• Назад
  • Назад
Зачем нужна раскоксовка двигателя?
Авто

Зачем нужна раскоксовка двигателя?

Зачем нужна раскоксовка двигателя?

Май 11, 2019
двигатель автомобиля

Автомобилю, как и человеку, необходима регулярная профилактика. Касается эта процедура и сердца машины – мотора. На поршневой группе накапливается большое количество нагара. Образуется налет как продукт сгорания низкокачественного топлива, смазочных материалов под воздействием высоких температур, запусков в холодное время. Хороший автовладелец знает, что спасет от этих накоплений раскоксовка двигателя – операция, направленная на очистку деталей.

Развенчание мифов 

двигатель авто

Проблема образования отложений возникла с появлением автомашин. Причина тому &ndah; топливо низкого качества. Оно не сгорало полностью. Масло оседало на стенках цилиндров, окислялось и превращалось в пленку, забивая канавки поршней. Автомобилисты применяли все доступные способы для того, чтобы раскоксовка двигателя была эффективной.

Однако современные водители часто забывают о том, что «железному коню» нужна помощь. Ошибочно они полагаются на то, что с этим явлением справятся присадки, входящие в состав масел, и качественное топливо.

С течением времени сложность не исчезла, а наоборот – усугубилась. Связано это с развитием технологий, а вместе с ними, с уменьшенными зазорами между канавками и кольцами поршней. Даже небольшое количество нагара приводит к нарушению в работе мотора. А чем слой больше, тем проблемы серьезнее: падает компрессия, возникает детонация, появляется калильное зажигание.

Некоторые автовладельцы считают, что раскоксовка двигателя с применением современных средств автохимии, подобно сказочному чуду, может в один момент избавить мотор от загрязнений. Но такая очистка – процедура ремонтно-профилактическая и при большом износе деталей не поможет.

Не рекомендуется водителям, особенно молодым, верить в то, что все моторы очищаются по единому принципу. Каждому типу узла присущи свои нюансы. Но есть одно общепринятое правило: цилиндры двигателя, расположенные под наклоном, заливают большим количеством жидкости.

Лучше не прислушиваться к утверждениям «бывалых» шоферов относительно того, что если они постоянно заливают бензин с присадками, а форсунки промывают составом с очищающим эффектом, то дополнительная раскоксовка двигателя не обязательна. Даже если и так, то одно другому никак не помешает. Наоборот, удаление отложений «способом погружения» дает значительный эффект. Учитывая характер проведения процедуры – лучше ее выполнить на СТО по ремонту двигателя из каталога TAM.BY, совмещая с заменой масла или свечей.

О жидкости для раскоксовки двигателя

двигатель автомобиля

Состава для проведения очистки нужно взять столько, чтобы смочить и обработать ею все цилиндры и поршни. Не нужно заливать средство большими дозами – сверх нормы хватит и 50-60 мл.

Жидкость предназначена для цилиндров со средней и высшей закоксованностью. Однако не рекомендуется систему чистить "добела". Едкие составы могут нанести вред деталям мотора. Иногда, после того как проводилась раскоксовка двигателя, машина может не сильно дымить. Это явление связано с остатками очищающего средства, которое задержалось в технологических пазах. При запуске мотора отложения начинают сгорать, выходя хлопьями белого дыма. Чтобы избежать появления дымового облака, нужно удалить из цилиндров излишнюю жидкость. Выполняют эту операцию при помощи трубки и шприца, которые входят в комплект с катализатором.

Масло и компрессия

масло для двигателя

Бытует расхожее мнение по поводу того, когда следует заменить масло: сразу после раскоксовки двигателя или по истечении времени. Специалисты рекомендуют не рисковать, а залить новое масло непосредственно по окончании раскоксовки.

Возможно и такое явление, как падение в цилиндрах компрессии. Это объясняется сильным износом поршней и колец, находящихся под отложениями, что и вызывает затрудненный запуск. Когда применяемые препараты не дали желаемого эффекта – двигателю предстоит перебор.

Если мотор не запускается, следует протереть свечи, просушить цилиндры. Случается, что сама раскоксовка двигателя совсем ни при чем. Надо проверить, на своих ли местах находятся высоковольтные катушки.

Чтобы раскоксовка двигателя прошла успешно, необходимо неукоснительно следовать каждому пункту инструкции, и тогда автомобиль обрадует вас безукоризненной работой.

инструменты для ремонта автомобиля

Что такое капитальный ремонт автомобиля?...

Читать далее
крюк для буксировки

Как эвакуируют грузовые автомобили?

Читать далее
обвес автомобиля

Зачем нужны аэродинамические обвесы?

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.