Правила поведения в случае ДТП
Авто

Правила поведения в случае ДТП

Правила поведения в случае ДТП

Январь 21, 2017
ДТП с двумя авто

Количество автомобилей на дорогах неуклонно растет. Причем эта проблема касается не только густонаселенных мегаполисов, но и небольших районных городов и поселков. Соответственно, увеличивается и число водителей, еще вчера сидевших за партой автошколы. Первое время новоиспеченные «рыцари дорог» еще помнят советы опытных учителей, но с приобретением незначительного опыта самостоятельного вождения напрочь забывают полученные знания. Как правильно себя вести и что делать в случае ДТП?

Иногда самомнение новичка достигает особого размаха, и он представляет себя профессиональным гонщиком. А мастеру, как известно, позволено многое. В результате он забывает о некоторых правилах вождения автомобиля, формируется агрессивная манера вождения и сопутствующая ей потеря уважения к остальным участникам дорожного движения.

Лиха беда начало: что делать в случае ДТП?

Вскоре водитель закономерно попадает в ДТП. Здесь, как правило, не возникает проблем с оправданиями: слепящее солнце, гололедица, ливень, прочие стихийные бедствия. Даже если пострадавший автомобиль специально ждал, когда в него влетят, вряд ли осознание этого факта поможет в сложившихся обстоятельствах. Реальным подспорьем водителю, попавшему в аварию, будет четкое следование плану действий, заранее продуманному на случай подобных ситуаций.

Первоочередно, проверяют наличие пострадавших. При обнаружении раненных основные усилия направляются на поиски квалифицированного медперсонала. Иногда необходимо срочно оказать помощь, не дожидаясь приезда скорой. Грамотным решением возникшей ситуации будет озадачить прохожих поиском врача, а самому немедленно приступить к оказанию первой помощи. Не зря же программой автошколы предусмотрены профильные уроки.

Оформление ДТП сотрудниками ГАИ

Следующий этап — обозначение транспортного средства и вызов на место происшествия сотрудников ГАИ. Они-то уж точно знают, что делать в случае ДТП. С установкой аварийного знака обычно проблем не возникает (15 м для города, 30 м — для сельской местности), а вот преимущества оформления ДТП сотрудниками Госавтоинспекции стоит рассмотреть отдельно.

Вызывать инспектора имеет смысл даже только ради получения страховки. Кроме того, нередки случаи мошенничества, автоподстав и банальной непорядочности. Например, участник аварии оплачивает небольшой ущерб без вызова ГАИ, а впоследствии вымогает деньги, угрожая объявить себя пострадавшим, а вас — скрывшимся виновником ДТП. Поэтому лучше заранее обезопаситься от неожиданностей.

Позаботимся о страховке

Заключая договор страхования, не каждый автолюбитель интересуется, что делать в случае ДТП. Обычно этот вопрос возникает уже в процессе. Если оператор страховщика предложит помощь агента, не спешите отказываться. Самостоятельное заполнение бланка в нестандартной ситуации чревато грубыми нарушениями, затрудняющими получение страховки.

Хорошо, если найдется парочка свидетелей происшествия. Всегда есть вероятность, что виновник аварии имеет собственное видение ситуации и считает себя пострадавшей стороной. Подобные споры нередко перерастают в судебные тяжбы, где показания свидетелей будут совсем не лишними.

Знаете вы или нет, что делать в случае ДТП, главное — воздержитесь от перемещения автомобиля до приезда ГАИ. Обычно подобные действия приводят к обвинениям в оставлении места происшествия. В случае острой необходимости отогнать машину, необходимо точно зафиксировать положение участников ДТП. Причем сделать это желательно разными способами: фото, видео, схема — любая дополнительная информация может стать решающим фактором в суде.

Чтобы улучшить свои навыки вождения и знать, что делать в случае ДТП, вы можете посетить несколько занятий на курсах вождения или автошколе, контакты которых найдете в каталоге TAM.BY.

мытье автомобиля

Обзор моек самообслуживания в Минске

Читать далее
всесезонные шины хэнкок

Особенности всесезонных шин

Читать далее
фара авто

Все тонкости полировки фар

Читать далее