• Назад
  • Назад
Развод и раздел собственности: что говорит закон?
Юридическая консультация

Развод и раздел собственности: что говорит закон?

Развод и раздел собственности: что говорит закон?

Июнь 4, 2018
обручальные кольца из белого золота

Помимо собственно расставания, развод осложняется дележом собственности, нажитой вместе. Кто получит квартиру, полученную по наследству во время семейной жизни, от чего защищает брачный договор, как защищены интересы детей? На большинство частых вопросов, с которыми связан раздел имущества при разводе, пробуем ответить в статье.

При расторжении брака раздел имущества регламентируется таким нормативно-правовым актом Республики Беларусь, как – Кодексом «О браке и семье». Но все случаи рассматриваются индивидуально, с учетом наследства, интересов детей и особенностей использования профессиональных вещей и техники.

В каких случаях изменяется доля супругов?

имущество

Согласно ст.24, имущество, приобретенное во время брака, делится пополам между супругами, если иные условия не указаны в брачном договоре, в котором детально прописаны условия раздела собственности. Если имущество было приобретено как семья, но не внесено в контракт, то делится согласно Кодексу поровну.

Если есть несовершеннолетние дети или нетрудоспособные совершеннолетние, то раздел собственности производится судом с учетом интересов того родителя, с кем они остаются после развода.

Если супруг во время брака действовал в ущерб семейным интересам, то его доля также может уменьшиться. Такими действиями могут признать:

  • расход совместного имущества;
  • уклонение от трудовой деятельности;
  • нахождение без работы долгое время.

Но всегда используется индивидуальный подход к каждой семье, к каждой ситуации.

Детские личные вещи (обувь, одежда, игрушки, музыкальные инструменты, школьные товары, другое) передаются тому из родителей, с кем будут проживать несовершеннолетние дети. Эта часть вещей не учитывается при разделе, за нее также нельзя требовать денежную компенсацию.

Раздел недвижимости

связка ключей

Общая недвижимость делится на одинаковые части, если нет детей. Иначе большую долю получит тот супруг, с которым будут жить дети до совершеннолетия. К примеру, если двухкомнатная квартира с неодинаковыми по площади комнатами, то большую присудят родителю детьми.

Способ раздела вещей для профессиональных занятий

гитара

Если супругов занимается какой-то деятельностью профессионально (музыкант, гонщик), то инструмент, техника, которые приобретены для его работы, переходят к нему в результате раздела, но с денежной компенсацией или с увеличением доли другому супругу.

А вот бизнес делится поровну. Исключением станут условия, прописанные в брачном контракте.

Варианты раздела собственности, приобретенной до регистрации брака, полученного наследства

хранение ювелирных украшений

Согласно ст.26, все, что приобреталось до брака, принадлежит тому, кто это приобретал. Аналогично с тем, что дарилось или переходило в наследство. Но и здесь есть нюансы. Сложности возникают, когда раздел имущества при разводе касается недвижимости, полученной в наследство, но дорогой ремонт в которой сделан за счет семейных средств (совместные вложения). Теперь недвижимость становится общей.

К сожалению, если пара не регистрировала брак, довести, что имущество приобреталось совместно в период совместного проживания сложно. Поэтому зачастую оно переходит тому, на кого зарегистрировано документально.

Личные вещи при разделе отдаются супругу-пользователю, хотя приобретались и за совместные средства. Но раздел имущества при разводе, которое включает драгоценности, меха (предметы роскоши), происходит каждый раз индивидуально. Пользователь получит их себе, если предложит денежную компенсацию или уменьшение доли супруга, жаждущего получить эти товары роскоши.

Если вам требуется квалифицированная юридическая консультация, в каталоге TAM.BY представлены юристы со всей Беларуси.

ремонт смартфона

Гарантия и бесплатное сервисное обслуживание...

Читать далее
дом с участком

Заключаем договор аренды квартиры по правилам...

Читать далее
шпажки с грудинкой

Дресс-код и минимальный заказ: права посетителей ресторана...

Читать далее