Развивающие занятия с ребёнком полутора-двух лет
Образование

Развивающие занятия с ребёнком полутора-двух лет

Развивающие занятия с ребёнком полутора-двух лет

Декабрь 16, 2016
цветные макароны

На сегодняшний день для детей производится очень много развивающих игрушек и гаджетов, которых и близко не было в продаже всего-то лишь 10 лет назад. Многие родители судорожно скупают новомодные игрушки, тратя большие суммы, чтобы вырастить из ребёнка маленького гения. Мы предлагаем сделать увлекательные игры самостоятельно. В этой статье мы расскажем и докажем, что провести развивающие занятия для ребенка 2 лет вы можете с помощью подручных средств, а сами упражнения доставят радость вам и вашему чаду, а также укрепят психо-эмоциональную связь между вами.

Для удобства можно разделить каждые занятия на 7 дней. Разрешено, на ваше усмотрение, менять их местами. Нижепредложенные развивающие занятия для ребенка 2 лет займут вас на целую неделю.

Понедельник

Сделаем фигурки из солёного теста! Назовём их «печеньем». Итак, возьмите стакан муки, добавьте полстакана соли и немного воды. Тесто должно получиться тугим, легко скатываться в шар и не терять форму. Пусть ребёнок тоже помогает. Сначала дайте малышу размешивать ложкой муку с солью, а затем пусть месит тесто кулачками. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм, можно чуть больше. Затем берем ваши формочки для печенья (заменить можно пасочками для игр в песочнице, либо стаканчиками разного диаметра) и вырезаем ими фигурки. Готовое «печенье» нужно выпекать в духовке при минимальной температуре либо поместить на досочку и оставить сохнуть на пару дней в тёплом месте (на батарею или просто на подоконник). Засохшие фигурки из солёного теста ребёнку очень понравится разукрасить красками. И не забудьте оставить кусочек теста, чтобы ребёнок самостоятельно изучил его (пощипал, помял, скатал с вашей помощью колбаски), это полезно для моторики. Затем оставшееся тесто разомните с небольшим количеством своего бальзама для волос (масса станет мягкой и приятной) и пищевого красителя. А теперь можно скатывать шарики и сложить снеговиков или слепить ёжика, используя спички вместо иголок. Лепка очень здорово развивает детские пальчики! И сохраните пищевой краситель, он нам ещё пригодится!

Вторник

Игры с крупами. Предупреждаем: эта игра не подходит, если ребёнок еще мал и всё тащит в рот! Будет очень хорошо, если вы потратите еще немного времени и окрасите рис и макароны пищевыми красителями. Технология окрашивания проста: насыпаем в емкость для покраски рис или макароны, добавляем туда немного красителя, разведённого водой, и вливаем совсем немного уксуса. Перемешиваем, укладываем на противень и сушим в духовке либо пару часов при комнатной температуре. Готово!

Поищите на кухне большой судочек (или возьмите тазик из ванной комнаты), его нужно наполнить манной крупой. Спрячьте туда небольшие игрушки (например, из «Киндер-Сюрприза»). Ребёнку понравится случайно обнаружить в манной крупе спрятанные «сокровища». На одной манке не остановимся. В пластмассовые стаканчики (коробочки, пакетики) насыпьте наш подсохший окрашенный рис и макароны, поставьте перед ребёнком. Можно проговорить вслух название каждой крупы. Конечно же, малыш захочет смешать их все вместе, не запрещайте! А лучше дайте большую ложку, и пусть ребёнок наполняет смесью круп различные ёмкости. Таким образом тренируется координация движения рук, и ребёнку будет проще не промахиваться ложкой мимо рта во время еды. Развивающие занятия для ребенка 2 лет с крупами можно проводить долго! Но рекомендуем завершить, когда малыш начнёт просто разбрасывать содержимое судочка по полу. Тогда мы пересыпаем нашу крупяную смесь в банку, закрываем крышкой и убираем до следующего раза.

Среда

Берём наши пищевые красители либо гуашь и молоко с высокой жирностью, лучше домашнее. Молоко наливаем в плоскую тарелочку. Лучше взять тарелку с диаметром побольше. Добавляем туда по капельке разведенных красителей. Ватную палочку обмакиваем в жидкость для мытья посуды и опускаем на несколько секунд в центр тарелки. Краски сразу сами по себе начинают смешиваться и закручиваться. Или же можно просто капнуть краску разных цветов по поверхности молока и аккуратно смешивать их между собой с помощью ватной палочки или кисточки. Такие развивающие занятия для ребенка 2 лет дают простор воображению. Будьте готовы: молоко в тарелке придётся менять на чистое не один раз. Настолько этот процесс увлекателен для детишек!

