• Назад
  • Назад
Построить дом не переплачивая: 7 ошибок каркасного строительства, ведущие к затратам
HOW2 Партнерский материал

Построить дом не переплачивая: 7 ошибок каркасного строительства, ведущие к затратам

Июнь 12, 2020

Технология каркасного строительства доступна и привлекательна, однако требует серьезных знаний и особых навыков. Редакция TAM.BY обратилась к специалисту компании «Инжинирингтрейд» Валерию Вашкевичу, чтобы узнать о типичных ошибках каркасного домостроения, избежание которых позволит построить надежный каркасный дом без переплат.


Валерий Вашкевич, руководитель компании

«В современном обществе запросы к функцональности и комфортабельности жилья существенно увеличились, и поэтому сам процесс организации жилого пространства уже требует участия специалиста. Кроме того, серьезно меняются подходы к жилью в зависимости от личностных предпочтений и потребностей каждого. Также не стоит забывать, что в нынешнем технологически прогрессивном и динамичном мире вкладывать огромные деньги в то, что завтра будет неактуально, не всегда разумно».

1. Промахи в проектировании

«Зачастую люди об этом не задумываются»

Этап проектирования, по своей сути, — это отображение на чертежах того образа жизни, каким его видит человек для себя в будущем. Исходя из функционального назначения здания, следует учитывать некоторые моменты.

В доме для постоянного проживания крайне важно осознавать, во что «выльется» постоянная эксплуатация дома. Отопление огромных площадей, вечная потребность поддержания чистоты в пустующих комнатах зачастую становятся основными причинами последующей продажи дома.

Строительство дома для сезонного пребывания тоже имеет специфику. Как правило, многие, рассматривая такие дома лишь как временный ночлег (хотя зачастую могут там проводить до шести и более месяцев ежегодно), стараются максимально сэкономить при строительстве. Однако даже экономия должна быть разумной.

Ни в коем случае не стоит экономить на качестве используемого материала и работах: лучше минимизировать используемые площади, сделать их мультифункциональными. Например, двухэтажная кровать в детской и совмещенные кухня-гостиная, как и душ-кабина вместо ванны, позволяют добиться желаемого экономического эффекта, не теряя в качестве.

Правильно и гармонично продумать планировку самому сложно: есть риск что-то упустить. Основная задача специалиста — донести исчерпывающую информацию, задать нужные вопросы, чтобы клиент принял решение и в результате получил дом, который ожидает. Это приводит к минимуму изменений на стадии строительства, а следовательно — к экономии. 

2. Ошибки в устройстве фундамента

«Понять, как фундамент работает, может только специалист»

Существует много мнений по поводу того, какой фундамент «лучше», а какой «хуже». На самом деле так неправильно говорить: каждый тип применим для конкретной ситуации, имеет свои плюсы и самое главное — свой бюджет.

Зачастую винтовые сваи считают равноценной заменой другому фундаменту. Это дешево вначале: в домах для постоянного проживания винтовые сваи не совсем практичны, т. к. для полноценного нулевого цикла требуются дополнительные мероприятия, которые в конечном итоге выливаются в сопоставимые суммы по сравнению со свайно-ростверковым фундаментом.

Свайно-ростверковый фундамент — наверное, самый распространенный и универсальный тип фундамента сегодня, имеющий хорошее соотношение практичности, стоимости и качества. Также фундамент может быть комбинированным — из бетона и винтовых свай — для отдельных типов конструкций. Фундаментная плита подходит для ситуаций с нестабильными грунтами, когда не на что «посадить» сваи.

У нас был пример. Планировался фундамент, приехали на место, начали копать, а под низом 4,5 метра торфа. На месте было принято решение отказаться от свай и делать плавающий фундамент. По сути, это плита: за счет своей жесткости она нивелирует подвижки грунтов под воздействием различных факторов.

Неподготовленный человек не учитывает особенности поведения грунтов, нагрузки в отдельных узлах и делает фундамент исходя из интуиции. Скажем так: «сделаю побольше, в запас». Похоже поступают непрофессионалы, которые во избежание лишних вопросов просто закладывают многократный запас прочности. А это перерасход средств, за который платит клиент.

Понять, как фундамент работает, может только специалист. Конструктор делает схему, подбирает тип фундамента и необходимые технические параметры. Соответственно, и стоимость в результате получается такая, как нужно — оптимальная. Не будет ничего лишнего.

