• Назад
  • Назад
Причины примерзания тормозных колодок и способы «оживить» автомобиль
Авто

Причины примерзания тормозных колодок и способы «оживить» автомобиль

Причины примерзания тормозных колодок и способы «оживить» автомобиль

Декабрь 4, 2019
машина на заснеженной дороге

Эксплуатация автомобиля в зимних условиях требует особых знаний. В это время часто могут возникнуть самые неприятные ситуации, причиной которых становится низкая температура, высокая влажность, другие факторы. На сильном морозе порой достаточно пяти-десяти минут, чтобы замерзли тормоза. Это достаточно серьезная причина для беспокойства. Поэтому каждому водителю следует знать, как избежать примерзания колодок?

Содержание:

♦ Причины замерзания тормозов

♦ Решаемая проблема

♦ Выход из ситуации

Причины замерзания тормозов

осмотр тормозов

Тормозные колодки автомашины представляют собой пластины из специального сплава. Элементы плотно контактируют с барабанами либо дисками. Благодаря этому процессу создается тормозное ускорение и колеса вращаются медленнее.

Если же на поверхности колодок появляется влага, то из-за низкой температуры она мгновенно превращается в лед. Когда между барабаном и колодкой выставлен недопустимо маленький зазор, даже тоненький слой замершей воды намертво соединит эти детали, обездвижив и заблокировав колесо.

Откуда взяться влаге в такой сложной системе автомашины? Источники – посещение автомойки, езда по лужам, влажность воздуха. А еще – возникновение конденсата на поверхности тормозных деталей, которые неизбежно нагреваются в процессе работы.

Гарантированно не избежать примерзания колодок, если у машины, оставленной ночевать в мороз на улице, вытянут стояночный тормоз. При затянутом «ручнике» тормозные диски плотно соприкасаются с колодками, затем смерзаются.

Решаемая проблема

едущая машина по дороге

Понятно, что причиной замерзания тормозных колодок является влага. И если ее нет на дисках, то беспокоиться не о чем. Для этого необходимо постоянно следить за техническим состоянием тормозов, для чего стоит посещать автосервис: найти с удобным адресом и временем работы поможет каталог TAM.BY. На их основных рабочих компонентах предусмотрены специальные дренажные отверстия, через которые выводится жидкость от механизмов.

Зимой лучше отказаться от использования «ручника». Перед тем как завершить движение и припарковаться, «просушивайте» тормоза – несколько раз следует надавить на тормозную педаль прежде, чем остановиться. Эта процедура обязательна в сырую погоду, после езды по лужам, а также зимней мойки.

Выход из ситуации

дым из под колес

Естественно, каждый водитель старается всеми способами избежать примерзания колодок. Однако если неприятность, все же случилась,и ваш автомобиль остается неподвижным, не паникуйте.

Можно попробовать тронуться с места, увеличив нагрузку на мотор. Для этого надо энергично нажать педаль «газ», отпустить сцепление.

Когда при падении оборотов до критического значения авто остается без движения, нужно выжать сцепление, сбавить «газ», нажать несколько раз по тормозам. Потом повторить попытку тронуться. Все действия выполняйте мягко, но энергично. Таким образом, тормозная система не получит повреждений.

Случается, что тормоза «прихватило» не очень сильно. Если предпринять несколько таких попыток, то вам удастся «сорвать» машину с места.

Но когда после всех манипуляций колеса по-прежнему остаются заблокированными, проявление излишнего упорства тут ни к чему. Лучше используйте способы размораживания в виде любого доступного источника тепла. Самые простые действия –  отогревание струей горячего воздуха из любого устройства. Но стоит быть аккуратным и не использовать слишком горячий воздух, чтобы не повредить краску на колесных дисках. Не забывайте, чтобы остатки влаги испарились, дайте колодкам возможность нагреться – надавите на тормоз 5-6 раз подряд.

разбитое стекло автомобиля

О видах автомобильных стекол

Читать далее
серебряный автомобиль

Особенности керамического покрытия автомобиля...

Читать далее
протектор шины

Что такое герметик для шин и зачем он нужен...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.