этом поможет простая инструкция, изложенная там же. Все указанные данные проверяются сотрудниками компании на достоверность. После регистрации вы можете принимать участие в аукционе.

Торги проходят на сайте в режиме онлайн. Победителем, традиционно, становится тот, чья ставка была выше. В итоговую сумму, которую заплатит победитель, входит его ставка плюс сбор аукциона. Он составляет от 5% до 10% в зависимости от суммы, за которую “ушел” лот. Право собственности на авто оформляется после оплаты.

Если вы решили отказаться от лота, то придется выплатить аукциону штраф в 200 рублей или 2% от цены продажи, в зависимости от того, какая из сумм будет больше.

Также у площадки есть мобильное приложение «Срочный выкуп», где можно разместить объявление о продаже авто и ждать ценовых предложений от заинтересованных покупателей, чтобы выбрать лучшее. Обещают, что машину можно продать за 60 минут.

Торговый дом Восточный

Реализация через аукцион: конфискованные автомобили
Сбор аукциона: победитель возмещает затраты организаторов на проведение аукциона
Задаток: 10% от первоначальной суммы лота

Аукционы этой площадки проводятся как онлайн, так и вживую. Но нас интересуют непосредственно автомобили. Торговаться за них можно в интернете на отдельном сайте.

Чтобы стать участником, нужно выбрать лот и подать на него заявку не позже одного дня до начала торгов. Также придется внести задаток в размере 10% от первоначальной стоимости лота. Всем проигравшим торги задаток будет возвращен. Что касается победителя, то задаток вычтут из итоговой суммы, которую нужно заплатить.

Еще одним условием для победителя будет оплата затрат организаторов на проведение торгов. Сумма зависит от лота и может составлять как 30, так и 100 рублей.

Если же вы не выполните какое-то из условий или откажетесь от выигранного лота, то задаток вам не возвратят и придется выплатить штраф в размере 10% от суммы продажи автомобиля.

Дилайнторгсервис

Реализация через аукцион: конфискованных автомобилей, автомобилей пользователей
Сбор аукциона: победитель возмещает затраты организаторов на проведение аукциона
Задаток: 10% от первоначальной стоимости лота

На площадке можно не только купить, но и продать свое авто с аукциона. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте. Будьте внимательны. Пользование площадкой платное. В течение 24 часов с момента регистрации нужно внести 10 рублей. Иначе вам ограничат доступ к функционалу сайта.

Выбираем понравившийся лот и оставляем заявку на участие. Сделать это нужно до 9 часов утра рабочего дня, предшествующего дате проведения торгов. Затем внести задаток в размере 10% от первоначальной стоимости лота.

Сумма задатка будет возвращена проигравшим, а победителю она пойдет в зачет общей стоимости выигранного лота. Также придется оплатить затраты организаторов на проведение аукциона. Внести все платежи нужно в течение трех дней после победы. В противном случае право выкупа перейдет к участнику, сделавшему предпоследнюю ставку, а вам задаток не вернут.

Карекс

Реализация через аукцион: автомобили пользователей сайта
Сбор аукциона: 300 рублей с каждой из сторон
Задаток: нет

Получить право участвовать в аукционе можно после процедуры регистрации на сайте.

После победы вам нужно в течение двух часов перевести 100 рублей организатору аукциона “для подтверждения своих намерений”. Это можно сделать банковским переводом или через систему ЕРИП. Если сумма не внесена, то право выкупа переходит к следующему участнику.

Будьте внимательны! Если вы стали победителем торгов, то организаторы сначала связываются с продавцом и называют ему сумму, за которую “ушел” лот. Если продавца она не устраивает, то лот не передается победителю, а сумма аванса возвращается.

Если продавец согласен с суммой продажи, то покупатель можно еще до заключения договора осмотреть автомобиль. При выявлении недостатков, которых не было в описании лота, сумма выкупа может быть снижена.

После заключения сделки между продавцом и покупателем, каждый из них оплачивает услуги аукциона в размере 300 рублей каждый. Предоплата покупателя (100 рублей) при этом учитывается.

Автолот.бай

Реализация через аукцион: поврежденные автомобили
Сбор аукциона: 10% от окончательной цены авто
Задаток: есть

Данная площадка реализует с аукциона поврежденные автомобили. При этом можно выбрать тип торгов, в которых хотите участвовать: на повышение или на понижение. Первый вариант — классический. Ставки делаются до тех пор, пока не будет названа максимальная. При аукционе на понижение сначала выставляется максимальная цена за лот и через равные промежутки времени она падает, пока кто-то не решиться ее купить. Если сумма упадет ниже минимальной, то лот снимается с торгов.

Чтобы получит право на участие в торгах, после регистрации нужно оплатить Аукционный сбор или внести Аукционный взнос. Аукционный сбор даст вам право участвовать во всех торгах, пока вы не победите в одном из них. Либо пока не пройдет 18 месяцев со дня оплаты сбора.

Аукционный взнос является гарантом исполнения ваших обязательств. Его можно вернуть по письменному заявлению в случае отказа от участия в торгах до начала или после окончания аукциона.

В случае победы в аукционе в течение одного рабочего дня победителю нужно подписать Протокол, а в течение пяти дней после этого заключить договор купли-продажи.

Также во время регистрации на любой из площадок внимательно проверять правильность внесенных данных. Иначе в регистрации будет отказано. И помните о праве осмотреть автомобиль до начала торгов. Для этого нужно согласовать дату и время осмотра с организаторами и приехать в указанное место.

10 идей, как организовать комфортное рабочее место в офисе...

Читать далее

Догнать тепло. Топ-10 солнечных стран, куда можно поехать осенью...

Читать далее

Тыквенный суп и пицца с боровиками. Топ-10 осенних блюд в минских каф...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Алекс:

    Недавно читал ,што кофисковали бэху у одного товарища тоже купил у торгового дома восточный

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.