• Назад
  • Назад
Расчет ткани на шторы: замеры без ошибок
Шторы

Расчет ткани на шторы: замеры без ошибок

Расчет ткани на шторы: замеры без ошибок

Январь 22, 2019
низ шторы на полу

Новые шторы могут стать и финальным штрихом в ремонте, и способом вдохнуть новую жизнь в интерьер. Некоторые хозяйки хотят создать дома красоту своими руками или прибегнуть к помощи ателье по пошиву штор, однако не всегда знают, как рассчитать ткань на шторы, что замерить прежде, чем идти магазин. И даже если будет выбрана самая простая модель, необходимо знать, сколько для пошива понадобиться ткани. Запаситесь листом бумаги, карандашом, измерительной рулеткой. Следует учесть, что для правильного подсчета необходимы два показателя – длина и ширина материала.

Модель ваших штор и основные параметры

короткие занавески

Занавески на окна обычно делят на три вида. В первом варианте – до уровня подоконника, когда нижний край не доходит до подоконника приблизительно на 1 см, и штора может свободно перемещаться. Аккуратно и изысканно смотрится драпировка, свисающая ниже оконной конструкции на 10-15 см. Классически утонченно и презентабельно выглядят длинные занавеси, не достающие пола на 1 см, для замедления изнашивания ткани. Если этот факт не принципиален, выбирают длину полотен, ниспадающих до пола.

Чтобы правильно определить количество ткани, предпочтительнее использовать не сантиметровую ленту, а металлическую рулетку, так как он длиннее, поэтому замеры можно сделать точнее. Если вы выбрали модель занавески, замерьте расстояние от основания колец карниза либо верхней части закрепленного рельса, до предполагаемого нижнего края, без учета припусков на подгибку краев.

сантиметровая лента

Для установления ширины ткани выбирают тип желаемого крепления и замеряют длину карниза. Именно от второго фактора зависит нужное количество материи. Прежде чем рассчитать ткань на шторы, следует в нужном месте закрепить карниз. Конструкцию устанавливают выше оконного проема на 7-12 см, с выступлением в стороны на 12-15 см для возможности свободно раздвигать занавеси.

Обязательно нужно учитывать коэффициенты сборки полотнищ. Для петель на тканях данный показатель составляет 1,5-2. Что касается люверсов, гардинных стандартных лент, а также тройных складок, то для них требуется количество материала с применением коэффициента 2. Буфы и карандашные складки изготавливают из ткани с коэффициентом 2,5. При этом ширину полотна следует увеличить на 10 см с обеих сторон для подгиба боковых частей.

Занавески на стандартное окно

длинные шторы

Чтобы правильно рассчитать ткань на шторы, рекомендуем потренироваться на оконном проеме стандартных размеров. Предположим, что навешен 2-метровый карниз, занавески из тюля будут длиной 2,6 м, коэффициент сборки – 2. Потребность материала по высоте рассчитывается, исходя из длины занавески – 2,6 м + для подгиба верхней части 0,15 м + на подгиб нижней кромки 0,10 м, всего 2,85 метра. Ширина полотна составит 4 м, если учесть, что ширину карниза 2 м умножить на величину сборочного коэффициента.

Длину портьеры рассчитывают по той же формуле: к высоте добавляют 15 см на низ и 10 см на подгиб верха. В итоге получается 2,85 м.

Вычисляя ширину одного полотнища портьеры, учитывают длину самого карниза, умножают эту величину на сборочный коэффициент, затем на нужное количество полотен. В результате получилось 2 м.

Особое внимание при выборе ткани уделяют рисунку. Если базовая часть узора многократно повторяется по ткани, то расход будет увеличен на длину этого орнамента. К примеру, когда длина раппорта 50 см, то для подгонки понадобится ткани больше на 50-60 см. Из лоскутов, оставшихся от раскроя, шьют подхваты, декоративные подушечки, другие вещи.

Имея в арсенале рекомендации, как рассчитать ткань на шторы, каждая хозяйка может создать дома уютную и комфортную атмосферу, подчеркнув собственную индивидуальность. Ведь в убранстве квартиры, как в зеркале, отражается характер владельцев, а дизайн занавесок играет в этом не последнюю роль. Для этого нужно посетить магазин штор из каталога TAM.BY, подобрать ткань, чтобы искусно воплотить в жизнь задуманный проект.

интерьер бежево-белый

Стильный интерьер с льняными шторами

Читать далее
нитяные шторы

4 способа повесить кисею красиво

Читать далее
интерьер в серо-золотых тонах

Как пошить идеальные шторы: выбираем ткань и делаем замеры...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.