• Назад
  • Назад
Когда выгодно перейти на газ и возможно ли сократить расход топлива на газу?
Авто

Когда выгодно перейти на газ и возможно ли сократить расход топлива на газу?

Когда выгодно перейти на газ и возможно ли сократить расход топлива на газу?

Март 13, 2018
кнопка переключения на газ

Автолюбители с момента приобретения автомобиля неизменно сталкиваются с расходами на топливо. Однако это не повод отказываться от комфортной езды. Но чтобы сократить траты семейного бюджета на заправку, автовладельцы задумываются о переводе машины на газ. Расход топлива на газу является более экономичным и выгодным. Всегда ли оправдана установка ГБО и сводятся ли плюсы только к экономии, рассмотрим в статье.

Влияние установки газового оборудования на работу автомобиля

газовые редукторы

Газовое оборудование работает на метане или сжиженной смеси пропан-бутан. Основное преимущество этой установки проявляется в однозначной экономии топлива. Необходимо отметить и другие не менее значимые аспекты, при которых расход топлива на газу определяется как самый эффективный и практичный.

Это:

  • увеличения периода межремонтной диагностики двигателя;
  • отсутствие изменений в моторе, улучшение его рабочих характеристик;
  • уменьшение степени загрязнения и расхода масла, а, соответственно, и необходимости его частой замены;
  • относительная чистота и экологичность топлива;
  • снижение шума работы мотора;
  • возможность использования газобаллонное оснащение на другом автомобиле;
  • в связи с высокой температурой сгорания обеспечивается повышенная мощность двигателя, что дает экономию на топливе.

Особенности ГБО

заправка газом

Стоимость голубого топлива на заправках почти вдвое меньше, чем бензинового. Но чтобы установить, выгодно ли вам будет переоборудовать автомобиль, нужно рассчитать, каков расход бензина и каков будет расход газа на автомобиле. Чтобы рассчитать расход бензина, вычислите стоимость 1 л. Чтобы рассчитать выгоду от установки ГБО и установить время окупаемости, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами. При этом нужно помнить о затратах на установку оборудования и его обслуживание. В среднем, расход газа на 100 км пути превышает расход бензина на 10-15%. Переоборудование будет оправдано, если у автомобиля большой пробег за год и большое потребление бензина.

Существуют мифы о ГБО, что двигатель «прогорает». На самом деле, газ имеет свои преимущества: топливная система на газу будет исправно работать на протяжении более длительного времени без необходимости ремонта. Высокое содержание октанового числа в газе исключает воздействие дистанционных нагрузок на поршневую систему, а также снижает ударные нагрузки на ЦПГ. На автомобилях с газовыми установками при стандартном использовании не наблюдается снижение мощности двигателя.

Выбирая надежную и безопасную систему для своего автомобиля, многие автовладельцы считают, что чем выше цифра, обозначающая поколение оборудования, тем оно лучше. Однако это мнение ошибочное: цифрой обозначается номер системы, указывающий на ее соответствие определенной марке двигателя. 2-е поколение – для карбюраторных моторов, 4-е – для инжекторных, 5-е и 6-е – для двигателей с непосредственным впрыском. Так что владельцу остается только выбрать производителя и центр, где будет произведена установка ГБО. При выборе типа баллона и месте его установки посоветуйтесь со специалистом.

Техосмотр автомобиля с ГБО

ключ в зажигании авто

Если у вас на автомобиле установлено газовое оборудование, то техосмотр авто имеет свою особенность. При его прохождении будет проведен контроль срока периодического освидетельствования газового баллона. На баллоне  должно быть клеймо круглой формы диаметром 12 мм с датами проведенного и следующего освидетельствования одной строкой.

Расход топлива на газу напрямую связан с регулярностью прохождения техосмотра и проверкой работы воздушного фильтра. Если автомобиль исправен, то и расход топлива будет меньше.  Низкое давление в шинах, неисправности мотора, засоренные фильтры – все это приводит к повышенному расходу.

Заводить автомобиль нужно на бензине и после прогрева двигателя переходить на газ спустя 1-1,5 км пути.

 

Найти сертифицированные СТО в Минске, где установят газовое оборудование, поможет каталог TAM.BY.

капот

Устанавливаем причины шума под капотом...

Читать далее
амортизаторы

Виды амортизаторов подвески

Читать далее
красная машина

Шаг за шагом: как проводят компьютерную диагностику автомобиля?...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.