• Назад
  • Назад
Просторная и стильная: как оборудовать детскую больших размеров
Партнерский материал

Просторная и стильная: как оборудовать детскую больших размеров

Май 2, 2018

Мы уже рассказывали, как обустроить детскую комнату скромных размеров. Но ведь есть квартиры и дома, которые позволяют выделить для малыша пространство побольше. Кажется, что дизайн просторных помещений — задача несложная. Места много и реализовать можно любую идею. Но на деле оказывается, что воплотить все задумки в жизнь не так уж просто. Даже, пожалуй, сложнее, чем в маленькой комнате. Чтобы избежать распространенных ошибок и сделать комнату ребенка стильной и удобной, команда TAM.BY обратилась за помощью к Егору Якунину, официальному представителю компании “Меблик” в восточных странах.


Главное, не переборщить

Большое пространство — главное достоинство комнат с внушительной площадью и важно его сохранить. Особенно это актуально для детских. Малышам нужно много места для подвижных игр. Не стоит дополнительно декорировать комнату без нужды, специально вешать люстры и светильники, как в детском саду. Гости, зайдя в комнату, и так поймут, что это детская. А вот обилие мелких деталей сделает пространство громоздким и тесным.

Сначала работаем на бумаге

Спланировать дизайн большой комнаты сложнее, чем маленькой. Поэтому для начала изложите все идеи на бумаге. Или в специальной компьютерной программе, которых сейчас множество. Перенесите туда планировку комнаты, отметьте места, где располагаются окна, двери, батареи и прочие статичные элементы. А затем нарисуйте несколько вариантов расстановки мебели. У детей постарше стоит спросить их мнение. Наверняка, у них найдется пара-тройка замечаний.

Когда проекты будут готовы, вы сможете посовещаться, что-то убрать, добавить, заменить и прийти к единому варианту.

Если нужен ремонт

Безусловно, если комната требует ремонта, то сначала делаем его, а уже потом думаем про мебель и ее расстановку.

Для стен подойдут и обои, и краска. Первые лучше выбирать светлых тонов с интересными рисунками-паттернами. Конечно, они должны легко мыться и быть экологичными. Краска больше подойдет латексная. В ней и состав безопасный и сохнет она быстро. Отдельный участок стены можно покрыть грифельной краской. Тогда он приобретет фактуру школьной доски и превратится в интерактивную зону для рисования.

Напольное покрытие может быть из ламината или пробкового пола. У второго из плюсов теплота, рельефность, он не скользит. Только испортить его труда не составит. Также для детской подойдет виниловый пол. Его в отсутствии прочности не обвинишь. Если же пол уже покрыт плиткой или другим не очень подходящим материалом, то менять его не нужно. Положите сверху ковры-пазлы. Они теплые, не скользкие, мягкие. Детям такое покрытие придется по душе.

Если комната большая, но потолки в ней низкие, постарайтесь напольное покрытие уложить вдоль длинной стены или перпендикулярно окну. Маленькому пространству этот прием пошел бы не на пользу, а вот в большом он зрительно вытянет помещение вверх.

Свет

В детской должно быть много света вне зависимости от ее размеров. Люстра, бра, настольные лампы — все это не только удобно, но и практично. С помощью разного освещения можно зонировать комнату. Место для отдыха можно оборудовать потолочным светильником, а рабочую зону источниками с направленным светом: настольными лампами, торшерами.

В идеале окно в детской должно выходить на восток. Тогда в комнате всегда будет достаточно солнечного света. Окна небольших размеров лучше не перегружать тяжелыми шторами, чтобы не мешать дневному свету.

Умное зонирование

В предыдущем материале мы говорили, что в детской должно быть несколько зон: для игр, для сна, для работы и творчества и для хранения вещей. И если в маленькой комнате выделить место для каждой сложно, то в большой с этим труда не возникнет.

Разделить комнату на зоны можно с помощью мебели. Для этого подойдут низкие комоды, шкафы, секции для хранения. Это позволит четко разграничить рабочую и игровую зоны. Также можно “поиграть” с цветом еще на этапе ремонта. Выкрасить стены разных зон в разные цвета, использовать разноцветное напольное покрытие. Так, каждая часть комнаты будет настраивать на определенный род занятий и станет отдельной маленькой вселенной со своим “характером”.

Удобная и безопасная мебель

Мы уже говорили, что свободное пространство в детской — условие номер один. Поэтому даже в большой комнате используйте только действительно нужную мебель. Проще всего исходить из предпочтений и потребностей малыша. Например, ребенок так и норовит все попробовать на вкус. В таком случае низкий комод ему лучше не покупать. Если же он любит порядок, предпочитает сам складывать свои вещи, то комод нужен низкий. Чтобы малыш мог дотянуться до любимых игрушек и вещей.

Мебель должна быть функциональной, удобной и при этом подходить ребенку по размеру. Стол — чуть выше локтя стоящего рядом малыша, просторный и устойчивый. Оптимальная высота стула та, при которой ноги ребенка согнуты под прямым углом и упираются в пол или в подставку.

Выбирайте безопасную мебель. Избегайте сложных конструкций, острых углов и стеклянных элементов. Отдавайте предпочтение изделиям из качественных, экологичных материалов.

В большой комнате мебель может выполнять еще и игровые функции. Двухуровневая кровать позволит использовать нижнее пространство для игр или учебы. Есть и специальные типы мебели, оснащенные дополнительными элементами: горкой, спортивным комплексом, качелями. Можно отдельно приобрести бескаркасные развлекательные элементы: сухой бассейн с шариками, мягкий спортивный зал.

Комната для нескольких детей

Если детей двое-трое, а комната, хоть и большая, но одна, то при ее обустройстве нужно учесть потребности всех малышей. Пространство зонируем при помощи мебели или цветов отделки. У каждого малыша должно быть свое рабочее место. А систему хранения можно выбрать одну на двоих. Это может быть большой шкаф с четко выделенными частями для каждого.

В большой комнате нет нужды в двухъярусных кроватях. Можно купить две обычные и поставить их под прямым углом друг к другу или у параллельных стен. Это позволит выделить для каждого отдельную зону без нарушения целостности пространства. Правда, такой вариант подойдет для однополых детей с небольшой разницей в возрасте.

Если у вас мальчик и девочка, то их кровати лучше поставить вдоль одной стены и отделить перегородкой: шкафчиком или стеллажом. Так, получится четко разграничить индивидуальное пространство для каждого.

Куда сложнее ужиться малышу и подростку. В этом случае комнату действительно придется делить на части. Это можно сделать при помощи ширмы, фальш-стенки, большого шкафа. Оформлять обе половины тоже придется по-разному.

И, главное, не забывайте учитывать пожелания и интересы ребенка. Ему будет уютно только в той комнате, которая создавалась вместе с ним.


Meblik — эксклюзивная, прочная, безопасная фабричная детская мебель! Мы предлагаем коллекции, которые создадут особую атмосферу в детской. Изображения машин, морских обитателей, жителей саванн понравятся мальчикам. Для девочек создана мебель с нежными гравюрами и сказочными персонажами.

Где и как хранить шины, чтобы они служили долгие годы...

Читать далее

Как купить кровлю для дома и не прогадать...

Читать далее

У вас появился щенок. Как его воспитывать, чем кормить и зачем делать...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.