• Назад
  • Назад
Причины прокола в бескамерной шине
Авто

Причины прокола в бескамерной шине

Причины прокола в бескамерной шине

Сентябрь 29, 2019
замена шины

Наверное, трудно найти автовладельца, который стал бы спорить с тем, что «поймать» на трассе шуруп, гвоздь или кусок проволоки-дело плевое. Но если это произошло ночью, или в отдаленности от дома, может возникнуть проблема. По идее, необходимо поставить «запаску», и ехать дальше. Но часто беда не приходит одна, и гвоздь на дороге может появиться уже за следующим поворотом. Поэтому в машине всегда должен находиться ремкомплект, которым можно заклеить камеру или ликвидировать прокол в бескамерной шине. Именно о втором типе колес сегодня пойдет речь.

Содержание:

♦ Где стравливается воздух

♦ В чем корень зла: причины прокола шины

♦ О контактах и золотнике

Где стравливается воздух

домкрат под машиной

Пробитая шина довольно скоро дает о себе знать. Выявить причину этого досадного недоразумения можно доступным способом, без особых навыков и специального оборудования.

В воду добавляют шампунь, мыло или другое пенящееся средство, затем тонким слоем наносят на поверхность покрышки. Лучше всего эти манипуляции проделать из распылителя или опрыскивателя.

Раствором покрывают не только протектор, но и боковые поверхности колеса, зону прилегания борта покрышки к колесному диску, золотник и сосок ниппеля.

Прокол в бескамерной шине проявится шумом выходящего из отверстия потока воздуха. В месте утечки появляются и лопаются крупные пузыри. Если повреждение незначительное, необходимо подождать несколько минут, чтобы воздушные пузырьки стали поменьше.

В чем корень зла: причины прокола шины

прокол в колесе

Причина может быть самой банальной – наезд на гвоздь, саморез либо другой острый предмет, вертикально торчащий из дорожного покрытия. Обычно гвозди или шурупы остаются в протекторе, что облегчает выявление места повреждения.

В такой ситуации не стоит вытаскивать посторонний предмет. Можно попробовать подкачать колесо и попытаться добраться до ближайшего СТО. Заклеить небольшую дыру в покрышке без камеры можно самому. Но когда отверстие большое, воспользуйтесь услугами шиномонтажа из каталога TAM.BY.

Возможен и такой тип дефекта, как боковой порез колеса, который сопровождается разрушением целостности корда. Это считается «приговором», так как из-за температурных и механических нагрузок колесо разрушится. Выход – установка изнутри заплатки с последующей вулканизацией. Ни жгут, ни герметик не помогут.

О контактах и золотнике

шины

В некоторых случаях воздух может стравливаться из-за неплотного прилегания покрышки к ободу. Этот факт не обозначает прокол в бескамерной шине. Такой дефект возникает, когда диск деформирован или подвержен коррозии. При сильном ударе образуется шишка на колесе. Тогда колесо необходимо заменить.

Штампованный диск можно восстановить, подравняв молотком. Для приобретения первоначальной формы его «прокатывают» на специальном оборудовании.

Если диск литой, он тоже подлежит возвращению ему первоначальной геометрии. Однако в процессе деформации на корпусе возникает множество микротрещин, что приводит к бесповоротной утрате этим узлом надежности и прочности.

Доступ воздуха из колеса наружу может произойти и по причине износа соска ниппеля. Когда колесо вращается, эта деталь выдерживает большую центробежную нагрузку, которая приводит к постепенной деформации. Уплотнительная резинка при этом изнашивается, снижая степень контакта с диском и открывая воздуху возможность выйти наружу. Такую неисправность устранить довольно просто. Сосок ниппеля необходимо заменить новым, причем при каждой смене резины.

Если вы предполагаете, что возник прокол в бескамерной шине, не спешите с выводами. Проверьте состояние золотника. Несколько раз резко нажмите и отпустите пружинистый штырь. Если утечка все-таки есть – золотник подлежит замене.

кузов универсал

Вместительный универсал: почему стоит выбрать такой кузов?...

Читать далее
мотор под капотом

Водителям на заметку: когда мыть двигатель авто и почему это необходи...

Читать далее
человек возле мотоцикла

Эвакуация мотоциклов

Читать далее