3. Неправильно подобранные материалы

«Из плохого материала невозможно сделать хороший продукт»

Кроме строительства каркасных домов и изготовления комплектов для сборки, мы ведем независимый технадзор — это когда клиент обращается с просьбой приехать на участок и оценить, как ведутся работы. Мы приезжали на объекты, смотрели, как делают каркас, и давали рекомендации. Расскажу об основных ошибках.

1. Использование нестроганого материала. Может стать причиной щелей, неровностей, которые требуют дополнительных мероприятий по утеплению и выравниванию плоскостей.

2. Неправильная врезка раскосов или их полное отсутствие. Плотное примыкание граней раскоса в плоскости врезки является принципиальным, как и обязательная врезка в обвязку. Ошибка может повлечь за собой потерю жесткости панели.

3. Использование уголков, неправильные условия работы метизов. В конструкции каркаса использование уголков нежелательно. Все метизы должны работать на срез и должны быть предназначены для этого.

У нас, например, применяемые материалы для производства комплектов каркасных домов, проходят полный цикл обработки в производственных условиях. На объект приезжает уже готовый к сборке конструктор. Принцип сборки на болтах обеспечивает дополнительную жесткость и прочность конструкции.

Некоторые используют древесину естественной влажности. Не скажу, что такой материал нельзя применять. Но если говорить о продукте премиум-сегмента и профессиональной работе, то ни о какой естественной влажности речи быть не может.

Такая доска внутри конструкции высыхает и, если недостаточно обеспечен вывод пара, стена плесневеет — здесь уже неважно, каким антисептиком обработана. Также перераспределяется внутреннее напряжение при усушке, из-за чего доска деформируется: может скрутиться или растрескаться в самом неподходящем месте. Такие ошибки зачастую приводят ко мнению, что каркасный дом — это несерьезно.

4. Упущения в монтаже

«Проблемы монтажа начинаются с человеческого фактора»

Некоторые делают монтаж на свой страх и риск, исходя из какого-то опыта. Никто не вправе им это запретить, но вероятность ошибки зависит от этого опыта и, из моих наблюдений, зачастую приближается к 75%.

Стоит осознавать: чтобы стать профессионалом в современном мире, необходимо глубоко знать специфику своей работы и огромное количество вариаций как материалов, так и способов работы. Эти качества требуют действительно больших знаний в каждой профессии.

Сегодня уже нельзя уметь все, как это было раньше: когда выбор ограничивался одним-двумя вариантами. Чем больше уделяешь времени профессиональному росту в своем деле, тем меньше у тебя остается времени на то, чтобы стать таковым в другой области.

Клиенты говорят: «Я уже прошел стройку, теперь все понимаю и сам могу идти работать строителем». Но это большое заблуждение. Понимание основ — это возможность сделать только то, что уже было сделано именно в таких же условиях. А в реальности шаг вправо и шаг влево — и может быть принято неверное решение.

Неподготовленный человек не знает, как работают раскосы и что такое загружение пространственной рамы. Для него может существовать вертикальная нагрузка и все. Хотя конструкция испытывает и горизонтальные, снеговые, ветровые, неравномерные нагрузки. А еще может быть их сочетание.

Было несколько случаев, связанных с кровлей. Владельцы нанимали бригады и не то чтобы не контролировали их работу, а просто не знали тонкостей. И получалось так, что после проведенных работ кровля раздавливала наружные стены: они не воспринимали горизонтальный распор. Приходилось делать усиление, выравнивать, предусматривать какие-то мероприятия.

Еще одна проблема — ошибка работы с крепежом. Многие выполняют монтаж на саморезы или гвозди. Не скажу, что этого делать нельзя, но метизы работают на срез в 95-99% случаях, что приводит к разрушению метизов или смятию по древесине. Болты, которые мы используем, имеют бóльшую площадь сечения и сопряжения с древесиной. Они работают не только на срез, но и на растяжение: плотно ужимая конструкции одна к одной, чего не добьешься гвоздем или саморезом.

Проблемы монтажа каркасного дома начинаются с человеческого фактора. Делая комплекты под самостоятельную сборку, мы учитываем это. На первой стадии подготавливаем качественный материал, ведь из плохого материала невозможно сделать хороший продукт. На второй — исключаем фактор наличия инженерных навыков при монтаже. Проще говоря, идея заточена под человека, не имеющего специальных навыков и дорогого инструмента.

5. Утеплитель не по назначению

«Не все то хорошо, что дорого»

Самой распространенной проблемой в «каркасниках» (да и, наверное, в любых иных конструкциях, где утеплитель укладывается вертикально), является проседание. У многих работает логика «если возьму утеплитель подороже, то точно все будет хорошо».

