• Назад
  • Назад
Прочищаем канализационные трубы самостоятельно
Сантехнические работы

Прочищаем канализационные трубы самостоятельно

Прочищаем канализационные трубы самостоятельно

Январь 3, 2017
прочистка труб вантузом

Устранение засоров в канализационных трубах – это та работа, которую вполне можно выполнить самостоятельно. Существует несколько видов засоров. Поговорим о каждом из них и разберем, когда прочистка канализационных труб может быть устранена без вызова сантехника.

Засор в сифоне

Обычно засоры могут возникнуть в узкой части канализационной системы. Часто забивается слив мойки, умывальника и ванны. Тот же отвод от унитаза по своей конструкции имеет большой диаметр и присоединяется к такой же по сечению трубе стояка. Значит и забиваться будет крайне редко, если, конечно, в унитаз не смывать куски тряпок и пакетов. Сейчас используют в основном пластиковые трубы, благодаря чему жировые налипания в них не накапливаются, а крупный мусор не проходит благодаря решетке в сливном отверстии. Если горизонтальная часть проложена с уклоном и не содержит множество колен, тогда и мусор проходит легко.

Если же вода медленно просачивается в слив и собирается в мойке, умывальнике, то начните с сифона. В случае засора в сифоне место обычно загрязнения находится в изгибе водяного замка. В современных сифонах в таких местах расположен стакан, который откручивается и его можно прочистить. Но бывают старые модели в виде изогнутой трубы, которая присоединяется с уплотнителем и гайками.

После того как вы промыли сифон, может появится проблема с протечкой прокладки, которая теряет с годами эластичность. Закручивая сифон, прокладка не всегда может встать в изначальное место, а при сильной затяжке сифона пластиковая контргайка легко может лопнуть. Поэтому перед закручиваем сифона лучше установить новую прокладку или применять герметик (жидкий или пластилиновый).

Как прочистить канализационные трубы с помощью вантуза?

Также для прочистки канализационных труб можно попробовать использовать вантуз, действие которого основано на свойстве жидкости не сжиматься в замкнутом пространстве. Принцип действия следующий:

  1. сначала вода в мойке должна быть выше уровня чаши вантуза;
  2. затем опускаем вантуз в воду, стравливая из него воздух;
  3. плотно прижимаем вантуз к сливу;
  4. производим несколько энергичных толчков.

Обычно если засор небольшой, то этого способа вполне хватит, чтобы разрушить и протолкнуть пробку.

Если вы попробовали предыдущие способы прочистки канализационных труб, но слив все равно не функционирует должным образом, значит засор находится в горизонтальной трубе и для его устранения придётся использовать тросик. Перед его использованием снимаем сифон. У троса ручка должна быть изогнута – это позволит его вращать и изменять направление по изгибам канализационных труб. Если, пройдя тросиком по трубе, вы упретесь во что-то плотное, значит вы достали до пробки. Пробку выбить можно резкими толчками, затем заливаем в трубу теплую воду и по мере необходимости выполняем энергичные толчки тросиком. Опять льем теплую воду и, если она уходит мгновенно, значит пробка устранена.

Не всегда удобно использовать трос. Чтобы была выполнена прочистка канализационных труб слива ванны или трапа душевой не получится воспользоваться тросиком. В таких случаях используют специальные жидкости, основанные на свойствах химических реагентов растворять жир и органические материалы. Обычно используется кислота либо четвертичный аммоний. Химические реагенты используются больше для профилактики появления засоров, потому что с сильным засором они не всегда смогут справится.

Чистка стояка

Признаком, который указывает на засор стояка, может быть появление воды в нижнем ряду сантехники. К ним относится поддон душевой, ванна, унитаз. Для начала перекройте воду по стояку подъезда и предупредите соседей, чтобы они временно не пользовались унитазом. Затем нужно найти ревизию на стояке, расположенную в вашей квартире или квартирой выше. Ревизия представляет собой отвод на стояке в виде тройника с крышкой на резьбе или фланца с лючком. Если ваша квартира на последнем этаже, то можно воспользоваться вентиляционным выходом стояка. Прочистка канализационных труб стояка производится только тросом, так как жировых пробок тут быть не может и химические реагенты не помогут. Засор разбивают и промывают горячей водой. Засор должен быть именно разбит, а не протолкнут ниже. Если трос не помог, то придётся резать часть стояка в месте нахождения засора и ставить новую трубу стояка в вырезанную область. Но для этих целей нужно привлекать специалистов.

Засор подвальной части

Если прочистка канализационных труб нужна на первом этаже, то проблема может быть не в стояке, а в горизонтальной части канализации подвала. При нормальной герметичности трубы пробка в подвале обычно не появляется, потому что именно там максимальное давление водяного столба, которое и создает условия для самоочищения системы. Трещина в трубе приведет к утечке и снижению давления, что приведет к скоплению мусора. Такие засоры устраняются только специалистами.

Не стоит забывать, что всегда можно обратиться за прочисткой канализационных труб к профессионалам: в каталоге TAM.BY вы найдете контакты специалистов, которые помогут решить проблему.