• Назад
  • Назад
Функции ремня ГРМ
Авто

Функции ремня ГРМ

Функции ремня ГРМ

Декабрь 4, 2017
ремень грм

Газораспределительный механизм автомобиля предназначен для чередования впрыска топлива в цилиндры и выпуска из двигателя внутреннего сгорания отработанных газов. Часто в неисправности этого механизма виновен некачественный или износившийся ремень ГРМ. Магазин запчастей в Минске имеет в наличии качественные резиновые кольца для генераторов и ГРМ.

Ремень ГРМ – что это?

грм

Ремень ГРМ представляет собой резиновое кольцо, имеющее насечки с внутренней стороны. Оно находится за пластиковым кожухом автомобиля и связывает распредвал с коленвалом. В последних моделях автомобилей эксплуатационные характеристики газораспределительного механизма претерпели большие изменения из-за внушительных нагрузок. Из-за постоянного трения кольцо быстро изнашивается, поэтому производители рекомендуют проводить его своевременную замену.

Ремень ГРМ и ремень генератора

ремень генератора

Газораспределительный механизм автомобиля имеет собственный ремень, а генератор – свой. Поверхность резиновой детали генератора полосатая, у кольца ГРМ по краям находятся зубчики.

Ремень генератора виден сразу при открывании капота, а ГРМ закрыт кожухом. В некоторых моделях автомобилей эта резиновая деталь вращает и генератор.

Через какой пробег менять деталь?

замена ремня грм

Ремень газораспределительного механизма – это простая составная часть, входящая в состав сложного узла. Периодичность замены этой детали рекомендуется при 50 тыс. км пробега для автомобилей производства стран СНГ и 70 тыс. км для импортных. В автосервисных мастерских во время замены кольца обычно проверяют состояние натяжных роликов, ведущую шестерню коленвала и сальники на соединяемых ими валах. В случае необходимости меняют и эти запчасти, так как в это время подступиться к ним легче.

Цепь или ремень?

цепь грм

Обратите внимание на сравнительные характеристики этих деталей:

Наименование

Преимущества

Недостатки

Ремень ГРМ

невысокая цена;

имеет простую конструкцию;

не создает шум.

может внезапно произойти разрыв, что приводит к риску повреждения двигателя.

Цепь ГРМ

имеет долгий срок службы;

не боится перепадов температур и агрессивной езды;

можно заранее узнать об износе, так как поврежденная цепь начинает стучать при работе холодного двигателя.

высокая цена;

нуждается в постоянной смазке;

шумит во время работы;

сложно визуально оценить изношенность.

Что будет, если порвется?

порванный ремень газораспределительного механизма

При обрыве распредвал резко останавливается, а коленчатый вал продолжает двигаться. Это может привести к полной остановке двигателя. Поэтому при обнаружении провисания или потертости необходима своевременная замена ремня ГРМ. При самостоятельном ремонте замену осуществляют согласно руководству вашего автомобиля. Даже если деталь выглядит нормально, но рекомендуемый срок эксплуатации истекает, замена необходима, чтобы он не порвался в неподходящий момент. Покупать эту запчасть нужно только от проверенных производителей. Помните, что своевременная замена намного дешевле, капитального ремонта всего двигателя.

Что будет, если перескочил ремень ГРМ?

газораспределительный механизм

Все зубчики резинового кольца должны входить в каждую выемку маховика. С проскальзыванием ремня на зубьях маховика колен сталкиваются многие автомобилисты. Из-за соскальзывания появляются проблемы с запуском, двигатель начинает терять в мощности, нестабильно работает мотор автомобиля.

 

Запчасть может начать перескакивать из-за попадания масла на резину. Поэтому нужно постоянно поверять наличие масляных пятен. Даже из-за минимального количества смазки может произойти сдвиг на один зуб.

Найти магазин запчастей в Минске, где предлагают усиленные ремни ГРМ высокого качества, поможет каталог TAM.BY.

инструменты для ремонта автомобиля

Что такое капитальный ремонт автомобиля?...

Читать далее
крюк для буксировки

Как эвакуируют грузовые автомобили?

Читать далее
обвес автомобиля

Зачем нужны аэродинамические обвесы?

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.