Природные мотивы в интерьере: выбираем отделку из натурального камня
HOW2

Природные мотивы в интерьере: выбираем отделку из натурального камня

Июль 21, 2017

Натуральный камень – надежный, прочный и красивый материал для отделки квартиры или загородного дома. Его используют для облицовки стен и пола, оформления каминной зоны, столешниц и подоконников. Но чтобы выбрать подходящий материал, нужно учитывать не только его внешний вид, но и физические свойства.

Разобраться во всех нюансах выбора нам помог Михаил Дернейко, консультант  «Гродненского камнеобрабатывающего завода».


Песчаник

гостиная, дизайн, дизайн интерьеров, натуральный камень, отделка из натурального камня, натуральный камень в интерьере
фото remontkvartiri.su

Песчаник — один из наиболее популярных представителей осадочных пород, используемых для оформления интерьера. Он отличается слоистой фактурой, оригинальным рисунком поверхности и широкой цветовой гаммой: от красноватых до серых оттенков.

Этот камень может менять оттенок в зависимости от освещения. На ярком солнце в нем появляются золотистые блики, а при искусственном свете цвет становится более холодным.

Песчаник устойчив к перепадам температуры и даже заморозкам, поэтому он прекрасно подходит для внутренней и внешней отделки, а также для создания малых архитектурных форм в ландшафтном дизайне.

Основной недостаток этого материала – высокая гигроскопичность. Поэтому не стоит использовать его в оформлении ванной и кухни без обработки специальным лаком. Также песчаник не подходит для отделки столешниц, так как пролитая жидкость навсегда изменит его фактуру и рисунок.

Травертин

гостиная, дизайн, дизайн интерьеров, натуральный камень, отделка из натурального камня, натуральный камень в интерьере
фото atlasconcorde.com

Еще одна осадочная порода – травертин. Это камень серо-желтого цвета со слоистым рисунком. Он обладает пористой структурой и невысокой плотностью.

Травертин подходит для отделки как внутри здания, так и снаружи. Для того, чтобы материал прослужил дольше, его можно покрыть лаком или специальной смолой.

Этот камень применяют в оформлении гостиной, ванной комнаты или кухни. Под воздействием влаги он может изменить рисунок, но остальных своих свойств не потеряет, — советует эксперт. — А вот для столешницы лучше подобрать другой материал. Травертин легко впитывает жидкость, поэтому пятна от пролитого кофе или вина будут очень заметны. К тому же его нельзя чистить с помощью кислот и другой бытовой химии.

Сланец

гостиная, дизайн, дизайн интерьеров, натуральный камень, отделка из натурального камня, натуральный камень в интерьере
фото nstone.ru

тот материал относится к метаморфическим породам. Для него характерна слоистая структура, относительно высокая плотность и широкая гамма оттенков.

Сланец бывает желтым, коричневым, красным, зеленым, серым и даже черным – подходящий вариант найдется практически для любого интерьера. Сочетая разные оттенки и толщину камня, можно создать неповторимую фактуру и дизайн поверхности.

Этот материал подходит для отделки стен, пола, подоконников и столешниц. Камень устойчив к действию влаги, жиров, кислот и моющих средств, поэтому его смело можно использовать в оформлении ванной или кухни.

Чтобы сохранить слоистую структуру сланца, его нужно периодически обрабатывать водными или масляными грязеотталкивающими средствами. Также стоит учесть не самую низкую стоимость материала.

Гранит

гостиная, дизайн, дизайн интерьеров, натуральный камень, отделка из натурального камня, натуральный камень в интерьере
фото topdom.ru

Гранит – один из наиболее прочных и надежных материалов, которые используют в декоративной отделке. Он устойчив к перепадам температур и механическим повреждениям, не боится попадания влаги и хорошо переносит чистку с использованием моющих средств. Даже если со временем поверхность камня потускнеет, это легко исправить с помощью шлифовки.

Еще одно достоинство гранита – большой выбор оттенков. Камень может быть серо-черным, розовато-красным, бордовым, желтым, зеленым, серым – вы без проблем подберете вариант, который идеально впишется в интерьер.

Гранит можно использовать для отделки пола и стен в любом помещении, в том числе в ванной и кухне, а также в прихожей и на лестницах. Кроме того, он прекрасно подходит для оформления столешниц, так как обладает высокой прочностью.

К недостаткам гранита можно отнести его высокую стоимость и достаточно строгий, «официозный» вид. Но если правильно выбрать оттенок, камень будет хорошо смотреться и в домашнем интерьере.

Мрамор

гостиная, дизайн, дизайн интерьеров, натуральный камень, отделка из натурального камня, натуральный камень в интерьере
фото homester.com.ua

Отделка мрамором – символ роскоши и дороговизны. Необработанный материал имеет слоистую структуру и неоднородную поверхность, но полировка решает эти проблемы. Камень бывает серым, белым, черным и цветным, поэтому подобрать подходящий оттенок не составит труда.

Мрамор не боится влаги, поэтому его можно использовать в оформлении ванной и кухни. Но при этом камень неустойчив к агрессивной бытовой химии, механическим повреждениям и колебаниям температур. Кроме того, на нем могут остаться пятна от красящих продуктов, кофе и чая, вина. Чтобы сохранить покрытие, его нужно периодически обрабатывать специальными защитными средствами.

Мрамор обладает высокой теплопроводностью, поэтому он прекрасно подходит для теплого пола. Кроме того, необработанный мрамор со временем изменяет рисунок, благодаря чему можно получить интересный эффект старины.

Оникс

гостиная, дизайн, дизайн интерьеров, натуральный камень, отделка из натурального камня, натуральный камень в интерьере
фото roomble.com

Тем, кто хочет создать уникальный и дорогой интерьер, стоит присмотреться к ониксу. Этот полудрагоценный камень покоряет разнообразием узоров и оттенков. Желтый, оранжевый и зеленый оникс обладает высокой светопроницаемостью, благодаря чему его можно использовать в создании светящихся колонн. А камень темных оттенков больше подходит для облицовки пола и стен.

Этот материал устойчив к перепадам температур, поэтому его можно использовать для оформления камина. Также он не боится влаги, а значит, подходит для облицовки кухни и ванной.

Необработанный оникс нельзя чистить кислотными и щелочными средствами. Поэтому, если вы хотите сделать из этого камня кухонную столешницу, предварительно его нужно обработать защитным составом.

Еще один недостаток оникса – его высокая стоимость. Он обойдется как минимум в три раза дороже, чем другие отделочные материалы из натурального камня.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с «Гродненским камнеобрабатывающим заводом».

Как выбрать жалюзи в комнату: советы экспертов...

Читать далее

Клеим обои правильно: топ-10 советов

Читать далее

Как провозить багаж в автобусе, и что делать, если он п...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Ника:

    Все камни очень хорошо «впишутся» в интерьер. Однако, как мне кажется, важно понимать, что если делаешь свой уголок из таких материалов, то делаешь на века. Здесь есть как плюсы: материал дорогой, но в разрезе времени его эксплуатации, стоимость окажется мала, так и минусы: если заинтересует что-то другое для отделки, то не так просто решиться на ремонт.
    Но в целом, материал очень даже неплох

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.