• Назад
  • Назад
Приклеиваем плитку на пол. Требования к материалу
Плитка и сопутствующие товары

Приклеиваем плитку на пол. Требования к материалу

Приклеиваем плитку на пол. Требования к материалу

Октябрь 6, 2016
плитка в санузле

После того как сделан выбор плитки, наступает момент, когда следует определиться с клеем, который будет использоваться для крепления плитки на основании пола. Рассмотрим, каким требованиям и свойствам должны отвечать клеевые смеси.

Важно, чтобы плитка держалась прочно, не шаталась, не было «хруста песка» под ногами, не трескалась, не скалывалась, не пружинила. Этот вопрос, конечно, можно переложить на тех, кто будет непосредственно выкладывать плитку, но желательно иметь общее представление об этом, чтобы чувствовать себя увереннее при разговоре с исполнителем, попутно оценивая его компетентность.

Свойства клеевых смесей

Итак, чем же следует руководствоваться, чтобы выбрать материал, который обеспечит качественное и долговечное приклеивание плитки?

Для обеспечения качества пола плиточный клей должен хорошо сцепляться как с тыльной стороной самой плитки, так и с основанием пола. Обычно плитка укладывается на бетонную подложку, но иногда кладут и на старую плитку.

Некоторое время назад, когда еще не производили готовые смеси, опытные мастера добавляли в цементно-песочную смесь небольшой объем клея ПВА. Такие клеевые смеси обеспечивали прочное соединение плитки с основанием и с самим раствором, и плитка держалась практически неограниченное время. Этот опыт говорит о том, что следует обращать внимание на то, есть ли в составе клей ПВА или его аналог. Кроме того, нужно обратить внимание на то, есть ли в составе смеси вещества, которые предотвращают образование плесени, грибков, размножение бактерий и пр. Это особенно важно для пола в ванной, на кухне или в подвальном помещении с повышенной влажностью, где на пол может попадать вода.

Необходимо позаботиться и о затирке для швов между плитками. Для них также актуально антисептическое свойство, так как развитие грибков испортит весь вид пола. Очень важно хорошо подготовить поверхность, на которую потом будет укладываться плитка. Новое основание должно быть ровным и чистым. Старое основание необходимо выровнять, удалить с него клеевой раствор, убрать остатки краски, масла, воска, если это имеет место.

Перейдем к разбору конкретных типов клеевых смесей, названиям и производителям. Клеевые смеси бывают сухие и сразу готовые к применению.

Разведение клеевых смесей

Состав сухих смесей бывает разный по количеству: цемента, песка, модифицирующих добавок, клея. При этом не всегда работает правило: чем дороже, тем лучше. Недорогая смесь может быть также качественной и даже лучше, чем дорогая, если учтены все вышеперечисленные требования, а в дорогой не учтены. В сухие смеси перед использованием добавляют воду в необходимом количестве, о чем записано в прилагаемой инструкции. Если в сухой смеси не присутствует клей ПВА или его эквивалент, необходимо его туда добавить во время приготовления клеевого раствора. На 5 литров воды, которая добавляется в сухую смесь, при перемешивании достаточно будет добавить 30-40 мл ПВА. Такой клеевой раствор вполне прочно обеспечит крепление плитки к самому раствору и к основанию пола.

Готовые смеси разводить не надо, там уже есть вода. Недостатком готовых смесей может быть наличие уже заданной определенной вязкости, в то же время как при работе часто необходимо регулировать вязкость смеси.

В настоящее время продаются различные сухие и готовые смеси. Достаточно приехать в магазин или на строительный рынок и вам предложат множество клеевых смесей. Вам останется только внимательно ознакомиться с составом смесей и выбрать ту, в которой учтены все вышеперечисленные требования. Также можно ориентироваться на мнение продавца: если он достаточно опытен, то он даст дельный совет, так как ему выгодно продать качественный товар, чтобы покупатель пришел еще раз или посоветовал его другим людям.

Итак, если все перечисленные требования будут учтены, плитка на полу будет держаться прочно и прослужит десятилетия без ремонтов.

Сориентируют в выборе клеевых смесей менеджеры магазинов из каталога TAM.BY.

цветы на плитке

Изобретение древних египтян до сих пор в тренде –...

Читать далее
керамогранит на полу

Разбираемся в видах керамогранита и особенностях его мо...

Читать далее
интерьер кухни

Выбираем плитку для кухни

Читать далее