• Назад
  • Назад
Как пошить идеальные шторы: выбираем ткань и делаем замеры
Шторы

Как пошить идеальные шторы: выбираем ткань и делаем замеры

Как пошить идеальные шторы: выбираем ткань и делаем замеры

Июль 28, 2017
интерьер в серо-золотых тонах

Очень удобно, когда легким движением руки можно впустить лучи утреннего солнца или создать полумрак в помещении. Огромное количество гардин и солнцезащитных систем дают возможность не только скрыться от любопытных взглядов, но и стильно оформить оконную зону. Однако не всегда из предложенного ассортимента можно выбрать именно то, что нужно, поэтому пошив штор на заказ – довольно распространенная и востребованная услуга.

шторы с орнаментом

Какие ткани используют для пошива

Долговечность эксплуатации и красивый внешний вид оконного декора зависит от используемых тканей. Синтетические и натуральные материалы «ведут себя» по-разному:

  • лен стоек к солнечным лучам, но быстро мнется; отличный вариант, чтобы пошить римские шторы;
  • хлопок быстро выгорает, поэтому часто дополняется подкладкой;
  • шелк нуждается в сложном уходе и быстро меняет свой внешний вид;
  • шерсть нужно прятать от палящего излучения;
  • вискоза внешне напоминает шелк, но стоит дешевле и более терпима к внешним факторам;
  • полиэстер предназначен для длительной, безопасной и удобной эксплуатации, поэтому выдержит любые погодные и временные «атаки».

Сохранить надолго внешний вид шторы поможет подкладка, защищающая хрупкую ткань от разрушительного солнечного воздействия, пыли и загрязнений. Она изящно корректирует внутренние швы и помогает формировать фигурные складки, создавая красивый дизайн.

Какой пошив сейчас в моде?

римские шторы

Как в прошлых сезонах, так и сегодня, в тренде остаются римские или рулонные шторки, используемые отдельно или в комбинации с основными гардинами. Важно не только выбрать правильный пошив и ткань, но и элементы декора и украшения: рюши, бахрому, фурнитуру, атласную ленту, узоры и вышивку. Сегодня в моде многослойность, централизация и вертикальные полосы. Многослойность – это комбинированный пошив нескольких, разных по цвету материалов. Централизация – это акцентирование на ярких узорах и вышивке, а вертикальными полосами увеличивают высоту помещения.

Как провести замеры для пошива штор?

замер штор

Не знаете, как пошить шторы? Нужно провести грамотные замеры: от стены до стены, от потолка до пола, с обеих сторон от окна до стены и от потолка до окна. Исходя из этих цифр, нужно рассчитывать параметры и объемные складки. Замеры нужно производить рулеткой, так как длины обычной сантиметровой ленты может не хватить и параметры будут искажены.

Нужна ли стирка ткани перед пошивом штор?

стирка шторы

Многие специалисты рекомендуют перед тем, как пошить шторы, проводить влажно-тепловую обработку ткани – декатировку. Известно, что после первой стирки многие натуральные волокна могут дать усадку, и, чтобы ваши гардины не потеряли внешний вид и не стали короче, лучше позаботиться об этом перед пошивом. Лен, шелк и хлопок нуждается в предварительной паровой обработке, а синтетические материалы можно кроить без стирки и других манипуляций.

 

Хотите заказать пошив штор – ищите компании в каталоге TAM.BY.Многие ателье предлагают услуги мастеров с выездом на дом. Это очень удобно и быстро. Прежде всего, это экономия вашего времени, подбор дизайна и ткани в домашней обстановке, а также консультация специалиста, замеры и дизайнерские эскизы по индивидуальным проектам.

римская штора

Покупаем римские шторы

Читать далее