• Назад
  • Назад
Работают ли кулинарные лайфхаки, собирающие сотни лайков: рассказывает шеф-повар
Партнерский материал

Работают ли кулинарные лайфхаки, собирающие сотни лайков: рассказывает шеф-повар

Январь 22, 2018

“Чтобы моментально нарезать помидоры черри, уложите их между 2-мя плоскими тарелками и проведите острым ножом.” “Если вы желаете вернуть холодной пицце вкус и первозданный аромат, разогрейте ее на сковородке, а не в микроволновке.” Такими советами пестрит весь интернет. Но работают ли они на самом деле? Команда TAM.BY вместе с шеф-поваром лаундж-кафе “Чайхана” Хасаном Ниязовым разбиралась в правдоподобности этих лайфхаков.


1. Разрезать помидоры на ровные половинки

Интернет советует положить помидоры в одну тарелку и сверху накрыть их другой. Взять острый нож и провести им между тарелками. В итоге должны получиться ровные помидорные половинки.

фото wonderzine.com

Такой лайфхак вряд ли сработает. Чтобы помидоры не “разбежались”, их нужно хорошо прижать верхней тарелкой. Вполне вероятно, что овощи раздавятся. Также нужно брать очень острый и длинный нож. Но даже это условие не гарантирует ровных половинок. Возможно, после долгих тренировок результат будет положительным, но с первого раза точно не ждите успеха.

Если вам нужны красивые, одинаково нарезанные помидоры, то проще сделать это традиционным способом.

Наш вердикт: лайфхак не работает.

2. Картофель против соли

Довольно известный лайфхак для пересоленного супа. Нужно бросить в него сырую картофелину и она впитает лишнюю соль.

На самом деле картошка станет такой же соленой, как и весь суп. В этом случае единственный способ, который спасет блюдо — добавить в него воды или бульона.

Наш вердикт: лайфхак не работает.

3. Отделить желтки от белков

Чтобы отделить желтки от белков, нужна пластиковая бутылка. Разбиваем яйца в тарелку, берем бутылку и слегка на нее надавливаем, чтобы выпустить воздух. Подносим горлышко к желтку и перестаем сжимать бутылку. Желток легко в нее проскочит.

Способ просто и рабочий. Конечно, при условии, что яйца в тарелку удалось разбить не повредив желтка.

Наш вердикт: лайфхак работает.

4. Яйцо можно очистить ложкой

Разбиваем яйцо с широкой стороны, чтобы разрушить воздушный пузырь. Вставляем ложку между скорлупой и яйцом и очищаем его.

Этот способ очень долгий, сложный и не особенно эффективный. Очистить яйцо руками было бы куда быстрее.

Чтобы яйцо легко чистилось, при варке его нужно класть в горячую воду. Если положить его в холодную и постепенно нагревать, то белок приклеится к скорлупе изнутри. А после варки нужно поместить яйца в холодную воду, но не дать им остыть. Чистить их нужно, пока горячие. Нагретый белок не так сильно пристает к скорлупе.

Наш вердикт: лайфхак работает, но не эффективно.

5. Деревянная ложка спасает от выкипания

Многие советуют класть на кастрюлю деревянную ложку, чтобы жидкость не выкипала. На деле же и суп, и молоко благополучно “убегают”.

Наш вердикт: лайфхак не работает.

6. Корочка от пиццы останется хрустящей при помощи стакана воды

Пишут, что корочка от пиццы при разогреве останется хрустящей, если вместе с ней в микроволновку поставить стакан воды. Но в результате тесто все равно размокает, становится мягким и не таким вкусным.

Пиццу вообще в микроволновке лучше не разогревать. Делайте это на сковороде. Разогрейте ее на среднем огне, без добавления масла, положите туда пиццу и накройте сверху фольгой. Так блюдо сохранит свой вкус, а корочка станет действительно хрустящей.

Наш вердикт: лайфхак не работает.

7. Зелень дольше хранится в пищевой пленке

Укроп и петрушка дольше останутся свежими, если их поставить в воду, а сверху обмотать пищевой пленкой или поместить в целлофановый пакет.

На самом деле так и есть. Конечно, в таком виде ее не стоит хранить на подоконнике, а лучше поставить в холодильник. Воду нужно менять раз в два дня. Тогда зелень долго будет свежей.

Наш вердикт: лайфхак работает.

8. От луковых слез спасет соль

В интернете советуют разделочную доску посыпать солью, чтобы глаза при нарезке лука не слезились. Способ совсем нерабочий. Особенно если попалась особенно “злая” луковица.

Из многочисленных способов, которые есть в интернете, неплохо работает мятная жвачка. Просто жуйте ее, пока режете лук. Если нет жвачки, подержите луковицу под проточной водой 60-70-ти градусов в течение 45 секунд. Это тоже помогает.

Наш вердикт: лайфхак не работает.

9. Чеснок чистится в банке

Интернет пестрит видео, где чесночную головку помещают в банку, там ее активно трясут и в итоге шелуха отделяется от зубчиков.

Этот способ сработает только с сухим чесноком. Если он хранится в холодильнике, то ничего не выйдет. Также предварительно нужно срезать хвостики.

К слову, трясти банку нужно, прилагая большие усилия. А в конце, скорее всего, тонкие пленки все равно придется срезать ножом.

Наш вердикт: лайфхак работает, но не очень эффективно.

10. Чтобы начинка из пирога не вытекала, используйте макароны

Есть необычный лайфхак, который не даст жидкой начинке убежать из пирога и залить весь противень. В пирог нужно вертикально вставить макароны с отверстиями. Тогда начинка будет подниматься и опускаться по этим “трубочкам”, а не вытекать наружу.

Это сработает, если начинка не совсем жидкая и ее не очень много. В противном случае макароны просто сварятся, впитают небольшую часть жидкости, а дальше со своей задачей справляться перестанут.

Из проверенных способов можно посоветовать добавлять в начинку картофельный или кукурузный крахмал, муку или панировочные сухари.

Наш вердикт: лайфхак работает, но не всегда.


Сталь, дерево или алюминий: выбираем входную дверь с экспертом...

Читать далее

7 секретов планировки маленькой детской комнаты...

Читать далее

Как правильно выбрать духи: топ-10 полезных советов...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 7 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Сергей:

    А, что такое “лайфхак” на одном из славянских языков? Или мы свои языки напрочь забыли?

  • Ирина:

    Зелень именно так и храню, работает!
    Когда надо почистить/нарезать лук, наберите в рот воды.

  • Анастасия:

    храните лук в холодильнике (или хотя бы положите туда за пару часов до нарезания) и не будет никакой вони и слез

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.