• Назад
  • Назад
Прощай, статика! 8 золотых правил зимнего ухода за волосами
Красота Полезно знать

Прощай, статика! 8 золотых правил зимнего ухода за волосами

21 января, 2021

В этом году белорусы ощутили настоящую зиму. И морозный воздух — наравне с тесными шапками, горячим феном и жаркими капюшонами — стал для наших волос суровым испытанием. Как ухаживать за волосами зимой и предупредить сухость и сечение — рассказывает команда TAM.BY


Правило 1. Щадящий шампунь

Тип шампуня напрямую влияет на «самочувствие» локонов, так что советуем позаботиться о временной смене средства. Щадящими называют шампуни с нейтральным pH (от 5 до 7) и без агрессивных синтетических добавок. Приветствуются составы с содержанием мягких ПАВ, растительных, успокаивающих компонентов.

Правило 2. Увлажнение

Зимой волосы склонны интенсивно терять влагу. Запускается цикл сложных процессов: обезвоженная структура становится пористой, слабо удерживая влагу, а пересушенный воздух повышает жесткость и ускоряет сечение кончиков. Чтобы поддержать состояние волос, подключите к уходу маски, сыворотки и бальзамы с пантенолом, коллагеном, аллантоином. Увлажняющие спреи можно применять на протяжении всего дня. 

Правило 3. Интенсивный уход

Помните, что со сменой сезона меняется и тип волоса. Например, если летом вы испытываете жирность у корней, то зимой наверняка кожа становится нормальной; нормальный тип зимой обычно склоняется к сухости. Причина — в замедленном кровообращении. Учитывая состояние волос, добавьте к шампуню и бальзаму масла с хорошим набором силиконов, питательные маски на основе витаминов или гидролизованного кератина. 

Правило 4. Режим мытья

Технологи советуют реже мыть голову зимой. Поскольку компоненты шампуней воздействуют на естественный барьер кожи, частые водные процедуры «раскачивают» и утончают липидный баланс. Обладательницам жирного типа волос подойдет мытье головы с интервалом в один-два дня, сухому типу достаточно одного раза в неделю. 

Правило 5. Без горячей воды

Мытье горячей водой вредит не только волосам, но и коже головы. Известно, что после «экстремальной» банной процедуры усиливается выработка себума (кожного сала). И впоследствии волосы быстро загрязняются. Так что перед горячей ванной позаботьтесь о локонах заранее, собрав их на макушке. Мыть волосы рекомендуется в воде средней температуры примерно в 35-40°С. 

Правило 6. Поэтапная сушка

На состояние локонов влияет и правильная техника сушки, которая складывается из обертывания полотенцем, нанесения термозащиты, работы с феном.

Этап 1. Не растираем мокрые волосы, не расчесываем, не «дерем» концы: влажный волос эластичен и уязвим для повреждений. Бережно промакиваем полотенцем без резких движений.
Этап 2. Помним, что горячий воздух небезопасен в той же степени, что и горячая вода. Поэтому наносим термозащиту перед феном.
Этап 3. Сушим теплым потоком (отступая 10-15 см от волос), отказавшись от крайне горячего или холодного воздуха.
Этап 4. Когда волос подсохнет примерно на 80%, переходим к укладке. Расчесываем, выпрямляем от корня к кончикам, держа брашинг параллельно фену.

Важно, чтобы перед выходом на улицу волосы были полностью сухими. Иначе оставшаяся влага может стать причиной переохлаждения и ломкости. 

Правило 7. Расслабление

Под воздействием низких температур сужаются сосуды и замедляется кровообращение, из-за чего кожа недополучает питание, а волосы становятся тусклыми и хрупкими. Улучшить кровоснабжение помогает обычный массаж головы: попробуйте помассировать корни подушечками пальцев или обзаведитесь ручным массажером-венчиком.

Правило 8. Прощай, статика!

Одна из частых проблем зимой — электризация, заставляющая волосы липнуть к одежде, тянуться к предметам и нелепо попадать в рот. Как избавиться от зализанной укладки по утрам и не быть медузой горгоной после шерстяного платка?

Увлажняющие шампуни, кондиционеры и несмываемые средства (кремы, лосьоны, двухфазные спреи, масла) помогают снять статику и придают волосам ухоженный вид. Усиливает эффект брашинг с кератиновым покрытием и ионизацией. А а вот от пластиковых, карбоновых и деревянных расчесок лучше отказаться.

Кстати, если регулярно пользуетесь щипцами, то рассмотрите стайлер с турмалиновым покрытием: при нагревании турмалин выделяет отрицательные ионы и нейтрализует положительный заряд от волос. 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Умеете ли вы отличать замшу от нубука и велюра? Проверьте себя...

Читать далее

Обновление без переплат: как и на чем можно сэкономить при ремонте кв...

Читать далее

Квартира-студия. Кому подойдет перепланировка и чего от нее ожидать?...

Читать далее