• Назад
  • Назад
Расхламляем дом к весне: 10 действенных приемов
Полезно знать

Расхламляем дом к весне: 10 действенных приемов

Март 19, 2019

У большинства людей больше вещей, чем им действительно нужно. Некоторые предметы лежат на полках годами, несмотря на то что давно устарели или испортились. Если и у вас есть такая проблема, пора провести уборку. Редакция TAM.BY рассказывает, как избавить дом от хлама.

Подготовьтесь

Прежде чем начать уборку, составьте план. Предположим, вы хотите разобрать платяной шкаф. Одежду с пятнами и дырками придется выбросить, значит, под рукой должны быть мусорные мешки. Старые вещи в хорошем состоянии можно отдать, для них понадобится отдельная коробка. А одежду, которую вы еще планируете носить, нужно удобно разложить на полках — возможно, для этого необходимы дополнительные коробки или ящики. Важно, чтобы в тот момент, когда вы приступите к расхламлению, все находилось под рукой.

Убирайте за раз одно место

Если вы планируете провести генеральную уборку всей квартиры, не пытайтесь за один день перебрать все шкафы, тумбочки, комоды, а заодно почистить кухню и кладовку. Скорее всего, вы быстро устанете и поспешите скорее отправить вещи на их прежние места. Лучше выделять на разбор каждого «угла» отдельный день. Когда шкаф или комод удастся перебрать, можно переходить к следующему месту.

Найдите время

С первыми весенними лучами вас настигло непреодолимое желание выбросить из дома весь хлам, но не спешите сразу приниматься за дело. Важно, чтобы у вас было достаточно времени. В ситуации, когда вы ждете гостей, собираетесь уезжать в отпуск или командировку, уборку лучше отложить. Не исключено, что вы не успеете все до конца разобрать. Представьте, перед вами гора вещей, которые вы достали из шкафа, а уезжать уже на следующий день. Что делать? Оставлять вещи на полу или распихивать их по коробками — это не лучшие варианты.

Боритесь с сантиментами

Порой нам трудно расставаться с вещами, напоминающими о важных событиях в жизни. Платье, в котором вы ходили на выпускной, не так-то просто отправить на свалку, даже если оно уже не по размеру и фасон вышел из моды.

Поможет принцип с глаз долой — из сердца вон. Отведите для вещей, которые жалко выбрасывать, отдельную полку на антресолях. Через год вы обнаружите, что не заглядывали на эту полку ни разу и плохо помните, что там лежит. Избавиться от ненужного хлама будет уже не так сложно.

Главное, периодически чистить полку, чтобы вещи не пылились там годами. Помните, если вы не пользовались чем-то год, скорее всего, этот предмет вам никогда не понадобится.

Привлеките друзей

Еще одна хитрость для тех, кому непросто избавиться от ненужного — подключить друзей. Предложите им устроить весенний фримаркет: пусть каждый принесет хорошие и качественные вещи, которые им по каким-то причинам не нужны. Это могут быть книги и журналы, одежда, работающая электроника, игрушки. Ими вы будете обмениваться бесплатно. Вещи, которые не разобрали во время фримаркета, можно передать нуждающимся.

Не перекладывайте хлам с полки на полку

Ваша задача — избавиться от ненужных вещей, а не просто переложить их в другое место. Нередко расхламление происходит за счет того, что мы перемещаем целые коробки и мешки в другие комнаты или на другие полки. Но их надо разбирать, иначе хлам будет циркулировать по дому, но не уменьшаться.

Оставьте место на полках

Когда вы будете складывать вещи, которые решили оставить, не утрамбовывайте их. Ваша задача — освободить пространство.

Включите фантазию

Попробуйте сыграть в такую игру: возьмите мешок для мусора и поставьте себе задачу прямо сейчас выбросить 20 ненужных предметов. Это могут быть исписанные маркеры, старые журналы, носки без пары, открытки. Если проделывать такое хотя бы раз в неделю, со временем хлама в доме не останется.

Выбрасывайте вещи каждый день

Введите в привычку ежедневно избавляться от того, что сломалось или стало ненужным. Порвались колготки — тут же отправляйте их в мусорку, вы же не будете их штопать. Закончился шампунь — не нужно хранить пустой флакон, он вам больше не понадобится.

Думайте над тем, что покупаете

После уборки у вас может возникнуть желание докупить новые вещи. Постарайтесь подходите к каждому приобретению ответственно. Анализируйте, зачем вам нужна обновка, как часто вы будете ее использовать. Иначе вещи вновь захватят квартиру, и спустя несколько месяцев вам придется разбирать хлам.


Поддерживать чистоту в доме помогут клининговые компании из каталога TAM.BY. Вот некоторые из них:

Альфа Клининг

Экоклин

ЭкспертКлин

10 правил для хранения вещей, которые помогут реже наводить порядок...

Читать далее

Как покрасить яйца на Пасху: интересные способы...

Читать далее

Деньги есть. Как накопить на отпуск своей мечты...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.