Покупаем римские шторы
Жалюзи Шторы

Покупаем римские шторы

Покупаем римские шторы

Июль 4, 2017
римская штора

Функциональность и привлекательность — это те качества, которые делают римские шторы столь популярными. Олицетворяя стиль и классику, эти современные изделия отличаются уникальной конструкцией. Они способны с помощью специальных реек образовывать красивые складки либо могут использоваться в виде цельного полотна. Хорошо смотрятся в качестве элемента интерьера жилых помещений или офисов, отлично дополняют обстановку клуба или конференц-зала.

Общая характеристика и история возникновения римских штор

горизонтальная планка римской шторы

Римские шторы представляют собой слоеные конструкции, выполненные из специальных жестких горизонтальных планок, ткани и шнуров. Изделия обычно драпируются горизонтально. По одной из версий, для зрителей Колизея устанавливали тенты от солнца, ткань которых они могли убирать, стягивая горизонтальные складки (снизу вверх). И именно такие шторы стали называть римскими, так как ткань в других странах, как правило, собиралась вертикально (слева направо). В Древнем Риме вместо штор использовали влажную ткань, которая постепенно эволюционировала в тяжелые непрозрачные занавеси, защищающие от палящих лучей. 

Варианты монтажа

карниз для римской шторы

Монтаж подразделяется на два типа: с применением карниза и выполняемый через наклеивание (менее надежно).

В первом случае могут использоваться разные виды карнизов. Мини-карниз — ставиться на створку рамы, при этом полотно не скрывает подоконник. Скошенный карниз — разработан специально для нетрадиционных окон с наклонной верхней частью. Классический карниз — устанавливается над окном как продолжение стены. Карниз входит в готовый набор (в случае изготовления римской шторы своими руками покупается отдельно).

С подкладкой или без?

штора с подкладкой

Римские шторы без подкладки хорошо пропускают свет, поэтому больше подходят для светлых комнат. Подбирая такие занавески для кухни, лучше отдавать предпочтение более практичным синтетическим (комбинированным) материалам: натуральные ткани быстро впитывают запахи, при этом пятна с них выводятся сложнее. В свою очередь изделия на подкладке отлично поглощают шум и защищают от жары, поэтому больше подходят для просторных комнат, высоких окон и классических интерьеров. Римские шторы без подкладки лучше смотрятся весной или летом, с подкладкой — во время холодов.

Почему римские шторы поднимаются неравномерно?

подъемный механизм римской шторы

Если полотно опускается и поднимается несинхронно, то проблема, скорее всего, в подъемном блоке. Веревки при этом обычно также крутятся неравномерно. Такая неисправность больше характерна для подъемной системы открытого типа, при которой используется цепочный механизм, наматывающий полотно на специальный вал. Данный дефект может возникнуть из-за резкого рывка. Для Приходится полностью перебирать карниз либо заменять подъемный блок. Иногда складки собираются неравномерно по причине низкого веса полотна. В этом случае конструкцию оснащают дополнительными нижними утяжелителями.

Какую ткань выбрать?

серая римская штора

Для зала и гостиной подойдет жаккард, муслин или атлас, для библиотеки и рабочего кабинета — полупрозрачный текстиль (например, органза или лен), в детскую лучше покупать занавески из натуральной плотной ткани, которые обеспечат крепкий сон ребенку. Легкий и практичный хлопок с добавлением синтетики хорошо пропускает свет, благодаря чему отлично подходит для кухни. Кроме того, благодаря разнообразию материалов, римские шторы могут стать ярким акцентом и подчеркнуть цвет в интерьере кухни. Выбирая из многочисленных тканей римских штор (атлас или блок-аут, вуаль или ткани, имитирующие натуральное полотно), ориентируйтесь на интерьер помещений и собственный вкус.

Жалюзи, роллеты, рулонные или римские шторы: выбираем «одежду» для окон

римская штора в цветочек

Чтобы определить, какие изделия лучше, рассмотрим их преимущества и недостатки.

  • Жалюзи. Хорошо защищают от солнца. Не нуждаются в особом уходе. Подходят для любых помещений, так как не впитывают запахи. Имеют невысокую цену. Главный недостаток: на них быстро собирается пыль.
  • Рулонные шторы. Стильные, компактные и простые в использовании изделия. Отличаются высокой ценой. Бюджетным моделям характерны менее надежные механизмы.
  • Роллеты. Защищают от злоумышленников. Изделия способны полностью изолировать поступление света. Некоторые модели уменьшают потери тепла. Не выгорают и не впитывают запахи. Из всех подобных изделий имеют самую высокую цену.
  • Римские шторы. Привлекательный внешний вид и простой механизм управления. Недостатки: без поднятия занавески сложно открыть окно; требуют регулярной стирки.

Таким образом, все зависит от потребностей покупателя.

Чтобы купить римские шторы, обращайтесь к каталогу TAM.BY, где вы найдете контакты компаний и ссылки на официальные сайты.

интерьер в серо-золотых тонах

Как пошить идеальные шторы: выбираем ткань и делаем зам...

Читать далее