• Назад
  • Назад
Распашные ворота на участке: установка и принцип работы автоматики
Ворота Заборы

Распашные ворота на участке: установка и принцип работы автоматики

Распашные ворота на участке: установка и принцип работы автоматики

Сентябрь 28, 2017

Несмотря на то, что распашные ворота – одна из наиболее «старых»конструкций для входа на территорию, они до сих пор широко распространены. Объясняется это просто: они универсальны, удобны, практичны, дополняются автоматическими системами открытия для удобства управления.

распашные ворота кованные

Что означает словосочетание «распашные» ворота?

Согласно названию, створки ворот распахиваются. Конструкция совместима с любым забором и удобна в монтаже. Подобная классика размещается на частных или промышленных территориях, даже там, где нет возможности установить откатные или другого типа ворота. Конструкцию можно модернизировать для дистанционного открытия.

Внутрь или наружу: куда должны открываться ворота?

распашные ворота из металлопрофиля

Створки распашных ворот могут открываться наружу и внутрь территории. Популярнее первый вариант, поскольку экономит место на участке и упрощает выбор автоматических систем открытия. Но если расстояние до проезжей части не позволяет распахивать ворота, имеются ощутимые перепады по высоте или велик риск заметания подъезда снегом зимой, то предпочтительнее раскрытие внутрь участка.

Автоматизация

распашные ворота с автоматикой

С автоматикой ворота открываются без непосредственного контакта с ними. В состав системы с электроприводом обязательно входят следующие элементы:

  • приводной механизм,
  • контуры подачи питания и управления приводом,
  • блокировщики (замки).

При таком наборе открытием / закрытием командует оператора, что практикуется на промышленных объектах. На территории частного дома сложно представить консьержа, поэтому дополнительно интегрируется фотоэлемент для срабатывания от пульта, устанавливаются датчики положения створок и автомобиля, защитные механизмы.

Выбор автоматики для ворот

автоматика для распашных ворот

Основное звено автоматики – привод. По устройству он может быть линейным или рычажным, а по принципу работы – электромеханическим или гидравлическим. Выбор зависит и от цены, и от направления открытия распашного въезда.

Электромеханический линейный привод подходит для открывающихся наружу створок и весьма доступен. Червячная передача устойчива к высокому весу и к ветровой нагрузке, но не всегда применима при распахивании внутрь. Рычажные приводы с шарниром более универсальны и подходят там, где существуют помехи для линейного привода. Долговечны и выносливы гидравлические устройства, особенно при частом срабатывании и тяжести створок, но и обходятся дороже электромеханики.

Как сварить себе ворота?

сварка ворот

При опыте сварки и работы с металлом несложные распашные гаражные ворота можно установить самостоятельно. Проще выбрать профнастил с антикоррозийным покрытием, желательно приобрести листы ровно под высоту створок и калитки – тогда не придется обрабатывать края. Листы приобретаются с запасом для укладки внахлест. Для установки в гараже потребуется сварить из уголка или прямоугольного профиля раму, а также каркас створок, четко соблюдая размеры и прямой угол. Для ставен, помимо периметра, дополнительно привариваются ребра жесткости для прочности конечной конструкции.

Нюансы установки

ворота распашные внутрь

При верной проектировке монтаж распашных ворот в стене гаража или заборе не вызывает затруднений. Рама или столбы должны быть достаточным образом укреплены, дабы выдержать соответствующую нагрузку. Опоры забора дополнительно бетонируются, а створки и щели утепляются при необходимости. Если въезд оснащается автоматикой, то столбы должны быть оптимизированы под установку механизма.

Всё чаще встречаются откатные или подъемно-поворотные системы. Но классика по-прежнему актуальна, и зачастую распашные ворота оказываются удобным и подходящим способом въезда на территорию.

 

Заказать распашные ворота предлагаем с помощью каталога TAM.BY: вы найдете адреса и телефоны компаний, а также сможете воспользоваться скидкой, если изучите раздел специальных предложений.

гаражные ворота

Правила, как построить удобный гараж

Читать далее
бетонный забор

Секреты установки бетонного забора

Читать далее
секционные ворота для гаража

Выбор автоматики для секционных ворот...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.