Это условие справедливо только отчасти. Ведь если взять дорогой утеплитель, используемый для иных целей, то проблема не уйдет. Поэтому нужно ориентироваться не на стоимость, а на свойства и технологию укладки утеплителя. И это касается практически всех материалов, которые сегодня используются в строительстве, причем независимо от конструктивной схемы.

Для тех, кому важна экологичность материала, выпускают минеральную вату без фенольного связующего — на основе акриловых смол.

6. Экономия на слоях

«На мембранах и пароизоляции экономить нельзя»

Устройство стены, с точки зрения теплотехники, воздухообмена и влагопередачи, рассчитывается как единая конструкция в «пироге» (или «сэндвиче»). Степень влажности помещений и слои этого «пирога» зависят от системы вентиляции.

В каркасных домах используется естественная вентиляция или приточно-вытяжная с принудительным исполнением. В Западной Европе и Америке в силу климатических условий чаще используется глухая пароизоляция, а вентиляция обеспечивается принудительной установкой. Этот вариант позволяет регулировать влажность, температуру, приток свежего воздуха и при этом не заставляет переживать насчет того, что происходит с конструкцией. Но данный вариант более дорогостоящий. 

При естественной вентиляции пароизоляция должна дозированно пропускать воздух. Если пар находится близко ко внутренней поверхности стены, появляется конденсат, и стены сыреют. Поэтому точка росы (температура, при которой под определенным давлением начинает конденсироваться вода) максимально выносится к наружной поверхности.

Пар проникает в конструкцию стены, пароизоляция его задерживает, но не блокирует полностью. Дальше попадает в утеплитель, который тоже должен «дышать». За утеплителем следует гидроветрозащитная мембрана, которая выводит пар из стены, но не пропускает обратно и не продувается ветром. Соответственно, дом не выхолаживается.

На мембранах и пароизоляции экономить нельзя: они стоят недорого, но от них зависит крайне много. Настоятельно советую использовать именно мембрану, а не гидроветрозащитную пленку (полиэтилен), потому что последняя обладает низкой паропроницаемостью.

7. Незнание тонкостей теплотехники

«Понимание ошибки приходит, когда уже поздно что-то менять»

Общие теплопотери каркасного дома считаются с учетом вентиляции, окон, теплопотерь по кровле и полам. Здесь важно понимать соотношение стоимости материалов и разумности их использования. Неразумно сделать теплые стены и при этом поставить холодные окна. Или сделать очень теплое «все», если сумма этих всех «утеплений» будет равняться двадцатилетней стоимости отопления.

Важный момент — уделить внимание утеплению кровли, особенно если это мансардные этажи. Теплопотери через кровлю либо горизонтальные перекрытия всегда выше, нежели через стены. Очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда толщину утепления стен увеличивают чуть ли не в 2 раза, при этом оставляя утепление перекрытия таким, каким оно есть.

Из кровли пар выходит похуже. На мой взгляд, рекомендованных регламентом значений не всегда достаточно. Если кровля пологая и имеет небольшой угол наклона, большую длину ската и если недостаточно предусмотрено мероприятий для выведения пара, то желательно величину зазора делать побольше. На эти вещи нужно обращать внимание, потому что они быстро вылезают в процессе эксплуатации.

Если заниматься этим самостоятельно, понимание ошибки приходит, когда уже поздно что-то менять. Есть много нюансов, очевидных только профессионалу.

Например, уже на стадии каркаса мы учитываем тип фасадов, отделку, заранее понимаем, где закладывать отопление, вентиляцию, электрику, конструкции для крупногабаритных вещей (шкафчиков, бойлеров, телевизоров). Строительство каркасного дома происходит культурно и ненавязчиво: не мусорим, не мешаем хозяевам отдыхать — в летний сезон это имеет значение.

Если клиент хочет комплект под самостоятельную сборку — не вопрос: дом на 100 м² со стропильной системой собирается несколькими новичками за три дня. Мы в свою очередь обеспечиваем технический надзор за строительством каркасных домов. Выезжает специалист и смотрит, чтобы все было правильно. Если что-то не получается, приезжаем, показываем, объясняем. Но это бывает редко: на самом деле все крайне просто.


Забор из профнастила: 6 советов по выбору и установке...

Читать далее

Ожидание и реальность. Как выбрать гостиницу, чтобы не испортилось вп...

Читать далее

10 стильных дизайнов натяжного потолка 2020 года...

Читать далее