Не забыли еще про наше «печенье» из солёного теста? Скорее всего, оно уже высохло, можно приступить к раскрашиванию его красками! Главное — сильно не мочить «печенье» водой, тогда высохнет быстро.

Четверг

Поиграем с гидрогелем! Гидрогель – это экологически безопасные гранулы, которые могут впитывать воду и увеличиваются почти в триста раз! Продаётся гидрогель красного, голубого, оранжевого и многих других цветов. Не будем цитировать фразы из интернета, для чего он используется, мы гидрогель используем для игры. Подготовить гранулы нужно заранее. С утра заливаем водой пакетик с разноцветными «бусинками» или несколько пакетиков разных цветов. По мере увеличения гидрогеля в размере воду доливаем. Через несколько часов получаем замечательные мягкие шарики! Еще ни один ребёнок не устоял перед этими попрыгунчиками. Как же играть с гидрогелем? Например, просто сортировать цвета по стаканчикам. Или пустить их в свободное плавание в мисочке с тёплой водой, пусть ребёнок ловит их пальчиками либо ложкой (стаканчиком, черпачком). Ещё можно сделать в коробке от чайных пакетиков небольшое круглое отверстие и предложить ребёнку заполнить коробку гидрогелем. Пусть малыш попробует раздавить шарики гидрогеля, ничего страшного, ребёнок познаёт предмет! Следите, чтобы ваше чадо не перепутало их с конфетами и не напихало полный рот!

Кстати, хранить разбухший гидрогель не советуем в закрытой ёмкости, иначе появится тухлый запах.
Может быть такая ситуация, что вы не найдёте гидрогель (он обычно продаётся в цветочных магазинах). Его можно заменить обычным желатином. Итак, покупаем несколько пакетиков желатина и готовим желе по инструкции. В воду добавляем пищевой краситель или обыкновенные краски (можно ничем не подкрашивать воду, но с цветным желе играть интересней). Отправляем в холодильник до загустения. Готовое желе вынимаем из формы и кладём на поднос. А теперь дайте простор фантазии! Желе можно резать детским ножиком (такой идёт в комплекте с коробкой пластилина) на квадратики, втыкать в него счётные палочки, а можно просто размять ручками.

Пятница

Уже многие слышали о кинетическом песке. Существует немало его видов. А мы сделаем такой песок самостоятельно, существенно сэкономив!

Потребуется:

  1. крахмал картофельный (2 стакана);
  2. вода (1 стакан);
  3. мелкий просеянный песок (4 стакана).

Смешиваем крахмал с песком, а воду добавляем в конце. Наш кинетический песок готов!

Из такого песка делаем «пирожки», куличики, насыпаем его в стакан с помощью лейки (воронки), и просто делаем отпечатки ладошек! На что хватит вашей фантазии!

Суббота

Какой малыш не любит рисовать красками? Кто из деток откажется перепачкаться в процессе рисования? Итак, в субботу мы рисуем красками! Да не просто в альбоме, нам нужно поле для творчества побольше. Потребуется рулон обоев, длиной примерно 1 метр. Или лист ватмана. Подготавливаем место для рисования на полу или за детским столиком (к слову, рисовать сидя на полу деткам нравится больше). Не забываем переодеть ребёнка в одежду, которую не жалко испачкать. Также потребуются покупные краски или мы можем самостоятельно сделать безопасные краски.

Рецепт безопасных пальчиковых красок:

  • полкилограмма муки;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 2 ст. ложки раст. масла;
  • немного воды (до консистенции густой сметаны).

Все это перемешиваем миксером, полученную массу разливаем в отдельные баночки, добавляем пищевой краситель (можно заменить на свекольный или морковный сок), перемешиваем до однородной массы. Готово! Теперь можно рисовать кисточкой, пальчиками, делать отпечатки ладошками, надутым шариком и т.п.

Воскресенье

Простое занятие проведём в воскресенье. Оно надолго занимает ребёнка, а мама может в это время заняться своими делами. Нужно собрать мелкие игрушки, подойдёт швейная фурнитура и т.д. Заворачиваем тщательно по одному предмету в фольгу. Свёртков должно быть много. И помещаем всё это в коробочку, которую даём ребёнку. При необходимости показываем, как нужно разворачивать свёртки. Всё, ребёнок занят!

На самом деле, существуют и другие развивающие занятия для ребенка 2 лет, и их огромное количество. Здесь представлена лишь небольшая часть всевозможных игр. Возможно, в процессе вашей творческой недели вы с детками придумаете свои оригинальные игры!

А если вы решили обратиться к профессионалам, чтобы они провели развивающие занятия для ребенка 2 лет, то в каталоге TAM.BY вы найдете контакты центров детского развития.

цветок на фоне британского флага

С чего начать изучение английского языка?...

Читать далее
лупа

Seek, search или look for?

Читать далее
футбольный мяч

Play или game?

Читать далее