• Назад
  • Назад
Дресс-код и минимальный заказ: права посетителей ресторана
Еда Юридическая консультация

Дресс-код и минимальный заказ: права посетителей ресторана

Дресс-код и минимальный заказ: права посетителей ресторана

Май 23, 2018
шпажки с грудинкой

Рестораны Минска радостно встречают гостей, предлагают интересные блюда, музыку для хорошего времяпрепровождения. Права посетителей ресторана знают не все, но это обязательное условие успешного посещения заведения.

Дресс-код

зал ресторана

Часто бывает такое, что представители службы охраны не пускают в ресторан по причине несоответствующего наряда. Это прямое нарушение прав посетителя. Человек, приходящий в заведение, – посетитель заведения общественного питания, учреждение – исполнитель таких услуг. Поэтому заведение обязано оказать услугу каждому, кто обратился. Причиной отказа служит отсутствие свободных мест, отключение воды, электроэнергии. Также не пускают, если учреждение закрывается на спецобслуживание.

Минимальная сумма заказа

столики ресторана

Часто посетители сталкиваются с тем, что заказывают воду, кофе, одно блюдо, а им отказывают в обслуживании, ссылаясь на минимальную сумму заказа. Согласно законодательству администрацией запрещается устанавливать обязательный ассортимент блюд. Если потребителю навязывают заказ того или иного блюда, необходимо сфотографировать прейскурант, чтобы потом подать жалобу в органы, занимающиеся защитой прав потребителей. Обязательно оставляйте записи в книге жалоб о том, что права посетителей ресторана были нарушены.

Необходимость предоплаты

стол для банкета

Случается, что потребители сталкиваются с тем, что при броне столика с них требуют предоплату. Часто это случается перед праздничными днями, выходными. Равно как и требовать предоплату, нельзя утверждать сумму на 1 человека.

Согласно постановлению Министерства торговли №7 от 29.02.2008 года, потребители общественных заведений не обязаны платить за услуги раньше установленного срока. Посетитель может по собственному желание внести предоплату, но это необязательно. 

При возникновении такой ситуации следует сообщить администратору о вышеуказанном постановлении Минторговли, указав на свое желание воспользоваться книгой замечаний и предложений.

Посещение с питомцами

собака в кафе

Не существует законодательного акта, который бы запрещал посещение ресторанов с домашними животными. Но это не гарантия того, что посетителя пустят в учреждение вместе со своим любимцем. Регламент, требования по этому вопросу определяются администрацией заведения.

Посещение со своей едой

фаршированные баклажаны

В белорусском законодательстве не существует прямого запрета на пронос продуктов, напитков. Но согласно санитарным нормам этого делать нельзя. Заведение несет ответственность за еду в нем. Исходя из этого, приносить еду с собой неправильно. Это связано с тем, что если на банкет берут свою пищу, которая оказалась ненадлежащего качества, и отмечаются случаи отравления,  то ответственность несет ресторан.

Зная права посетителей ресторана, вы можете смело отправляться в рестораны Минска из каталога TAM.BY и наслаждаться вкусными блюдами.

торт бисквитный

Виды коржей для торта

Читать далее
суши нигири

Едим суши: топ правил этикета

Читать далее
пицца с томатами и базиликом

Необычная пицца от заведений города

Читать далее