• Назад
  • Назад
Разбираемся в разновидностях фанеры
Пиломатериалы

Разбираемся в разновидностях фанеры

Разбираемся в разновидностях фанеры

Апрель 12, 2017
фанера

В строительных работах используются разные материалы. Одними из самых распространенных считается дерево и производные от него. Так, фанера применяется в разных областях строительства давно и успешно. Если вы планируете ремонт в своей квартире, возможно вам понадобится купить фанеру.

срез фанеры

Коротко о главном: что такое фанера?

Фанера представляет собой многослойный древесный строительный материал, состоящий из склеенных между собой листов лущенного шпона. Число листов (слои) – нечетное. Волокна в смежных листах размещают перпендикулярно друг другу – для прочности. Так добиваются высокой степени сопротивляемости материала к деформации от влажности и других негативных факторов. По сравнению с натуральным деревом фанера менее подвержена искривлению. Поэтому для строительных работ предпочтительнее купить фанеру, а не материалы из натурального дерева.

Сфера применения

стол из фанеры

Используется не только в строительстве, но и для создания конструктивных материалов, в автомобилестроении, в мебельном производстве, для внутренней отделки помещений, для создания упаковочных материалов, в вагоностроении, для укладки пола. Если вы планируете строить плавсредство, вам нужно купить фанеру бакелизированную: она не боится морской воды.

Бакелизированная фанера, или Вода не страшна

фанера

Этот вид создается из листов березового лущеного шпона. Листы предварительно пропитываются и склеиваются между собой синтетическими смолами, покрываются бакелитовым лаком. Благодаря такой обработке бакелизированная фанера (ФБВ) активно применяется в судостроении и тропическом климате, не реагируя на высокую влажность растрескиванием и деформацией.

Прессованная фанера: обработка прессом – повышение эксплуатационных свойств

прессованная фанера

Этот вид активно используется в машиностроении, тароупаковочной промышленности, в строительстве. В процессе производства прессованного пиломатериала нечетное количество слоев шпона (3, 5, 7, 11 и т. д.) соединяются между собой с помощью карбамидного или фенолформальдегидного клея. Прессованной она называется потому, что после склеивания плиты шпона кладут под пресс. Он может быть микроволновым, горячим, оснащенным диафрагменными плитами или электрическими прокладками. Различаются прессы по виду теплоносителя, интенсивности нагрева, приводу, станине. Купить фанеру прессованного типа нужно тем, кто планирует работать на профессиональном строительстве.

Клееная: клей + пресс = надежность

фанера

Прежде чем купить фанеру клееную, знайте, что состоит она из 3-х и более листов лущеного шпона, расположенных перпендикулярно друг другу. Схема её создания выглядит так: с помощью механизированных клеевых вальцов наносится клей на предварительно высушенные фанерные панели, после чего их кладут под пресс для лучшего склеивания. Пресс работает под высоким давлением, чем объясняется высокое качество и долговечность этого типа материала. Склеенные таким образом листы обрезаются со всех сторон и сортируются по стандарту. Клей для склеивания используется на основе белка растительного или животного происхождения, или применяются смоляные (синтетические) клеи.

Та, которую склеивали альбумино-казеиновым клеем, продается под маркой ФК или ФБА. При использовании белкового клея получается марка ФБ. Маркировка ФСФ означает, что при склеивании шпона применялся фенолформальдегидный клей.

Толщина фанеры для пола и под ламинат

укладка фанеры на пол

Нужная толщина для создания пола зависит от основания пола. Если это бетон, для пола достаточно панелей толщиной 15 мм. Если это лаги пола без зашивки деревом, нужно купить фанеру в двойном количестве, чтобы уложить два слоя толщиной по 20 мм, т. к. приобрести такой материал толщиной 30 мм и более – проблематично. Если вы планируете укладку ламината, то в качестве подложки достаточно материала толщиной 20 мм.

Сравнительные характеристики фанеры, ОSB, МДФ

толщина фанеры

Фанера и ОSB0-плиты схожи между собой в общих характеристиках. Разница между ними в том, что в листах ОSB древесная стружка расположена вразброс, беспорядочно, а в фанере листы шпона цельные. В остальном эти два материала сделаны из одного и того же сырья – шпона разных пород деревьев, от которых и зависит долговечность и надежность.

МДФ – это спрессованная древесноволокнистая плита, изготовленная из отходов процесса обработки дерева (пыли). Поэтому фанера среди этих трех материалов по своим эксплуатационным характеристикам лучше.

Вес и цена

распил фанеры

Зависит от её толщины и породы дерева, из которого сделали шпон. Так, лист толщиной 7 мм из шпона хвойных пород весит 10,6 кг, а из березового шпона – 12,2 кг.

 

В Минске купить фанеру из разных пород дерева, разной толщины и с разным количеством слоев можно в многочисленных интернет-магазинах и стационарных магазинах строительных и отделочных материалов, чьи контакты вы найдете на страницах каталога TAM.BY. Цена – от 29 до 180 рублей за лист в зависимости от типа обработки, количества слоев, толщины и породы дерева.

дом обшитый имитацией бруса

Экономная обшивка стен имитацией бруса...

Читать далее
евровагонка

Что такое евровагонка и как выполняют ее монтаж?...

Читать далее
крепление шип-паз в блок-хаусе

Нюансы покупки блок-хауса и отделки им дома...

Читать далее