• Назад
  • Назад
Продлеваем жизнь любимой одежде: лайфхаки, полезные каждому
Полезно знать

Продлеваем жизнь любимой одежде: лайфхаки, полезные каждому

Май 13, 2020

Хотите продлить жизнь любимым вещам или вынуждены временно экономить на шопинге? Остановитесь на пару минут и изучите полезные советы от TAM.BY: они изменят ваше отношение к одежде надолго.


Не злоупотребляем стиркой

Частая стирка приводит любой материал в негодность. Поэтому не стоит занашивать любимую одежду: при ежедневной носке одной и той же вещи возрастает необходимость скорее отправить ее в тазик или машинку. Если вещь не загрязнена, достаточно просто освежить ее на балконе. Либо поместить баночку с пищевой содой в шкаф.

Стираем деликатно

Независимо от того, пользуемся мы машинкой или нет, температура воды не должна превышать 30°С. Это особенно важно при уходе за «капризными» натуральными тканями: хлопком, шерстью, шелком. При машинном отстирывании устанавливаем минимальный отжим, при ручном — не замачиваем одежду надолго (если не хотим, чтобы вещь полиняла и потускнела).

Возвращаем яркость

Когда любимые вещи теряют насыщенность, это не повод превращать их в домашнюю одежду. Есть альтернатива: добавляем в конце стирки чашку соды или ложку уксуса и снова полощем. Либо пускаем в ход специальный краситель, вооружившись перчатками (черные ткани лучше «спасать» от выцветания гелями для темных вещей). После стирки гладим одежду с изнаночной стороны.

Сушим на улице

Для естественной сушки вещей нет ничего лучше свежего воздуха. Однако и здесь имеются свои хитрости, влияющие на сохранность цвета. Например, темные ткани, имеющие способность к выгоранию на солнце, лучше сушить в тени. Если все-таки вывешиваем темную одежду на балконе в солнечную погоду, то стараемся спрятать ее под белой одеждой.

Удаляем пятна вовремя

Посадили пятно на любимую вещь — спасайте ее немедленно! Многим известно, что свежие жирные следы можно убрать без водных процедур: достаточно втереть соль или раскрошить мел на поверхность материала. Если пятно яркое и застирывание не помогает, просто втираем щедрый слой хозяйственного мыла и загружаем одежду в машинку.

Избавляемся от катышков

Катышки здорово разочаровывают, когда появляются на новых или дорогих вещах. Пиллингуемости — образованию тех самых катышков — подвержены любые ткани с рыхлой структурой (полиэстер, микрофибра, трикотаж). Вернуть опрятность одежде помогут машинка или щетка для удаления катышков. Бюджетные способы — обработка жесткой стороной губки, лезвием или ненужной бритвой.

Отпариватель вместо утюга

Нагретый пар бережнее относится к текстилю, чем горячий утюг. Он удаляет засохшую грязь, гладит вещи с аппликациями, не оставляет заломы и не меняет цвет материала (что возможно при утюге). Сейчас в интернет-магазинах продаются портативные отпариватели для одежды с насадками для деликатных вещей. Для работы с большими мощностями есть стационарные приборы.

Соблюдаем условия хранения

Звучит удивительно, но одежда требовательна к условиям «проживания» в гардеробе. Некоторые ткани плохо переносят прямые солнечные лучи и повышенную влажность, поэтому вешать в шкаф не до конца высохшую вещь не нужно. Вместо пластиковых коробок используем «дышащие» тканевые чехлы: внутри пластика бывает влажно и жарко.

Нет экономии на вешалках!

Дешевые проволочные вешалки — экономично, но непрактично для вещей. Острые металлические края растягивают деликатный материал, а тонкая ткань то и дело пытается соскользнуть с неудобных плечиков. Чтобы сохранить привлекательный вид одежды, замените вешалки. О том, как подобрать вешалки и сэкономить место в шкафу, мы рассказывали здесь.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее